Сегодня в орской администрации прошел «круглый стол», посвященный обсуждению перспектив и рисков для развития малого и среднего бизнеса в условиях вступления России в ВТО. Для участия в мероприятии были приглашены представители Минэкономразвития и торговли Оренбургской области, ООО «Качественные решения» из Оренбурга, представители банков и налоговой службы г. Орска, а также субъекты малого и среднего бизнеса и общественные организации.
В начале встречи первый заместитель главы администрации города Василий Козупица вновь поздравил собравшихся с профессиональным праздником и обозначил главную цель сегодняшнего заседания «круглого стола» — обсуждение вопроса вступления России в ВТО. Это ключевое событие состоялось 16 декабря 2011 года в Женеве. Наша страна была официально принята в число стран-участников организации. Теперь Россия должна ратифицировать протокол, документы, регламентирующие правила доступа товаров и услуг на российский рынок, т. е. получить одобрение Федерального Собрания 15 июня 2012 года. И уже через месяц после этих процедур наше государство станет полноправным членом ВТО.
Василий Николаевич отметил:
— Это тема, которая волнует всех нас: и власть, и бизнес. Наша сегодняшняя встреча посвящена обсуждению перспектив и рисков для развития малого и среднего бизнеса, поскольку именно он является для нашего города так называемой «подушкой безопасности». Это подтвердилось в условиях мирового финансового кризиса. Бизнес устоял, в очередной раз доказав свою живучесть. Предприниматели стали не только увереннее, но и приобрели хороший опыт.
С одной стороны, отмечаются позитивные моменты процесса вступления России в ВТО. Это повышение инвестиционной привлекательности страны, улучшение делового климата, снижение административной нагрузки на бизнес. В конечном итоге должны выиграть потребители товаров и услуг.
С другой стороны, предприятия попадают в неравные конкурентные условия по сравнению с иностранцами. Дело в том, что после вступления в ВТО выделение многих видов прямых субвенций бизнесу станет невозможным, а ведь именно так сегодня работают все программы поддержки малого и среднего бизнеса. За рубежом такие субсидии предоставляются не напрямую, а через инфраструктуру. А налоговое законодательство России не позволяет работать подобным образом. Итог закономерен: в Европе 42% малых и средних предприятий работают на экспорт, а в России — только 5%.
Первый докладчик — консультант ООО «Качественные решения» Галина Кобзенко — рассказала об основных принципах и правилах ВТО, а также последствиях присоединения к организации для малого и среднего предпринимательства.
В числе позитивных моментов отмечается повышение качества жизни, занятости, потенциальное возрастание рынка, стимулирование роста конкурентоспособности, право голоса России в ВТО, модернизация предприятий и рост числа компаний, торгующих с иностранцами.
А вот среди негативных — усиленная (подчас жестокая) конкуренция, вероятность того, что банки смогут требовать досрочный возврат кредитных ресурсов, а также ограничение возможности государства для поддержки национальной экономики и риск уменьшения доходов населения.
После выступления докладчика развернулась активная дискуссия по поводу «плюсов» и «минусов» вступления в ВТО. Некоторых заинтересовал вопрос: «А можно ли будет взять кредит не в российском банке, а зарубежном, в связи с высокими процентами?». Оказалось, эта тема еще точно не решена, но приход иностранных банков в РФ пока не планируется.
Депутат ЗС области и предприниматель Сергей Сибикин заявил, что вступление России в ВТО является абсолютно лоббистским и протекционистским решением:
— Это интересно крупным компаниям, в основном, добывающей отрасли и банковскому сектору экономики. Упомянутая ранее «пуля» — отсутствие «дешевых и длинных» банковских денег — долетит до нас первой. При нашей изношенности экономики, основных фондов мы запускаем на российский рынок высокотехнологичные компании с этими «дешевыми и длинными» деньгами.
Поверьте, там будет государственная поддержка, хоть и скрытая, как это делается в Китае. Каждое третье российское предприятие будет «расстрелено», не говоря уже о самых «расстрельных» областях нашей экономики: перерабатывающая, легкая промышленность, а сельское хозяйство будет просто уничтожено.
К примеру, Германия дает дотации на сельское хозяйство в размере 26-28% от ВВП, а у нас — 2-3% и, возможно, даже меньше. У нас отапливаемый период — 6 месяцев, а в той же Индии или Китае они не строят метровые стены и не жгут полгода газ и мазут. Как мы с ними будем конкурировать? Уже подсчитано, что вступление в ВТО в краткосрочной перспективе (5-7 лет) — это сокращение рабочих мест на 2,5 миллиона человек и порядка 20-30 триллионов рублей убытков, потому что в некоторых отраслях экономики не все предприятия выживут. Это, я уверен, поспешное принятие решения.
Данную позицию поддержали и другие предприниматели, отметив, что с решением регионов федеральные власти все-таки вынуждены считаться, «если мы сообща будем говорить «Нет!»:
— Иначе можно расписаться в собственном бессилии и послушно идти в качестве «хвоста» туда, куда укажет «голова».
Начальник отдела по работе с предприятиями промышленности, малого и среднего бизнеса при администрации города Виктория Стецура рассказала о мерах поддержки предпринимателей, которые действуют в нашем городе. В их числе — грантовая поддержка и различные виды субсидирования. По состоянию на 1 января 2012 года в Орске зарегистрировано около 3800 малых предприятий, 6800 индивидуальных предпринимателей и 15 средних предприятий.
Виктория Владимировна отметила, что в нашем городе создан Общественный Совет предпринимателей при администрации, которые активно участвует в принятии важных для представителей бизнеса решений. Поддержку оказывает и бизнес-инкубатор «Орский».
Также на встрече обсудили новшества и изменения в российском законодательстве.
К примеру, с января 2013 года все индивидуальные предприниматели будут обязаны вести бухучет. Среди основных целей налоговой политики — сближение бухгалтерского и налогового учета, ввод патентной системы налогообложения для ИП, а также упрощение отчетности.
Кроме того, на «круглом столе» была затронута тема внедрения международных стандартов (среди новых — ИСО) и обязательной сертификации. Специалисты посоветовали предпринимателям изучать программы, которые помогут им быстрее и более безболезненно адаптироваться к новым условиям рынка.
По итогам мероприятия подготовленную заранее резолюцию заседания было решено дополнить вновь возникшими предложениями и рекомендациями. Предприниматели могут направить их в отдел по перспективному развитию и работе с предприятиями малого и среднего бизнеса администрации города (каб. №308).
Контактный телефон: 8 (3537) 21-13-36.
Служба информации ТРК «Евразия».