Сперва, конечно, случился шайбей на лаптях. Писарчуки против дьяков мэрских. Мэрские долго отбрыкивались: мол, некогда нам, дел выше дамбы ёрской, то да се... Наконец старшой дьяк слукавил: дескать, он врата покараулит, чтобы, значит, писучих раззадорить. Слово за слово, кием по столу — созвали орду мэрскую, запрягли кобыл германо-японских и поскакали биться с писарями. Не за страх, не за совесть — это все в прошлом! — за идею сражаться! А идея проста, как лапоть: одолеть во что бы то ни стало.
Пока дьяки на личность знакомые были — сам мэр и его полумэры, — писучая братва накидала им полмешка. Даже их натуральный воротчик сперва не сдюжил. А когда вместо знакомых личностей вышли незнакомые — шоферская сажень в плечах — и давай гнутыми палками по льду шуровать, вышла у писарчуков промашка: набросали им те же полмешка плюс еще одну сверх.
Дракулы пера и так, и сяк, но не тут кобыла. Тем более что калитку у них стерег этот... как его... ну, тот, который с носом... Шекспиршиц, что ли... Куда ему супротив натурального-то! Тот ведь один из всех лапотников на железяках по льду елозил. Писаря все приметили, однако виду не подали: не спорить же с дьяками. Словом, одолели мэрские немэрских и зазвали обделенных удачей мед-пиво пить. Те пошли — а куда деваться: профукали — марку держать надо. Да и то: разве ж начальничкам откажешь...
Так в нашей летописи появилась дырочка первая. Ею, однако, дело не кончилось.
Вслед за первым игрищем настал черед главного, куда круче шайбея на лаптях. Мячбой на бутсах: наша ЦАЦКА против РЕАЛьных пацанов мадридских. Наши все хорохорилась: мол, то да се, почему бы и не. Мы тоже не пальцем деланы. И не палкой. Слово за слово, кием по столу — полетели на чужестранном ковре-самолете, «Бройлингом» называемом, силушку мячбойскую показывать.
Но не тут кобыла. ЦАЦКА для РЕАЛьных пацанов — как та тряпка иссиня-красная для быков. РЕАЛьные гуртом выбежали, быкуют, наскакивают, копытами поляну роют — чисто зверюги: показывайте, мол, чего хотели. У наших же — мандраж в Мадриде: хотеть хотят, а показать нечего, даже вынуть не сумели. Зато у мадридских — есть показать чего: например, как в тамошней Примере приезжих кобыл объезжают. В общем, коррида: порвали ЦАЦКУ, как ихний тузик нашу грелку.
И это оказалась дырища вторая в нашем манускрипте летописном.
И настал черед третьего ристалища — не главного, но основного. В Ёрск на последнее ледовое побоище с «Южниками» примчалась рать «Меченых» из Челюмпенска. Злые они все, хитрые и голодные до побед. В четырех былых битвах мы и они одолевали друг дружку или враг вражку по два раза. «Меченые», однако, не столько бились, сколько били. Последнего — самого лучшего «южника» — выбили уже в Ёрске, того даже на тележке врачебной со льда увезли.
И никто им не мог ни слова за слово, ни кием по столу: дескать, хватит вам, челюмпенские, ёрских бить-побивать-из игры выбивать. Не по-шайбейному это. Мы же ваших не трогаем, хотя есть кого: «Меченые» из своей заглавной команды «Трах-дыр-дыр» крепких шайбейцев выписали. А те уж — выписывали нам. А нашим выписать некого было. И некому. Остались у ёрских не столько «южники», сколько недужники, хотя и хорохорились поначалу: мы им то, мы им се... Но не тут кобыла.
И это стало третьей дыркой в нашей истории.
Вот и выходит, что все эти дыры — звенья одной цепи, а самое слабое звено — ЦАЦКА, если взять соотношение цена-качество: бабла на нее уходит немеряно, а результат — как у всех нас.
А сколько еще дыр впереди-то! Одна только Ойлампыада-Зойч чего стоит. Не говоря уже о Чумавоткате Мимо по мячбою. Как говорится, у голодной куме один спорт на уме. Так и в Ёрске. Так и по всей Руси великой.
Наше вам с кисточкой!
Ивашка Бубенцов.
Служба информации ТРК «Евразия».