В минувший четверг руководитель областного Управления Росприроднадзора А. Жуков провел прием граждан и представителей общественных организаций города по актуальным экологическим вопросам.
На стол чиновника легла целая кипа жалоб и заявлений, касающихся состояния окружающей среды, вырубки деревьев, свалок ТБО и пр. Наш корреспондент адресовал руководителю ведомства вопросы читателей «ОХ».
— Ваша оценка экологии в Орске по пятибалльной шкале.
— Единица. Я пользуюсь официальными материалами и данными. К сожалению, ситуация такова: мы занимаем устойчивое лидирующее положение в Приволжском федеральном округе и седьмое место в целом по стране. Почти 50% отходов в округе — наши. Недовольств много, они выражаются в обращениях и жалобах граждан. За последние 4 года количество жалоб выросло в 40 раз.
Тенденция к уменьшению количества выбросов в атмосферу такова: раньше их количество составляло 1 миллион 17 тысяч тонн по области, сегодня — 830 тысяч тонн. Шаги по улучшению есть, но я считаю, что они робкие, скромные.
— Людей сегодня не интересует, что делается для улучшения экологии в Орске. Их интересует, что мешает улучшить ситуацию.
— Например, у нас нет методики определения ущерба, нанесенного выбросами предприятий. Если что-то произошло и мы это запротоколировали, то здесь возможно применять только действующий Административный кодекс по факту превышения предельных концентраций загрязняющих веществ. Если бы была методика, мы бы рассчитывали ущерб и предъявляли иск на суммы намного большие. К тому же загрязняющие производства находятся в частных руках. Сегодня вообще важна принципиально новая законодательная платформа в стране, которая бы создала экономические рычаги решения экологических проблем. Нынешнее законодательство из прошлого не отвечает реалиям сегодняшнего дня. Тот же закон о защите малого и среднего бизнеса не позволяет контролировать предприятия так, как этого хотелось бы. Например, мы не можем зайти на предприятие, чтобы сделать замеры и документально доказать — выброс привязан именно к нему.
— Вопрос по трем экопостам, установленным недавно в городе. С их данными орчане не могут знакомиться, что противоречит законодательству.
— В свое время никелькомбинат добросовестно исполнил обязательства по их покупке, но, когда зашла речь об эксплуатации, всплыл вопрос финансирования. Сегодня посты находятся на балансе министерства природных ресурсов области. Если орчане не могут отслеживать данные замеров этих постов, то я буду обсуждать этот вопрос с коллегами. Здравый смысл подсказывает, если сделали один шаг — установили посты, то нужно делать и второй — обнародовать данные.
— Вы знаете о том, что ряд орских предприятий предпочитает увеличивать количество выбросов ночью или в выходные дни?
— Есть такая информация. Еще одна проблема — погодные условия, при которых предприятия должны сокращать количество выбросов вплоть до полной остановки производства. Другое дело, что здесь важны оперативность прогноза и добросовестность руководителей предприятий. Сегодня они имеют проекты выбросов, однако давно возникла острейшая проблема создать объединенный проект, чего нет в Орске и Новотроицке.
— Говорилось, что если в городе появятся федеральные инспектора, то ситуация с экологией улучшится. Они появились — результатов не видно.
— Сегодня у Росприроднадзора очень много объектов контроля, хотя реально предприятий, оказывающих влияние на экологию, в области не больше ста. Могу сказать, что сегодня в Орске «благодаря» сокращениям остался только один инспектор.
Преобразования коснулись и областной Госинспекции по охране окружающей среды. Там прошла болезненная реорганизация, сегодня экологи имеют более чем скромное финансирование. К сожалению, не все понимают, что постоянно откладывать экологические проблемы невозможно. К слову, ориентировочно 30 мая пройдет конференция контрольно-надзорных органов, руководства Орска и Новотроицка, представителей или главных акционеров загрязняющих предприятий, где пойдет речь о создании долговременных программ по улучшению экообстановки.
А. Карандеев.
Источник: «Орская хроника»