Сегодня Орск посетил губернатор области Юрий Берг. Вместе с главой города Виктором Францем и представителями администрации он посетил орские предприятия, а также ряд социальных объектов, отремонтированных или находящихся в стадии постройки.
Вначале губернатор побывал на ООО «Машиностроительное объединение «Сармат». Юрий Берг признался, что у него вызывает тревогу положение на предприятии в связи тем, что у людей — низкая заработная плата. «Я подходил сегодня к женщине, работающей за станком. За этот тяжелый физический труд она получает 6000 рублей», — тогда как пособие по безработице, как отметил глава региона, всего лишь на 1 тысячу меньше.
Кроме того, на заводе работает всего 360 человек (от былых 8000). По состоянию на 1 марта 2012 года общая задолженность по заработной плате составляла 1,966 млн. рублей. В настоящее время она полностью погашена, производятся выплаты за февраль. Что касается портфеля заказов на 1 полугодие, то он сформирован пока на 50-60%, и в связи с отсутствием заказов производственные мощности предприятия недозагружены.
Затем Юрий Александрович отправился в Горбольницу №1, где положительно оценил как проведенные ремонтные работы, так и новый облик детского отделения. Следующим пунктом губернаторского маршрута оказался строящийся спортивный комплекс в поселке ОЗТП и школа №7, находящаяся в процессе ремонта.
Далее Юрий Берг отправился ОАО «Механический завод», где пообщался с руководителями предприятий и отметил активную работу сразу по нескольким проектам, в числе которых — «Орский завод холодильников», «Завод компрессоров» и другие. Отныне весь комплекс предприятий принадлежит не компании «Литинтерн» (Г. С. Кузнецов), а Внешэкономбанку «Капитал». Первые транши уже поступают, и уже 19 числа готовится запуск производства холодильников.
В заключение визита Юрий Берг пообщался с прессой и ответил на некоторые вопросы.
— Ситуация с Балло, как Вы считаете, никак не отразится на Механическом заводе?»
— Читаю каждый день орскую прессу, все комментарии на сайтах. Хочу сказать одно: в том, в чем его обвиняют, к орским проектам не имеет никакого отношения. И если говорить об Анатолии Борисовиче, о его отношении к Оренбургской области, к этим проектам и к этому заводу, то ничего плохого здесь сказать нельзя, только хорошее. Кроме того, виновен человек или нет, можно сказать только после суда. У меня о нем только хорошее мнение. Балло — исполнитель, это не его личный банк, а государственный. Отмечу также, что к нашим проектам положительно относится и председатель правления ВЭБ «Капитал» Владимир Дмитриев, который был в Орске, на заводе и знает все от и до.
— В этом году нас замучили коммунальные аварии в городе. Будет ли оказана помощь со стороны области?
— Хочу, чтобы вы к этому делу относились с пониманием. Если что случилось — у вас сразу виноват глава города или Водоканал. Вот скажите, когда я был главой — что, не было аварий? Были. И что, в России нет подобных проблем? Кто сомневается в том, что сегодня все сети по всей стране нужно поменять? Насчет орской аварии. В 1974-м году положили трубу на глубину 1,4 м. Разве это сделали нынешние директора и глава города? А теперь другой вопрос: а можно ли переложить ее и сколько это будет стоить? 80% сетей нужно переложить в Орске, Новотроицке, а также в любом городе или населенном пункте. Такого сделать сразу просто невозможно.
Юрий Берг также посетовал на то, что часто люди не знают законов, принятых в области. К примеру, если промышленным предприятиям требуется подготовка инженеров по целевому набору, то существует закон, обеспечивающий 50%-е возвращение средств. По словам губернатора, для многих существует какой-то информационный вакуум, хотя преодолеть его сегодня очень просто: достаточно зайти на сайт областного правительства и ознакомиться с принятыми законами и программами.
После общения с журналистами губернатор области отправился в Оренбург, где продолжится его рабочий день.
Дмитрий Соколов.
Служба информации ТРК «Евразия».