Нередко в СМИ встречаются статьи или комментарии к ним, из которых следует, что суд «не хочет» признать факт трудовых отношений гражданина с его предполагаемым работодателем. В качестве примера приводят решения, в которых тому или иному гражданину отказали в удовлетворении иска.
— Хотелось бы не согласиться с данными высказываниями в прессе и дать несколько советов тем читателям, которые рискуют оказаться в подобной ситуации, — говорит помощник судьи Ленинского районного суда Орска Н. Лагутина.
Согласно ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. То есть, если лицо считает, что его права нарушены, и готов обратиться за защитой своих прав в суд, то это лицо должно быть готово к тому, что ему необходимо будет доказать свою правоту самостоятельно.
Многие из нас знают, как трудно найти работу, которая была бы не только хорошо оплачиваемой, но и с социальными гарантиями, а также, чтобы устраивал режим работы и т.д. Поэтому когда при встрече с работодателем, оговорив предварительно все условия своего найма, не всегда придаем значение характеру правоотношений между работником и работодателем. А ведь эти отношения не всегда регулируются Трудовым Кодексом, а все чаще гражданским.
Для справки. Договор гражданско-правового характера — вид договора, при котором стороны определяют результат труда, имущественные взаимоотношения и другие гражданские проблемы взаимодействия, а не вступают в трудовые отношения. К договорам гражданско-правового характера относятся договоры подряда, возмездного оказания услуг, поручения, комиссии, агентирования, аренды, купли-продажи, мены, авторские договоры и т.п.
В ч. 4 ст. 11 Трудового кодекса Российской Федерации прописано такое положение: когда судом установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.
Орчане! Если в вашем договоре в качестве стороны указано не «работник» и «работодатель», а «исполнитель» (либо «подрядчик», «автор») и «заказчик», а вместо «заработная плата» — «вознаграждение за выполненную работу (оказанные услуги)», — вам уже необходимо задуматься и обратиться за консультацией к юристу.
Еще одно предостережение: если предполагаемый работодатель не внес записи о приеме на работу в вашу трудовую книжку, то у вас имеются все достаточные основания думать о том, что с вами заключен гражданско-правовой договор.
Следует вас предостеречь, что признание фактически сложившихся отношений трудовыми представляет определенную сложность, поскольку оценку правоотношений суд осуществляет на основании тех фактов, которые указаны и подтверждены сторонами.
В определении трудовых отношений, а также из толкования других норм ТК можно выделить следующие общие признаки, позволяющие разграничивать гражданско-правовые отношения и отношения, связанные с использованием способностей человека к труду (трудовые отношения):
1. Работник должен лично выполнять возложенную на него трудовую функцию. На практике судебные органы не придают этому признаку определяющего значения. Вынося решение о том, что личное оказание услуги не свидетельствует о трудовом характере отношений, и о признании договора гражданско-правовым, суды ссылаются на ст. 780 ГК РФ, согласно которой исполнитель обязан оказывать услуги лично. Следовательно, по логике судов этот признак может быть присущ как трудовым, так и гражданско-правовым отношениям.
2. Трудовое отношение и, следовательно, трудовой договор всегда носят возмездный характер. Выполняя работу, работник имеет право на выплату заработной платы. Оплата производится за непосредственный труд, затраченный работником, и выплачивается ежемесячно не ниже установленного государством минимального размера и не реже чем два раза в месяц, а по гражданско-правовому договору — в основном за конечный результат.
3. По трудовому договору выполняется работа в соответствии с трудовой функцией, работодатель должен обеспечить условия труда, также для работника устанавливается режим рабочего времени и время отдыха.
4. Вступив в трудовое соглашение, работник подчиняется внутреннему трудовому распорядку соответствующей организации. В отношениях гражданско-правового характера такого подчинения нет.
5. Заключение гражданско-правового договора влечет за собой возникновение для работодателя только тех обязательств, которые он сам в соответствии с договором взял на себя.
Трудовой договор является основанием для получения работником независимо от его трудовых обязанностей всех гарантий и компенсаций, предусмотренных ТК РФ.
Следовательно, в случае, когда по договору исполнителю предоставлены гарантии, льготы и компенсации, предусмотренные для работников в соответствии с ТК РФ, данный договор является трудовым.
6. Неоднократное заключение с одним и тем же лицом гражданско-правового договора.
Орчане! Будьте внимательнее при заключении договора с работодателем и обратите свое внимание на вышесказанное.
Н. Лагутина, помощник судьи Ленинского районного суда г. Орска Оренбургской области.