В учебной жизни детей есть периоды наибольшего напряжения умственной деятельности, всплеска эмоций, связанных со сдачей экзаменов, поэтому в этот период режим должен соблюдаться особенно четко.
Резкая смена привычного образа жизни плохо сказывается на биологических ритмах человека и требует длительного периода адаптации. Поэтому во время подготовки к экзаменам следует оставить свой режим дня прежним, стоит внести лишь некоторые коррективы. Ни в коем случае нельзя увеличивать часы занятий за счет сна и прогулок, нарушать режим питания, так как это ведет к утомлению и ослаблению нервной системы и всего организма. Общая продолжительность занятий не должна превышать 8-9 часов.
В ночное время наблюдается более низкий уровень функционального состояния и работоспособности у детей и подростков. В дневное время функциональные возможности и работоспособность значительно улучшаются, хотя и не остаются на одном уровне. Отмечается 2 периода повышения умственной работоспособности в течение суток: первый подъем с 8 до12 часов, второй — с 17 до 19 час. Днем — с 13 до 15 час. и ночью — с 2 до 5 час. работоспособность обычно самая низкая.
В режиме дня современных школьников отмечается снижение продолжительности ночного сна, недостаточность пребывания на свежем воздухе, низкая двигательная активность и значительное увеличение продолжительности времени работы с компьютером и просмотра телепередач. Нарушения режима дня приводят к дезадаптации организма и, как следствие, к нервно-психическим расстройствам. У ребенка может появиться раздражительность, беспокойство, снижение аппетита, нарушения сна.
Сон обеспечивает полное функциональное восстановление всех систем организма. Для подростков 15-17лет продолжительность ночного сна составляет 8-9 час. Время отхода ко сну для подростка 15-17 лет — 22.00 часа. Подъем в 7 часов наиболее рационален, более ранний или поздний подъем отрицательно сказывается на самочувствии детей.
Снятие утомления ускоряет пребывание на открытом воздухе, так как увеличивается поступление кислорода в органы и ткани, стимулируются окислительно-восстановительные процессы.
В рационе ребёнка и подростка во время подготовки и проведения экзаменов должно присутствовать достаточное количество белков, витаминов и растительных жиров. Необходимо питаться не реже четырех раз в день, но порции должны только утолять голод, а не пересыщать.
В рационе должны быть морская рыба и стручковая фасоль, т.к. в них содержится цинк, способствующий улучшению памяти.
Богатые железом сухофрукты, зеленые овощи и обезжиренное мясо повысят концентрацию внимания. Витамин С, содержащийся в цитрусовых, белокочанной капусте и томатах, поможет побороть стресс.
Кальций, которым богаты молочные продукты, обеспечит нормальное функционирование нервной системы.
Авокадо в большом количестве содержит жирные аминокислоты и является мощным источником энергии для кратковременной памяти. Употреблять его следует не менее половинки плода в день.
Для удержания в памяти больших объёмов текстового материала рекомендуется употребление ананаса (один стакан сока или 1/3 часть плода ананаса в день).
Высокое содержание в моркови каротина и витамина «А» очень хорошо стимулирует кровообращение и обмен веществ в мозге. Очень полезно съесть 150-200 граммов тёртой моркови перед запоминанием (зазубриванием) систематизированной информации — такой, как даты исторических событий, формулы, цитаты, правила и аксиомы.
Улучшают концентрацию внимания, стимулируют деятельность мозга орехи, богатые кальцием, магнием, фосфором, никотиновой кислотой (витамина PP).
Лук улучшает снабжение мозга кислородом, способствует разжижению крови, очень хорошо помогает при психической усталости и умственном переутомлении. Желательно чтобы ребёнок съедал в сыром виде не менее половины луковицы ежедневно.
Рыбные продукты, морепродукты содержат большое количество незаменимых жирных кислот, благодаря им мозг будет работать слаженно, без «поломок» и затруднений.
Инжир в своём составе содержит вещество по химическому составу схожее с аспирином и большое количество эфирных масел. При употреблении инжира в пищу резко улучшается снабжение мозга кровью и, соответственно кислородом, что освобождает голову для новых идей и способствует развитию творческого мышления.
Эфирные масла тмина резко стимулируют всю нервную систему, повышают творческую активность мозга и могут спровоцировать рождение гениальных идей. Для стимуляции творческой активности достаточно измельчить две чайных ложки семян тмина на чайную чашку и через 10 минут выпить этот настой как тминный чай.
Не следует увлекаться сахаром, конфетами, печеньем и другими продуктами с высоким содержанием простых углеводов, так как они придадут кратковременный энергетический толчок организму, и чувство усталости наступит раньше.
Необходимо исключить чипсы, поскольку из-за высокого содержания жира желудку будет сложно их переварить при сильном эмоциональном напряжении. Жевать в процессе обучения не рекомендуется: прочитанные строчки «съедятся» вместе с пищей и забудутся через десять минут.
Не рекомендуется курить, принимать крепкий чай, кофе, кока-колу, поскольку кофеин, содержащийся в этих продуктах, способствуют истощению нервной системы и снижает функциональные резервы организма. Из-за кофеина кратковременно повышается работоспособность ночью, но на следующий день школьник будет чувствовать себя усталым и очень нервничать. Лучше отдать предпочтение чаям из трав мяты, липового цвета, ромашки.
В период сдачи экзаменов очень важно соблюдать питьевой режим. Вода — необходимая составная часть рациона. В головном мозге 80% воды, и он очень чувствителен к её недостатку. Недостаток воды в организме резко снижает скорость нервных процессов. Даже небольшой дефицит воды способен вызвать быструю усталость и головные боли. Исследования показали, что учащиеся, имевшие доступ к воде в течение всего школьного дня, гораздо лучше справлялись с тестами, оценивающими их мыслительные способности, лучше сосредотачивались, легче усваивали новую информацию и меньше страдали от головной боли.
Напитки с большим содержанием сахара лучше избегать, так как из-за них уровень энергии падает сразу после того, как вы их выпьете.
Источник: пресс-служба Роспотребнадзора.