Власть хочет помочь бизнесу... завтра.
Сегодня в ДК нефтехимиков состоялась первая из трех запланированных неформальных встреч с предпринимателями. Мероприятие прошло в малом зале Дворца культуры в формате кофе-завтрака. Вообще, как-то так получилось, что слово «завтрак» стало нелигитимным, однако мы не знаем, как назвать по-другому утренний прием пищи, даже если это делает власть с предпринимателями.
За столами собрались представители орской администрации, министерства экономического развития области, налоговой инспекции, пенсионного фонда и прочих структур, общаться с которыми предпринимателям по долгу службы приходится очень часто.
Поводом для мероприятия стала публикация Романа Гафарова в газете «Орский Вестник»: «Власть и предприниматели: игра в одни ворота».. Градоначальник Виктор Франц, открывая торжественную часть неформальной встречи, поблагодарил экс-первого зама главы за поднятую проблему и выразил уверенность, что администрация и предприниматели в формате завтраков смогут найти общий язык.
Следом выступил действующий первый заместитель градоначальника Василий Козупица. Он пояснил, что в рамках встречи можно будет решить самые наболевшие вопросы орского бизнеса — такие, как ставка налога на вмененный доход, перевод помещений из жилого в нежилое и прочее. Однако, как оказалось, орских предпринимателей волнуют совсем другие вопросы.
Слово взял учредитель одной из орских фирм и по совместительству депутат Городского совета Аркадий Швецов. Он привел несложный расчет, согласно которому заниматься бизнесом совершенно невыгодно. Чтобы платить все налоги и отчисления, приходится сильно повышать цены или работать в убыток. Но орские предприниматели все равно работают.
Корнем всех зол Аркадий Швецов видит федеральные структуры, пришедшие на орский рынок, именно поэтому в городе практически не занимаются продажей бытовой техники, продуктов и других товаров. В то же время вся прибыль, получаемая федеральными предприятиями, уходит в другие регионы и поэтому орским властям не на что повышать зарплаты бюджетникам, поддерживать в адекватном состоянии орскую инфраструктуру. Ведь дефицит городского бюджета на 2012 год составляет 400 миллионов рублей.
Следом о проблемах бизнеса высказался член областной промышленной палаты Роман Гафаров. Сейчас он занимается развитием инновационного бизнеса. Уже действует предприятие, производящее и реализующее продукцию по всей России, однако развивать бизнес и создавать новые рабочие места фирма не может, так как добиться денег на развитие невозможно. Никто помогать не хочет, кроме частных лиц, дающих деньги в долг.
Еще одна беда Орска, по словам Романа Рафаиловича, — теневой бизнес. В городе процветает нелегальная торговля алкоголем, парикмахерский, швейный, ногтевой бизнес. Нелегальные предприниматели не платят налогов, не имеют головной боли с оформлением документации, потому могут демпинговать, убивая тем самым легальных предпринимателей. И никто в городе эту проблему не решает. Нет структур, борющихся с нелегальным бизнесом, — Роман Рафаилович подчеркнул это несколько раз в ходе своего выступления.
Поддержал коллегу генеральный директор группы предприятий «Вояж» Игорь Битнер. По его словам, на рынке легковых такси сейчас работает 1,5 тысячи нелегальных перевозчиков. Если все они оформятся как предприниматели, то город дополучит 12 миллионов рублей налогов.
Такси «Вояж», выполняя все требования нового закона, — имея ремонтную базу, проводя медицинские осмотры, оформляя таксометры, — не может конкурировать с нелегальными такси, которые закон не соблюдают.
Сейчас все ждут изменений в ПДД, которые позволят инспекторам ГИБДД штрафовать «теневых» таксистов, однако у налоговых органов есть право контролировать этот рынок есть уже сейчас — достаточно вызвать через легальную диспетчерскую нелегального перевозчика, проехать с ним небольшое расстояние, заплатить деньги — и все, можно выписывать штраф. Но почему-то такой практики в Орске нет. Легальный бизнес тем временем продолжает нести серьезные убытки.
Есть, помимо такси, в городе и другие нелегальные предприятия в автомобильной сфере. Это и огромное количество шиномонтажек, гаражей, в которых восстанавливают машины после ДТП, и пр.
В завершении официальной части встречи слово вновь взял первый заместитель главы Орска Василий Козупица, который пояснил, что многие из озвученных проблем в сфере действия федеральной власти и на местном уровне их решить невозможно. А контролировать бизнес, по большей части, муниципальная власть не имеет права. Кроме того, Василий Николаевич отметил, что проблемой теневого бизнеса, если верить статьям кандидата в президенты и премьер-министра страны Владимира Путина, заинтересовались на федеральном уровне, а значит, дело должно сдвинуться с мертвой точки.
Перед тем как перейти к неофициальному общению и предоставить возможность предпринимателям задать вопросы контролирующим и надзорным органам напрямую, орская администрация отметила благодарственными письмами самых видных предпринимателей. Процедура обыденная и, скорее, традиционная, чем полезная кому-либо.
Никита Прохоров.
Служба информации ТРК «Евразия».
Сейчас
Вечером
