1. Носить на службу обед. Отродясь не ездил домой обедать и сроду не таскал еду на работу. Честно говоря, этот способ питания вызывает у меня негативные эмоции, ибо веет чем-то пошловатым. Только не надо сразу хватать меня за грудки и бить руками по лицу — я говорю о собственных ощущениях и никому их не навязываю. Тем более что сегодня припер роскошный обед, о котором я буду говорить в следующем посте.
2. Писать о своем питании в блоге. Глупее, с моей точки зрения, ничего придумать нельзя. Тем более для меня, человека пишущего (если я ничего не путаю, по латыни это — homo scriptor). Вот и вчера сидел перед монитором и думал: а оно мне надо, эта бодяга, когда меня ждет более чем интересная писанина? Так ничего и не сочинил: ни для блога, ни для себя. Поэтому пишу сегодня, урывками.
Отчет о проеденной вчера работе
Завтрак прошел под девизом «Овсянка, сэр!»
Нарыл прелестный магазин, где овсо системы «Геркулес» продается по 10 руб. за пачку! В пачке, впрочем, всего 800 граммов, и если дальше так пойдет, то скоро появятся и 500-граммовые расфасовки, а может даже и 100-граммовые. Иными словами, да здравствуют инновации российского разлива!
«Овсянка, сэр!» — 1,4 руб., сливочное масло — 4 руб., какао с молоком — 2 руб. Причем какао натуральное, не гнусный зарубежный ... а милой моему сердцу какао-порошок советской марки «Золотой ярлык». Пару столовых ложек, заливаемых крутым кипятком, практически ничего не весят, стало быть, какао выгоднее чая, не говоря уже о кофе. Итого: 1,4 + 4 + 2 = 7,4 руб.
С обедом вышел некоторый казус
Когда начинаешь считать деньги, понимаешь, как дорог нынче российский общепит, даже в своем самом дешевом проявлении. В столовке, куда мы обычно ныряем за обеденными калориями, печень по-строгановски, куриная котлета, рожки, компот и кусок хлеба встали мне в 72 (!) рубля, напрочь исключив возможность к концу для уместиться в искомые 83,3 карбованца. Печально, господа общепитовцы, ваша пища дороже минимум вдвое, а если приглядеться к мизерным порциям, то, пожалуй, что и втрое.
На ужин я первым делом доел оставшуюся от завтрака овсянку
Поскольку я ее уже оценил в «деревянных», то она мне не встала нипочем. Далее я не был оригинальным, навернув вчерашний бульон с куском курицы и хлебом (15 руб.). Ближе к ночи — зеленый чаек с лимоном и 5 печенек, каких-то темных, видать, с какао внутри (7 руб.). Итого ужин: 15 + 7 = 22.
Всего за день, с учетом того, что пил чай на работе (1,5 рубчика): 7,4 + 72 + 1,5 + 22 = 102,9 руб.
Таким образом, слабо насытивший меня обед в столовке привел к тому, что я чуть было не выбился из заданной суммы и заставил «наморщить ум» касательно дальнейшего существования в рамках данного проекта.
Размышлизмы по поводу
До сих пор в офисе не утихают дискуссии относительно того, можно ли лопать в гостях, поддаваясь естественному течению жизни, и отмечать с коллегами дни рождения. Относительно гостей готов согласиться: придется отказываться от приглашений, или, приняв их, сидеть там несолоно хлебая. Тем более что у моих юных сотрудников на порядок больше друзей и знакомых, чем у меня. А вот насчет офисных дней рождения категорически не соглашусь. Ведь на «хэппибесденья» мы скидываемся заранее, таким образом, традиционные кусок торта и полбокала шампанского уже оплачены нами из других средств.
Культурная программа
На сей раз отрывок из рассказа Антона Павловича Чехова (1860-1904) «Глупый француз».
«В ожидании, пока подадут консоме, Пуркуа занялся наблюдением. Первое, что бросилось ему в глаза, был какой-то полный, благообразный господин, сидевший за соседним столом и приготовлявшийся есть блины.
«Как, однако, много подают в русских ресторанах! — подумал француз, глядя, как сосед поливает свои блины горячим маслом. — Пять блинов! Разве один человек может съесть так много теста?»
Сосед между тем помазал блины икрой, разрезал все их на половинки и проглотил скорее, чем в пять минут...
— Челаэк! — обернулся он к половому. — Подай еще порцию! Да что у вас за порции такие? Подай сразу штук десять или пятнадцать! Дай балыка... семги, что ли!
«Странно... — подумал Пуркуа, рассматривая соседа. — Съел пять кусков теста и еще просит! Впрочем, такие феномены не составляют редкости... У меня у самого в Бретани был дядя Франсуа, который на пари съедал две тарелки супу и пять бараньих котлет... Говорят, что есть также болезни, когда много едят...»
Половой поставил перед соседом гору блинов и две тарелки с балыком и семгой. Благообразный господин выпил рюмку водки, закусил семгой и принялся за блины. К великому удивлению Пуркуа, ел он их спеша, едва разжевывая, как голодный...
«Очевидно, болен... — подумал француз. — И неужели он, чудак, воображает, что съест всю эту гору? Не съест и трех кусков, как желудок его будет уже полон, а ведь придется платить за всю гору!»
— Дай еще икры! — крикнул сосед, утирая салфеткой масленые губы. — Не забудь зеленого луку!»
«Но... однако, уж половины горы нет! — ужаснулся Пуркуа. — Боже мой, он и всю семгу съел? Это даже неестественно... Неужели человеческий желудок так растяжим? Не может быть! Как бы ни был растяжим желудок, но он не может растянуться за пределы живота... Будь этот господин у нас во Франции, его показывали бы за деньги... Боже, уже нет горы!»