По весне, когда все копившиеся три морозных месяца мусорные разнообразности разом оттаяли и прочным слоем укрыли орскую землю, электронный почтовый ящик редакции портала затрещал от слезных просьб помочь в разрешении мусорной проблемы. Нам писали изо всех уголков города, многие прикладывали фотографии со свалкопейзажами.
Казалось, что такого коллапса Орск еще не видывал («Жесткая мусорная правда-1, 2, 3, 4, 5, 6, 7.)
Естественно, горожане выражали недовольство работой коммунальных служб. Одни пытались привлечь их внимание весьма корректно, вывесив красный флаг; другие — звонили в редакцию и кричали о необходимости отставки местного правительства.
Глава города В.Франц тогда говорил: мол, весна наступила неожиданно быстро. Если в прошлом году сугробы таяли постепенно, и дворники успевали приводить в порядок освободившиеся от снега островки асфальта, то в этом — все растаяло за считанные дни, и коммунальщики просто не в состоянии поспеть везде и, самое главное, сразу.
Убирать все и сразу дворники не спешили, планомерно двор за двором в течение месяца они делали свою работу.
— Для нас весна то самое сложное время года, — рассказывает о трудностях бытия дворник одной из ЖКС Октябрьского района Наталья Добрынина. — Убираем во дворах каждый день. Приходим утром — а мусор опять разбросан. Не уважают люди нашу работу, — вздыхает женщина.
Работе рядового дворника действительно не позавидуешь. Мало того, что изо дня в день орчане, так сказать, гадят им в душу, оставляя на только что прибранном месте бутылки, окурки, обертки, так еще и в материальном плане эта профессия, мягко говоря, не самая прибыльная. По словам самих дворников, средний оклад у них чуть больше 4 тысяч рублей, но из-за острой нехватки кадров на одного рабочего приходится несколько участков, поэтому в конце месяца на руки можно получить около 6 тысяч.
— Почему дворников так мало? — интересуемся мы у директора ООО «ОЖКС-3» Тамары Плотниковой.
— Проблема с дворниками образовалась недавно, — рассказывает Тамара Ивановна. — Те, кто проработал у нас много лет, постепенно выходят на пенсию, а молодежь не идет. Работа тяжелая, неприятная, а зарплаты небольшие. Приходят в основном любители спиртного, месяц-два поработают и отказываются. Вот и прикрепляем к одному дворнику несколько участков.
Что ж дворники худо ль бедно ль свою работу делают. Но они лишь одна составляющая системы уборки города. После того как мусорные контейнеры наполнены, их необходимо вывезти. В районах с многоэтажными домами этим занимаются ОООшки, заключившие договоры с Управляющими компаниями.
В муниципальные дворы мусоровозы приезжают ежедневно. Более того, помимо ТБО они увозят и крупногабаритный мусор, за который население по закону должно доплачивать.
В кварталах с многоэтажной застройкой ситуация с мусором куда лучше, чем в частном секторе, где вывозом мусора занимается МУП «САТУ». Связаться с руководством этого предприятия нашей съемочной группе не удалось. Как и тысячи горожан долгое время мы не могли пробиться через автоответчик, но, даже выйдя на связь с секретарем Д.Мазитова, пообщаться с ним самим не удалось. Целый месяц нас убеждали, что главного или нет на месте, или он проводит совещание, потом пришла пора субботников и занятость муниципального служащего возросла в разы.
За пару дней до публикации материала, мы приехали к МУП «САТУ». Дальше шлагбаума корреспондентов не пустили. Вежливый начальник охраны обещал передать от нас своему руководителю привет и даже записал телефоны, но, судя по всему, Д.Мазитов не посчитал нужным общаться с представителями четвертой ветви власти, а, следовательно, и с народом.
Как известно корреспонденты портала Orsk.ru на догадки горазды, мы хотели было и без официального комментария расписать, что да как в мусорном деле, на наш взгляд, не так, но спасла ситуацию пресс-секретарь УЖКХ Ю.Рассейкина.
Она пояснила, что по нормативам МУП «САТУ» очищает мусорные контейнеры два раза в неделю, но чтобы делать это чаще, у предприятия нет ни техники, ни людей. Более того, существующий норматив по сбору и вывозу ТБО — 1,5 м3 на 1 жителя частного сектора — давно устарел
«Эти нормативы были утверждены много лет назад и не пересматривались с 1995 года. С тех пор состав бытового мусора существенно изменился. Мусор стал более объемным и разнообразным. Сейчас люди выбрасывают не только бытовой, но и строительный мусор, старую мебель, технику и многое другое. Весь этот крупногабаритный мусор складируется жителями вокруг контейнеров, предназначенных для бытового мусора. Кроме того, в нормативе по сбору и вывозу ТБО вывоз крупногабаритного мусора не предусмотрен. Получается, что крупногабаритный мусор коммунальные службы вывозят бесплатно, — говорится в сообщении пресс-службы УЖКХ. — За последние годы объем твердых бытовых отходов от населения увеличился более чем в 2,5 раза. Но расчеты необходимой для вывоза мусора техники и ГСМ производятся на основе старых нормативов, что приводит к отсутствию возможности своевременного вывоза мусора».
Сетовал на устаревшие нормативы и глава Орска В.Франц. Кроме всего прочего, он сказал, что жители частного сектора, не все, конечно, но солидный процент, совершенно не платят за вывоз мусора. Не имеющие договоров жители своих домов, несут мусор в баки, за которые платят соседи, повышая тем самым нагрузку на МУП «САТУ».
— На сегодняшний день финансирование МУП «САТУ», по сути, отсутствует, — заявлял градоначальник.
Что ж если дело в недобросовестных плательщиках, то напрашивается вопрос: есть ли способы повлиять на них?
Мы проконсультировались у юристов, те пояснили, что никаких законов предусматривающих наказание за замусоривание территорий, в КоАПе нет. В других регионах страны с этим борются по-своему: вводят штрафы на местном уровне. В Орске же такая практика отсутствует.
Коммунальщики говорят, что можно оштрафовать человека, выбросившего мусор в неположенном месте только поймав его за руку, написав заявление в полицию... в общем, пройдя 33 инстанции. С «грязными» хулиганами работают административные комиссии, но толку от этого мало. Члены комиссий проводят рейды, обращая внимание на замусоривание улиц и тротуаров, сжигание бытовых отходов, сухой травы и прошлогодней листвы. С хозяевами индивидуальных застроек беседуют, делают им замечания по поводу несанкционированных свалок на прилегающих территориях. До реальных штрафов дело доходит редко.
Неэффективность сегодняшней системы уборки мусора в администрации признают. Глава города, выступая недавно перед депутатами, сказал, что пришла пора отойти от старого и создать нечто новое. Будущее за делением города на территории, за очистку которых, независимо от того частный то сектор или квартал с многоэтажными домами, отвечала бы определенная УК.
Разработать новую систему В.Франц поручил своему первому заму В.Козупице и заму по муниципальному хозяйству С.Егеру. Во время недавнего субботника в парке Строителей Василий Николаевич ненадолго прервался и дал интервью нашей съемочной группе, рассказав какие конкретные изменения ожидают мусорную сферу.
Мы, в свою очередь, тоже разузнали, как обстоят дела с уборкой территорий в других городах России.
Алена Сидорова (г.Оренбург): «Можно сказать, что в частном секторе Оренбурга вывозить мусор муниципалитету сложно, так как люди выбрасывают мебель и огромные куски деревьев. В 2006 году существовала норма на одного человека, теперь ее нет. Действуют штрафы, за то, что, например, возле бака кинул свой холодильник от 100 до 500 руб. У нас мусорная проблема стоит не так остро, как в Орске. Вообще город чистый».
Елена Пшеничникова (г.Курган): «С уборкой мусора в Кургане всегда беда, будь то зима, хоть лето или весна. В данный момент ведется уборка мусора только в центре города, так как скоро будут майские праздники. 20 апреля, правда, провели субботник, и то не во всех районах города. Очень сложная ситуация в отдаленных от центра районах. Частный сектор просто утопает в горах мусора, и коммунальным службам плевать на это. Да и жители этих домов не особо беспокоятся за чистоту, что печально».
«Челябинский рабочий»: «В Челябинске это также всегда было проблемой. Причем речь о мусоре как в контейнерах, так и о том, который собирают весной во время субботников в мешки. Так было и на этот раз: субботники прошли, а черные пакеты во многих местах так и остались стоять. Вообще в этом году ситуация была несколько лучше из-за того, что Челябинск стал местом проведения чемпионата Европы по дзюдо. Поэтому убирали лучше. Но во дворах, подальше от центра города, проблема как была актуальной, так и осталась».
Из Новосибирска в редакцию Orsk.ru пришел вот такой фотоотчет
Накануне Дня Победы и выхода материала в свет мы проехались по Орску. Надо признать, что после субботников в городе стало заметно чище. Особенно постарались жители и коммунальщики Октябрьского района.
В Ленинском тоже неплохо, но встречается мусор у магазинов и во дворах недалеко от центра, куда на детские площадки приходят выпить нерадивые горожане. Это еще раз говорит о том, что мы в какой-то мере сами виноваты, что живем на свалке.
Даже в Советском районе на первый взгляд улицы, дворы и зоны отдыха приведены в божеский вид. Бордюры побелены, деревья подстрижены. Но чуть подальше от центра, в частном секторе, стихийные свалки есть, мусор разбросан. Не дошли руки у коммунальщиков, к примеру, до поселка Москва, где контейнерные площадки явно не чистились очень давно. Что касается поселков, то телевизионная группа Orsk.ru съездила в пос. Первомайский, где тоже грязно. Будем надеяться, со временем мусоровозы заглянут и в поселки, где тоже живут орчане, оплачивающие услуги ЖКХ.
P.S. Вам может показаться странным, что в материале отсутствует точка зрения на мусорную проблему главных людей в коммунальной сфере С.Егера и Е.Золотова. Дело в том, что сейчас они готовятся к пресс-конференции, которую обещают провести после праздников. Так что, ждите продолжения...
Ирина Сереброва.
Служба информации ТРК «Евразия.