Сегодня исполнительный директор ОАО «Механический завод» А. М. Мищенко дал ответ на публикацию Orsk.ru о банкротстве завода холодильников. По словам Александра Михайловича, наша информация спровоцировала «не совсем здоровую ситуацию» вообще и в коллективе, в частности.
— Очень тяжело это сказалось на наших ветеранах и пенсионерах, — начал свое выступление А. Мищенко. — Многие звонили и плакали. Говорили, что жаль завод, который, якобы, сравняют с землей.
В действительности дела обстоят несколько иначе. Оказывается, процедура банкротства заводов — неотъемлемая часть их возрождения.
— Производственные площади Механического завода сегодня делят три крупных юридических лица, — говорит А. Мищенко. — Они образовались еще 5-7 лет назад, когда принималось решение о том, каким образом технически перевооружить завод. На сегодняшний день на всей промышленной площадке идет процедура санации (оздоровления — Ред.). Она предусматривает банкротство всех юридических лиц, которые здесь расположены, и запуск производства с «чистого листа».
Такое решение принято государственной корпорацией «Внешэкономбанк». Она кредитует ООО «Торгово-промышленная компания «Орские заводы», через которую и будет осуществляться реанимация производств, расположенных на площадке Механического завода.
— ООО «ТПК «Орские заводы» существует здесь около полутора лет, — продолжает А. Мищенко. — За это время были наработаны связи, которые позволят реализовывать производимую продукцию в полном объеме, были проведены серьезные маркетинговые исследования, определена ниша для сбыта, разработаны дополнительные бренды.
От «ВЭБ» ООО «ТПК «Орские заводы» может получить до 920 000 000 рублей для запуска производства холодильников и плит на базе завода холодильников. Уже есть договоренность о платеже в 12 млн. руб., который позволит заключить договоры на поставку сырья, материалов и комплектующих для начала производства. Такую же сумму средств «ВЭБ» выделяет, для того чтобы рассчитаться с банком «Оренбург», который не так давно давал деньги под проценты на выплату зарплаты рабочим заводов холодильников и компрессоров. Платежи будут осуществлены до 23 февраля.
Сегодня в штате ООО «Орский Завод холодильников» 777 рабочих, 447 из них — в простое. Среднемесячная зарплата на этом предприятии 6774 рубля. Вчера решением арбитражного суда Оренбургской области здесь введено конкурсное производство. И уже заключен договор с ООО «ТПК «Орские заводы» на оказание услуг по сборке холодильников и плит. В ближайшие 3-4 месяца завод будет работать по этой схеме. За это время под контролем ГК «Вешэкономбанк» будет создано новое юридическое лицо, в которое будут переведены люди и производство.
Что касается ЗАО «Орский завод компрессов», то здесь работают 195 человек, 89 из них — в простое. Средний заработок трудящихся 12 300 рублей, но этих денег они по всей видимости давно не видели. Задолженность по зарплате на предприятии — 315 000 рублей. В настоящее время производственный комплекс на 98% готов к выпуску опытной партии компрессоров. На 1 марта назначено первое заседание арбитражного суда Оренбургской области по искам двух кредиторов о банкротстве.
На ОАО «Механический завод» сегодня трудятся 644 человека, из них 105 человек находятся в простое. Среднемесячная зарплата коллектива — 16769 рублей, просроченной задолженности нет. 25 января решением арбитражного суда Оренбургской области введено конкурсное производство. Во вновь образованное ЗАО «Механический завод» уже переведено 287 человек, дальнейший перевод людей, в т. ч. и на производство холодильников и плит должен быть закончен за три месяца, по мере заключения договоров на производство продукции.
— Проще говоря, финансирование осуществляется государственным банком через те структуры, которые ему принадлежал на 100%, — говорит А.Мищенко. — Банк так поступил из-за длительного акционерного конфликта, развившегося на почве неудовлетворительного менеджмента.
В пресс-релизе от ОАО «Механический завод» отмечается, что по некоторым фактам работы прежнего руководства предприятий материалы направлены в правоохранительные органы, но в целом выделенные ГК «Внешэкономбанк» кредитные средства использованы по назначению.
Отдельно исполнительный директор ОАО «Механический завод» А.М.Мищенко остановился на комментариях к публикации на нашем сайте, где наши уважаемые читатели высказывают опасения, что заводы разворовываются.
— Я хочу сказать, что комментарии на сайте Orsk.ru дают люди, которые не заинтересованы в реанимации производств. У меня такое чувство, что имеется политический душок, чтобы раскачать лишний раз общество. Я дал поручение юристам компании изучить: содержит ли публикация «Орский завод холодильников объявлен банкротом, имущество уйдет «с молотка» оскорбление чести, достоинства и деловой репутации.
Закончил же свое выступление А.Мищенко следующим пассажем:
— Сегодня утром открыл интернет по поводу нешуточного пожара на Орском механическом заводе. Я вам расскажу, что это такое. Возле корпуса, который не работает больше 15 лет, рабочие чистили территорию, видать, погреться захотели, но в любом случае нарушили правила пожарной безопасности, в поддоне старого станка загорелась ветошь и ведро мазута и от них — дым, естественно, как от пожара. И устраивать Маппет-шоу «Свиньи в космосе» из-за ведра мазута... Я прочитал комментарии и ужаснулся! Надо ж думать, что вы публикуете!
Что ж, очень хочется верить, что все эти манипуляции с активами предприятий, расположенных на площадке ОАО «Механический завод», действительно помогут возродить когда-то известное на весь мир производство, а не закончатся избавлением от прежних никудышных собственников, списанием старых долгов и приобретением новых.
А мы — Orsk.ru — только рады участвовать в возрождении Механического завода посредством наших скромных публикаций.
Служба информации ТРК «Евразия».
Ссылки по теме:
Свежие подробности о банкротстве ОАО «Орский завод холодильников»
Судьба орских предприятий под контролем всех заинтересованных сторон