Афера не прошла
Летом прошлого года Алексей зашел в офис одного из банков по ул. Краматорской. Подойдя к консультанту, он сообщил, что хочет взять потребительский кредит в сумме 300 000 рублей (на срок 36 месяцев) на ремонт дома, на что консультантом были перечислены необходимые для этой цели документы. Достав паспорт гражданина РФ, свидетельство обязательного пенсионного страхования и справку о доходах с места работы, Алексей передал их консультанту. Никаких подозрений Алексей и представленные им документы не вызвали. Заполнив анкету, мужчина своей подписью подтвердил достоверность представленных им сведений. После чего оператор сообщила о том, что как будут проверены все сведения, ему ответят, сможет ли он получить кредит или нет. На следующий день банком было принято решение выдать запрашиваемый кредит на сумму 278 500 рублей. Оформив все необходимые документы, Алексей получил банковскую карту с заветными деньгами. После чего направился к банкомату, который находился около входа в банк, и тут же снял деньги, оставив на карте лишь 20 000 в счет погашения процентов. Деньги он потратил на личные нужды (одежду, продукты, коммунальные платежи).
Через несколько дней специалист по безопасности банка позвонил в отдел кадров по месту работы Алексея, чтобы удостовериться в подлинности сведений, однако, там ему сообщили, что Алексей у них никогда не работал. Также было установлено, что по адресу места жительства и регистрации, указанному в анкете, Алексей не проживал и не проживает. После этого специалист по безопасности обратился с заявлением в полицию. По записям с видеокамер банка и по номерам телефонов, которые оставил Алексей, его быстро вычислили. Как оказалось, Алексей – это и вовсе не Алексей… а Юрий.
Чтобы уйти от уголовной ответственности, в ходе следствия мужчина рассказал свою версию произошедшего. Якобы к нему обратился его давний знакомый и предложил за денежное вознаграждение оформить кредит в банке на чужое имя. При этом он показал паспорт на имя Алексея, который умер еще в 2008 году. Юрий внешне был очень похож на умершего владельца паспорта. Решив, что никаких подозрений в его адрес не должно возникнуть, он согласился на предложение. Вместе с паспортом знакомый также передал справку о доходах с места работы и СНИЛС. Через несколько дней он (Юрий) пришел в банк и, предоставив чужие документы, взял максимально возможный потребительский кредит. Первый взнос заплатил чтобы не вызвать подозрений. В дальнейшем погашать кредит не собирался. Данная версия своего подтверждения не нашла.
В Октябрьском районном суде свою вину Юрий признал полностью, в содеянном раскаялся. По его признанию, преступление он совершил потому что очень нуждался в деньгах, а поскольку является гражданином другого государства и его среднемесячный заработок составляет около 7 000 рублей, то кредит ему бы не выдали.
С учетом смягчающих обстоятельств суд назначил Юрию наказание в виде двух лет лишения свободы условно. Кроме того, он обязан возместить банку причиненный ущерб, в сумме более 250 000 рублей.
Служба информации ТРК «Евразия».
Сейчас 
