О тех днях, когда каждый из них был до краев заполнен непосильным, поистине нечеловеческим трудом и смертельным риском в схватках с врагом. Но и не вспоминать об этом ветеран не может… Он снова и снова слышит надсадный грохот артиллерии и свист пуль, стоны раненых бойцов, переживает гибель боевых товарищей.
Шел октябрь 1941 года. 18-летним юношей вслед за старшим братом ушел добровольцем на фронт и С. Квитковский. После окончания краткосрочного курса молодого бойца его направили служить в 1 гвардейский кавалерийский корпус под командованием генерала П. Белова.
Заканчивалась холодная осень первого военного года. Кавалеристы громили вражеские обозы, лишая тем самым немецких танкистов горючего, боеприпасов, продовольствия. В этих боях значительную роль сыграл разведывательный дивизион, в котором служил Сергей Георгиевич.
В сражении за Москву Квитковский получил осколочное ранение в плечо. После лечения в полковом лазарете его в числе других способных бойцов командование направило на краткосрочные учебные курсы подготовки младших командиров. После окончания учебы сержант Сергей Георгиевич в качестве командира орудия противотанковых пушек был направлен в артиллерийско-минометный полк корпуса.
Позднее были рейды кавалеристов по тылам врага в районах Смоленска, Брянска, при освобождении Украины, Польши от фашистских захватчиков. В боях за свободу и независимость Польши за проявленные героизм и отвагу гвардии старшина С. Квитковский был награжден медалью «За отвагу».
Наступил победный 1945-й. В середине марта перед кавалерийским корпусом в составе Первого Украинского фронта была поставлена особо важная боевая задача: пройти по глубоким тылам врага и первыми прийти на место встречи с силами войск союзников, наступающих с запада. Выйдя в тыл гитлеровцев, гвардейцы не встречали большого сопротивления. Напряженные бои развернулись лишь тогда, когда кавалеристы около города Ризы захватили мост через реку Эльбу и переправились на противоположный берег. В течение нескольких суток на этом участке фронта шли упорные бои. Бойцы потеряли счет немецким атакам. В этих ожесточенных боях отличился старшина Квитковский, принявший на себя командование взводом артиллеристов вместо погибшего командира. В одной из немецких атак он сам из орудия прямой наводкой подбил вражеский танк, а когда два других танка уничтожили его товарищи, исход боя был решен. За этот подвиг Квитковский был награжден орденом Красной Звезды.
В 1946 году корпус был расформирован. Полк, где служил Квитковский, дислоцировался в Уфе. Сергея, грамотного и смышленого парня, направили служить в штаб части помощником начальника штаба. Здесь же он встретился с будущей супругой. Вместе они вырастили и воспитали двух дочерей, трех внуков и трех правнуков. Все годы службы в Вооруженных силах страны члены семьи Квитковского были рядом с ним. Делили радости и трудности. Особо ветеран гордится тем, что старший внук Андрей пошел по стопам деда, стал военным летчиком. Сейчас он является полковником запаса.
Несмотря на возраст, ему сейчас 89 лет, и домашние дела, Сергей Георгиевич ведет активный образ жизни. Он член совета ветеранов Советского района и много времени уделяет военно-патриотическому воспитанию молодежи. Нет, наверное, радостнее чувства, когда видишь, что увлек своим военным делом еще только вступающих в жизнь молодых парней.
Именно такое чувство еще раз испытал недавно Сергей Георгиевич на торжественном вечере в гимназии № 3, когда за активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи учащиеся преподнесли ему цветы, сказали теплые слова благодарности. И подумалось тогда ветерану: «Даже ради одного этого стоило воевать и стоило жить!»
Источник: «Орская хроника»