Курение, алкоголь, неправильное питание и плохая экология относятся к числу основных причин «зашлаковки» организма, повышения уровня холестерина и, как следствие, образования холестериновых бляшек. А где прежде всего откладываются холестериновые бляшки? Разумеется, на сосудах и артериях, в том числе коронарных артериях сердца. Атеросклеротические бляшки со временем разрастаются, сужая просвет артерии и затрудняя ток крови к сердечной мышце. Человека начинает мучить загрудинная боль, развивается стенокардия, постепенно переходящая в ишемическую болезнь сердца. А там и до инфаркта недалеко. Особенно страшно осознавать, что в группе риска, учитывая неблагоприятные условия проживания орчан, находится практически каждый из нас. Причем некоторые даже не догадываются, что серьезный недуг уже завладел организмом и давно пора бежать к врачу.
Участковый терапевт поликлиники ГБ № 1 И. Нужнова, уже не первый год ведущая пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца, убеждена: в силах большинства больных избежать такого опасного осложнения ИБС, как инфаркт. Достаточно лишь своевременно взяться за свое здоровье.
– Ирина Валерьевна, давайте для начала разберемся, что же такое ишемическая болезнь сердца.
– Само слово имеет греческое происхождение: isheo означает задерживать, останавливать, а hasma – кровь. Ишемическая болезнь – это патологическое состояние, характеризующееся нарушением кровообращения миокарда вследствие поражений коронарных артерий сердца. Ишемия возникает из-за несоответствия между снабжением миокарда кислородом и потребностью в нем, повышающейся при физической или эмоциональной нагрузке. Дефицит кислорода приводит к нарушению в клетках сердечной мышцы метаболических процессов, энергообразования, снижается сократительная функция миокарда. ИБС проявляется стенокардией. В этот момент человек ощущает сжимающую, давящую боль за грудиной или слева от нее, иногда возникает аритмия. Обычно приступ стенокардии проходит после приема нитроглицерина. Если ишемия сердца продолжается более 20 – 30 минут, возникает грозное осложнение ИБС – инфаркт миокарда. Кстати, впервые клиническую картину ИБС описал английский врач Геберден в 1768 году. Он говорил о том, что у людей, подверженных грудной жабе, при ходьбе, особенно после еды, возникают болезненные ощущения в груди, что зимой заболевание протекает тяжелее, чем летом, что болеют чаще пожилые мужчины с избыточным весом. А одним из характерных симптомов называл иррадиацию боли в левую руку. Все это соответствует действительности.
– Каковы основные факторы риска развития ИБС?
– Их можно условно разделить на две группы. К первой относятся биологические: пожилой возраст, мужской пол, генетические особенности, способствующие возникновению гипертензии, толерантности к глюкозе, сахарному диабету и ожирению. Ко второй – поведенческие факторы: неправильное питание, курение, недостаточная двигательная активность, потребление алкоголя.
– Правда, что ИБС невозможно вылечить, можно лишь поддерживать состояние больного на удовлетворительном уровне?
– Это правда. Люди, страдающие ИБС, вынуждены принимать специальные лекарственные препараты пожизненно. Судьба больного во многом зависит от адекватности проводимого амбулаторного лечения, от качества и своевременной диагностики тех клинических форм болезни, которые требуют оказания неотложной помощи или госпитализации. В первую очередь необходимо определить уровень холестерина в крови. В лечении ИБС можно выделить важные направления. Это ограничение физической нагрузки и постепенное ее наращивание при реабилитации. Соблюдение диеты: ограничение воды и поваренной соли, животных жиров, жареной и копченой пищи, высококалорийных продуктов (шоколад, конфеты, торты, сдобное тесто). И, разумеется, не обойтись без медикаментозного лечения. Терапия включает в себя применение триады препаратов: антиагрегантов (разжижают кровь), бета-адреноблокаторов (замедляют ритм сердца и уменьшают нагрузку на него) и гипохолестеринемических (снижают уровень холестерина). Также необходимо обеспечить нормальный уровень артериального давления. Существуют и хирургические методы лечения ИБС. Эндоваскулярную коронароангиопластику и коронарное шунтирование выполняют в кардиохирургическом отделении областной клинической больницы № 1. Как вспомогательное средство хорошо при лечении ИБС зарекомендовала себя гирудотерапия (лечение пиявками). Ее можно получить, обратившись в ГБ № 1. Лазеротерапия помогает снизить уровень холестерина и предотвратить прогрессирование атеросклероза, а как следствие, уменьшение просвета артериальных сосудов.
– Возможна ли профилактика ишемической болезни сердца?
– Конечно. И прежде всего она заключается в ведении здорового образа жизни. Не отказывайтесь от физической нагрузки. Даже если у вас уже есть проблемы с сердцем, аккуратно занимайтесь ходьбой, плаванием. Употребляйте в пищу полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6), которые содержатся, например, в жирной красной рыбе, льняном масле. Как мы уже отметили, одним из основных факторов развития ИБС является атеросклероз сосудов. После 35 лет он начинает развиваться почти у каждого. Отсрочить развитие атеросклероза способен хороший обмен веществ. А за него в большей степени отвечает печень. Хорошо помогают работе печени и одновременно снижают холестерин препарат «Резалют», расторопша, соя. К препаратам, благотворно влияющим на сосуды и работу сердечной мышцы, относится «Кудесан». Его показано принимать с 30 лет, так как с этого возраста выработка фермента Q10 начинает снижаться, постепенно сходя на нет. Не забывайте один раз в год делать кардиограмму и сдавать анализ крови, следя за уровнем холестерина.
Кстати
По словам И. Нужновой, еще лет десять назад ишемической болезнью страдали в основном люди старше 35 лет. В наши дни ИБС нередко диагностируется даже у 25-летних.
Справка «ОХ»
В 2011 году у 172 пациентов, обратившихся впервые с жалобами на сердце к врачам поликлиники ГБ № 1, был подтвержден диагноз «ишемическая болезнь сердца». Причем 53 больных перенесли инфаркт миокарда. В январе нынешнего года диагноз «ИБС» был поставлен 8 пациентам ГБ № 1. Из них 7 поступили с инфарктом.
Важно!
На сегодня одним из самых эффективных методов диагностики ишемической болезни является УЗИ сердца.
Е. Полторак.
Источник: «Орская хроника»