Сегодня в ДК Металлургов состоялась пресс-конференция для СМИ, посвящённая Орскому драматическому театру, его настоящему и будущему. Ее провели для журналистов художественный руководитель Михаил Козлов и его помощник по литературной части Татьяна Шевченко.
В настоящее время, несмотря на многочисленные бытовые проблемы и сложности переезда, культурный центр города уже встал на репертуарные рельсы. «Удалось привести в божеский вид здание, и это большой плюс для того же поселка Никель», — делится впечатлениями Михаил Козлов.
«В скором времени на фасад здания будет помещено и название театра, и репертуар. На нашем сайте можно найти и расписание спектаклей». Кроме того, на новом месте, в ДК Металлургов, уже состоялось несколько премьер. Среди них: «Оранжевый ежик» (для детей), «Сирена и Виктория», «Не было гроша, да вдруг алтын» (по пьесе А. Н. Островского), а также спектакль «Крошка» и другие.
Ближайшие планы посвящены двум важным и знаменательным датам: это Международный День театра (27 марта) и 75-летие Орского драматического театра. По словам Козлова, в этом году было решено отказаться от проведения масштабного театрального праздника в марте. Все основные силы будут брошены на юбилей, который пройдет в октябре. Однако и День театра, столь важное в культурной жизни событие, все-таки не останется незамеченным.
На протяжении четырёх выходных (24, 25, 31 марта и 1 апреля) зрители смогут после спектаклей выйти на сцену и сфотографироваться в декорациях, среди которых будут белый рояль, кремлевская стена, собор Василия Блаженного и другие интересные предметы и обстановки.
А для юбилея, самого большого события этого года, уже накоплена масса задумок, финальный вариант которых зритель увидит осенью. Будет подготовлена целая гастрольная карта, — места, где театр побывал за свои 75 лет. Также в планах — проект под названием «Отзовитесь, люди театра!».
Как заявил Михаил Козлов, хотелось бы рассказать о людях, связанных с орским театром: в 50-е, 60-е, 70-е годы и так далее. Необходимо восстановить пробел в биографии культурного учреждения, устранить данную историческую несправедливость.
По словам Татьяны Шевченко, в нашей области действуют всего 3 профессиональных театра: Оренбургский, Бугурусланский и Орский. «В силу географического положения и отсутствия других театров на востоке региона, мы по сути являемся «многостаночниками», соединяем в себе и взрослый, и детский, и молодежный театры», — добавил Михаил Козлов.
Кроме того, сейчас наступил довольно сложный период, связанный с реконструкцией. Художественный руководитель отметил, что огромное количество трупп в такое время просто-напросто распадались, артисты разъезжались, и театр умирал. Собрать новую труппу практически невозможно. Кроме того, в нашем географическом районе, практически на окраине страны, предложить что-либо, кроме творческой работы, весьма сложно. Но вопреки всему в Орский драматический театр приезжают новые люди, идет воспитание и местных кадров.
Так что, несмотря на многочисленные финансовые, бытовые и прочие трудности, Орский драматический театр продолжает крепко стоять на ногах, бережно, по крупицам, восстанавливать культурное прошлое и уверенно смотреть в ближайшее обновленное будущее. Как верно подметил Михаил Козлов, бытует такое мнение, что город может считать себя городом, если в нем есть вокзал, аэропорт и театр...
Адрес театра: г. Орск, пос. Никель.
Проезд маршрутным такси №16, 16 А до остановки «ДК Металлургов».
Телефоны для справок: 25-03-23, 25-08-73.
Дмитрий Соколов
Служба информации ТРК «Евразия».