Не знаю, как мои коллеги «по оружию», но я лично не намерен ставить рекорды и уж тем более выжимать максимум экономии из «отведенных» мне двух с половиной «штук» на опыты над собой. Для меня предпочтительнее получить максимум удовольствия в рамках дозволенного и даже, в какой-то мере, разнообразить свой стол (не стул!).
Да-да, именно так, сколь бы парадоксально это ни звучало. И причина тому — мои, пусть и немногочисленные, читатели. Как журналисту мне претит ежедневно «кормить» их одним и тем же «блюдом». Представьте себе, к чему бы все пришло, если бы я (или кто-нибудь другой) как участник акции составил одно и то же меню на все 30 дней. Мало того, что все это не слишком приятно, но и неудобоваримо как продукт журналистской работы. Кому интересно читать непременный отчет об одних и тех же щах да кашах?
Поэтому вот что: больше пейте, меньше закусывайте... То есть что же это я? Совсем зарапортовался... Я хотел сказать: разнообразие, разнообразие и еще раз разнообразие! Чтобы не портить настроения себе и впечатления читателям.
Теперь о скушанном в минувшие сутки
Завтрак у меня состоял из двух отваренных... нет обэсвеэченных в микроволновке сосисек с сыром внутри (20,3 руб.), куска хлеба (1) и стакана какао без молока (1,5) = 22,8 руб.
А с обедом, памятуя прошлый облом со столовой, я удумал следующее. Дома сварил гречневую кашу (4 руб.), сдобрил ее сливочным маслом (4), сварганил на пару солидный кусок куриной грудки (36), притаранил все это на работу и уже в обеденный перерыв, разогрев блюдо в СВЧ-печи, украсил его половиной свежего огурца (4), таким же количеством помидора такого же качества (4), присыпал укропчиком и зеленым лучком (в конце недели я приаттачу стоимость этих ингредиентов к общей сумме затраченного). Итого обед: 52 руб.
Правда же, шедевр кулинарного искусства?
Обед удался на славу, но вышло некоторое недоразумение: я не смог его одолеть целиком. Недолго думая, запихал остатки в холодильник, коими надеюсь полакомиться на следующий день.
В полдник выпил чайку — 1,5 руб., а на ужин...
Вернувшись домой, я первым делом разогрел уже просчитанный куриный бульон, куда всыпал уже расчисленную гречневую кашу. Таким образом, гречнево-куриный суп я схарчил за 0,0 руб. Не без куска хлеба (1 руб.), естественно.
Тем временем из недр холодильного агрегата была извлечена томившаяся там с начала эксперимента горбуша (26,5), которая, подвергшись запеканию в фольге и декорированию свежим огурцом (6), стала выглядеть полюбуйтесь как:
Ужин потянул на 32,5 руб. А вечернее какао с молоком (2) и крекерами (3) довершило питательную картину дня. Всего на вечерние трапезы у меня ушло 38,5 руб. А за весь день было потрачено: 22,8 + 52 + 1,5 + 38,5 = 114,8 руб.
Тем самым я несколько превысил свой трехдневный лимит, но ведь у меня впереди еще 27 дней, а правильно распределить силы и средства на всю дистанцию — это не только залог конечного успеха, но и почерк подлинного мастера. :)
Культурная программа
Сегодня я хочу познакомить потенциальных читателей с моим любимым юмористом Аркадием Тимофеевичем Аверченко (1881-1925). Его рассказ «Поэма о голодном человеке» входил в изданный им за границей сборник «Дюжина ножей в спину революции» и был написан по не слишком веселому поводу.
— Пять лет тому назад — как сейчас помню — заказал я у «Альбера» навагу, фрит и бифштекс по-гамбургски. Наваги было 4 штуки, — крупная, зажаренная в сухариках, на масле, господа! Понимаете, на сливочном масле, господа. На масле! С одной стороны лежал пышный ворох поджаренной на фритюре петрушки, с другой — половина лимона. Знаете, этакий лимон ярко-желтого цвета и в разрезе посветлее, кисленький такой разрез... Только взять его в руку и подавить над рыбиной... Но я делал так: сначала брал вилку, кусочек хлебца (был черный, был белый, честное слово) и ловко отделял мясистые бока наваги от косточки...
— У наваги только одна косточка, посредине, треугольная, — перебил, еле дыша, сосед.
— Тсс! Не мешайте. Ну, ну?
— Отделив куски наваги, причем, знаете ли, кожица была поджарена, хрупкая этакая и вся в сухарях... в сухарях, — я наливал рюмку водки и только тогда выдавливал тонкую струю лимонного сока на кусок рыбы... И я сверху прикладывал немного петрушки — о, для аромата только, исключительно для аромата, — выпивал рюмку и сразу кусок этой рыбки — гам! А булка-то, знаете, мягкая, французская этакая, и ешь ее, ешь, пышную, с этой рыбкой. А четвертую рыбку я даже не доел, хе-хе!
— Не доели?!!
— Не смотрите на меня так, господа. Ведь впереди был бифштекс по-гамбургски — не забывайте этого. Знаете, что такое — по-гамбургски?
— Это не яичница ли сверху положена?
— Именно! Из одного яйца. Просто так, для вкуса. Бифштекс был рыхлый, сочный, но вместе с тем упругий и с одного боку побольше поджаренный, а с другого — поменьше. Помните, конечно, как пахло жареное мясо, вырезка — помните? А подливки было много, очень много, густая такая, и я любил, отломив корочку белого хлебца, обмакнуть ее в подливочку и с кусочком нежного мясца — гам!
— Неужели, жареного картофеля не было? — простонал кто-то, схватясь за голову, на дальнем конце стола.
— В том-то и дело, что был! Но мы, конечно, еще не дошли до картофеля. Был также наструганный хрен, были капорцы — остренькие, остренькие, а с другого конца чуть не половину соусника занимал нарезанный этакими ромбиками жареный картофель. И черт его знает, почему он так пропитывается этой говяжьей подливкой. С одного бока кусочки пропитаны, а с другого совершенно сухие и даже похрустывают на зубах. Отрежешь, бывало, кусочек мясца, обмакнешь хлеб в подливку, да зацепив все это вилкой, вкупе с кусочком яичницы, картошечкой и кружочком малосольного огурца...
Сосед издал полузаглушенный рев, вскочил, схватил рассказчика за шиворот и, тряся его слабыми руками, закричал:
— Пива! Неужели, ты не запивал этого бифштекса с картофелем — крепким пенистым пивом!
Вскочил в экстазе и рассказчик.
— Обязательно! Большая тяжелая кружка пива, белая пена наверху, такая густая, что на усах остается. Проглотишь кусочек бифштекса с картофелем, да потом как вопьешься в кружку...