Обсудить экологические проблемы сегодня в Орске собрались представители власти во главе с самим губернатором Ю. Бергом, руководители крупнейших промышленных предприятий востока области, специалисты надзорных органов и общественники. Поводом для столь масштабной конференции стали обращения обычных граждан, которые всю жизнь вдыхая «ароматные» выбросы предприятий, уже, пожалуй, лучше профессионалов знают, какой из заводов причастен к очередному выбросу. За последний год число жалоб от людей в специализированные инстанции увеличилось, задумайтесь, в 44 (!) раза.
Первым слово взял прокурор Оренбургской области И. Ткачев. Игорь Викторович рассказал, что сложная экологическая обстановка и растущий уровень заболеваемости граждан привели к социальной напряженности. Особенно остро это чувствуется в Орске и Новотроицке. Оно и понятно, уровень загрязнения воздуха здесь определятся, как высокий. Эти города даже значатся как самые-самые и в общероссийском «черном списке». Орская природоохранная прокуратура периодически проверяет заводы и выявляет нарушения, за которые промышленники платят штрафы. Прокурор предложил присутствующим озвучивать конкретные предложения по изменению экоситуации в лучшую сторону.
Первым предложения высказал губернатор Юрий Берг. Он рекомендовал продолжать плановые и внеочередные проверки, с последующим наказанием эконарушителей, но основную работу возложил все же на промышленников.
— Это далеко не первый разговор на эту тему, — начал речь Юрий Александрович. — Орчане не дадут соврать, экологические конференции проходят здесь практически ежегодно. Сейчас основная проблема заключается в том, что на основных предприятиях технологии и оборудование давно требуют модернизации. «Уральская сталь» и «Никелькомбинат», дающие 90% загрязнения воздуха в Новотроицке и Орске, до сих пор не вошли в нормативы выбросов ПДК. Необходимо произвести замену морально устаревших пыле- и газоочистных сооружений.
То что, несмотря на современные технологии, выбросов, по-прежнему, непростительно много, подтвердил руководитель Управления Росприроднадзора по Оренбургской области А. Жуков.
По словам Анатолия Александровича, среди регионов Приволжского федерального округа наша область самая грязная. Однако если 6 лет назад заводы оставляли после себя 1 млн. 74 тыс. тонн отходов, то сейчас же всего — 124 тыс. тонн. 27% всех загрязняющих веществ приходится на комбинат «Южуралникель», 12% на ОАО «Уральская сталь», то есть почти половина всех выбросов региона оседает в двух городах.
Как эти выбросы влияют на здоровье населения, рассказала руководитель Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области Н. Вяльцина. По словам Натальи Ефимовны, судя по 20-летнему периоду наблюдений, экология имеет прямое отношение к болезням органов дыхания, кровообращения, онкозаболеваниям, врожденным аномалиям. Все вышеперечисленные недуги встречаются все чаще у пациентов с восточных территорий области.
Когда слова Н. Вяльциной начал подтверждать ректор Оренбургской государственной медицинской академии В. Боев, в зрительном зале началось волнение. Точнее взволновался один из присутствующих — небезызвестный Н. Эфендиев — депутат Законодательного собрания, первый заместитель гендиректора ООО УК «Металлоинвест».
— Сейчас минимум двукратное падение производства, любой руководитель предприятия вам это скажет. Основная беда наших городов — образ жизни. Я вам могу показать ветеранов «Уральской стали», которым 80 лет, а они «как огурцы», а есть и 20-летние работники, которые и пьют, и колются, — заявил Назим Тофикович.
Ученый согласился, что окружающая среда влияет на уровень жизни всего на 20%, остальное — в руках нас самих. 50% составляющей здоровья — правильное питание, отсутствие вредных привычек, двигательная активность, эмоциональное состояние, 20% — наследственность, 10% — уровень медицинского обслуживания.
— Как вы можете говорить, что экология слабо виляет на здоровье! — возмутилась обычная орчанка с необычно активной гражданской позицией Т. Мироненко. — Когда приезжаешь в московский онкоцентр им. Герцена, наш город там знают! Говорят: а Никелькомбинат, понятно...
— Так почему же в Советские времена так не болели? — решил противостоять общественнице Н. Эфендиев.
— Никто не говорит, что экология не влияет. Уважаемые, есть эффект накопления, — рассудил спорящих В. Боев. — Мы проверяли это на младенцах. Рождаются они абсолютно здоровыми, а через три года — всплеск заболеваемости, по определенному химическому веществу.
— Даже если один человек заболевает страшной болезнью, мы должны думать, что же делать, как снизить число заболевающих, как предупредить болезнь, — выразил свою точку зрения Ю. Берг. — Я согласен, что нас знают в московских клиниках. Мы стараемся помогать людям, попавшим в такую ситуацию. Никто не говорит, что это хорошо. Никто не снимает с себя ответственности. Я прожил здесь всю жизнь. Я понимаю, о чем речь идет. Мы никогда ничего не скрывали. Мы ж с вами сейчас все не соберемся и не уедем отсюда? Речь идет о том, как улучшить экологическую ситуацию, как уменьшить вред.
Поскольку главными «вредителями» население считает руководство предприятий, стало быть, и ответ за обвиняющие цифры пришла пора держать им. Помимо Н. Эфендиева, о котором уже упоминалось, к трибуне вышли гендиректор ООО УК «Мечел-ферросплавы» Г. Овчинников, гендиректор ООО «Южно-Уральская горно-перерабатывающая компания» А. Дианов, гендиректор ОАО «ОНОС» В. Пилюгин др.
Все в один голос говорили о постоянных проверках, которые проходят на предприятиях, о модернизации очистных конструкций и о выплатах немалых сумм в пользу государства за вред, нанесенный экологии.
— Сегодня мы ставим этот вопрос перед президентом, — обрадовал собравшихся Ю. Берг. — Если раньше эти деньги можно было направить на природоохранные мероприятия, то теперь они просто идут в бюджет и где-то растворяются. Эти деньги должны быть подконтрольны администрациям.
Служба информации ТРК «Евразия».