В 2010 году жители нескольких домов на улицах Новосибирской и Горького узнали, что у них новая, более современная форма управления домами — товарищество собственников жилья. Узнав об этом, искренне удивились: как могло создаться ТСЖ без их ведома?
Согласно Жилищному кодексу решение об организации ТСЖ принимается на общем собрании жильцов, если за новую форму правления проголосуют более 50% собственников жилья. На самом деле собраний никаких не проводилось. Пообщавшись с соседями по дому и в других домах, они поняли, что добрая половина так же, как они, не знали о создании ТСЖ.
Все встало на свои места, когда орчане обратились в свою управляющую компанию — УК «Октябрьская». Ответ руководителя Сергея Липатова был лаконичен и откровенен, одновременно поразил жителей. Господин Липатов пояснил, что управляющая компания, проявив инициативу, предложила жителям восьми домов создать ТСЖ «Удача».
— Реально провести капитальный ремонт отдельных конструкция такого дома, как ваш, очень проблематично, — отписал жителям дома № 56 на улице Новосибирской Сергей Липатов, — поскольку суммы, вносимые на капитальный ремонт собственниками жилых помещений в счет квартирной оплаты, несопоставимы со сметной стоимостью проведения работ.
Оказывается, у коммунальщиков были благие намерения. Чтобы войти в программу и получить деньги из федерального Фонда развития ЖКХ на ремонтные работы, они проявляют инициативу и создают товарищества. Для этого, как выясняется, проводят собрание в заочной форме. Иначе говоря, сотрудники компании обошли все квартиры и собрали подписи. То есть ничего криминального, по словам Сергея Липатова, в создании ТСЖ «Удача» не было, ни о каких нарушениях не может быть речи. Ведь требуемое количество подписей собрать все-таки удалось.
Но Сергей Васильевич, мягко говоря, лукавил, а может быть, его подчиненные просто не доложили ему о реальном положении дел. 38 жильцов обратились в суд, где выяснились весьма пикантные подробности создания этого ТСЖ. Как оказалось, подписи собственников были поддельными, кроме подписи некой Н. Штрейс, которая позже рассказала, что поставила свою фамилию в пустом бланке. Представители управляющей компании ей тогда объяснили, якобы собирают подписи на ремонт крыши.
В документах ТСЖ «Удача» значился председатель. В судебном заседании он так же, как и все, утверждал, что никакого собрания по вопросу организации ТСЖ не было. Более того, в конце 2008 года его попросили прибыть в УК «Октябрьская», где он и узнал, что теперь не просто житель дома, а самый что ни на есть председатель. «Председателю» в УК объяснили, что он должен написать доверенность на некоторых сотрудников компании, чтобы они смогли получить денежные средства для ремонта домов, входящих в ТСЖ «Удача», а также представлять интересы жильцов в различных учреждениях. Позже доверенности нотариально заверили.
Никогда у липового председателя ТСЖ не было ни печати, ни устава, никогда он не знал о расчетном счете ТСЖ в банке. Никогда председатель не имел возможности контролировать денежные потоки товарищества. Всем единолично управляли сотрудники управляющей компании. Суд признал создание ТСЖ «Удача» незаконным, и в середине 2011 года детище УК «Октябрьская» перестало существовать.
Впрочем, таких липовых ТСЖ в Орске воз и маленькая тележка. Увы, чтобы получать деньги из фонда, управляющим компаниям пришлось идти в обход закона, нарушать его. Но вернемся к ТСЖ «Удача».
На товарищества выделялись федеральные деньги по 185-ФЗ для проведения капитального ремонта этих домов. И вот в одно прекрасное утро на официальном сайте УК «Октябрьская» появляется информация о выделении на проведение капитального ремонта домов № 56 и 66 на улице Новосибирской федеральных средств из Фонда развития ЖКХ. Более того, через два месяца с момента создания ТСЖ коммунальщики успевают проделать капитальный ремонт этих домов. Только жильцы отчего-то опять недовольны. Проверка правоохранительных органов выяснила, что на самом деле в конце 2008 года федеральных денег по 185-му закону на эти дома не выделялось. Более 200 тысяч рублей на ремонт шиферной крыши в 66-м доме пришло из местного бюджета.
Еще до создания ТСЖ в 2008 году в доме № 56 бригада ремонтников только затерла трещины и побелила фасад. Стоимость некапитального ремонта фасада оценили в 260 тысяч рублей. Информация, что деньги на эти цели пришли из Фонда, была признана недостоверной. Ее размещение на официальном сайте компании было охарактеризовано как техническая ошибка.
В другом случае жильцы аналогичного ТСЖ не могут добиться от руководителя другой управляющей компании внятного и исчерпывающего ответа, на какие средства были установлены общедомовые приборы учета. По имеющимся у жильцов сведениям, деньги были получены из федерального Фонда. Однако управляющая компания придерживается иного мнения: никаких федеральных средств они не получали, а счетчики установлены за счет жителей дома. Хотя документального подтверждения этих слов нет. Поэтому кроме коммунальных платежей, жильцы обязаны возмещать стоимость установки из собственного кармана.
Вот и получается, технических и фактических ошибок там, где крутятся миллионы коммунальных платежей и федеральные деньги Фонда развития ЖКХ, со временем выявляется немало.
Игорь Сосновский.
Источник: «Орский вестник»