Во времена массовой приватизации, квартиры передавались в собственность граждан повсеместно. Тогда мало кто обращал внимание на юридические тонкости при заключении договора. Все спешили получить долгожданное жилье в свое полное распоряжение. Однако через несколько лет допущенные когда-то неточности все же приходится устранять. И зачастую только суд может помочь гражданам в этом нелегком деле.
Так, Ленинским районным судом Орска периодически рассматриваются дела, связанные с определением долей участников приватизации. В их числе иск двух орчанок. Обращаясь в суд, они просили установить состав участников договора двадцатилетней давности и определить доли каждого собственника на спорную квартиру.
Как выяснилось в ходе разбирательства, покупателем долгожданного жилья в договоре был указан только глава семейства. Его супруга с дочерью остались не у дел, хотя они были зарегистрированы там и проживали все одной семьей. Многие годы этот факт не имел для истцов решающего значения, а вот когда встал вопрос по оформлению наследства в виде квартиры, все детали оказались важны.
Учитывая, что доводы орчанок об их проживании и регистрации в спорном жилом помещении на момент приватизации подтверждались материалами дела и являлись юридически значимыми при оформлении наследства, суд удовлетворил иск, определив каждому члену семьи по 1/3 доли в праве собственности.
Таких дел на сегодняшний день немало. Поэтому хочется посоветовать гражданам быть внимательнее при заключении и оформлении сделок. Здесь не стоит стесняться и надеяться «на авось», поскольку порой для суда бывает важна даже каждая буква.
Е. П. Липатова, помощник судьи Ленинского районного суда г. Орска.