Не секрет, что Орск не самый благополучный город России в плане распространения и употребления наркотиков. Но все-таки усилиями как правоохранительных органов, так и общественных организаций что-то меняется.
Накануне Дня борьбы с наркоманией, который отмечается 26 июня, мы встретились с руководителем городской общественной организации «Родители против наркотиков» О. Стахарновой.
— Ольга Ивановна, уже более десяти лет ваша организация в городе на слуху. Кому, как не вам, эту проблему знать изнутри, так как группа родителей объединилась с одной целью — спасти детей от наркотической зависимости, занимается она не только информационной деятельностью, но и работает с зависимыми людьми, даже непосредственно в группах активных потребителей наркотиков. Если сравнить 2007-2009 годы с 2012-м, что-то изменилось на орской «наркосцене»?
— Меняются возраст потребителей, психоактивные вещества (ПАВ), потребляемые ими. Пожалуй, единственный плюс сегодняшнего дня — высокая осведомленность о том, к чему может привести употребление наркотиков. Но это знание не снимает проблемы. Нездоровый интерес к наркотикам нового вида растет. Желаний испытать острые ощущения не убавилось у любителей такого вида «экстрима». Не останавливает даже то, что почти у каждого потребителя уже кто-то умер из друзей-наркоманов.
— Отрадно отметить, что люди, потребляющие наркотики, вам доверяют и охотно идут на контакт. Как Вы, председатель организации, видите решение этой смертельной проблемы, как можно помочь этим людям, что еще можно сделать?
— Надо понимать, что наркобизнес не откажется от баснословных прибылей. И рассчитывать на то, что его можно остановить слезами и отчаянием матерей, загубленными жизнями, бесполезно. Первое, чего очень хотелось бы, — принять закон о пожизненном заключении для распространителей ПАВ. Хотя не всегда с принятием нового закона происходят положительные изменения. Например, с введением закона о запрете продажи кодеиносодержащих препаратов производство «домашних» наркотиков действительно резко снизилось. Можно радоваться? Рано! Потому что люди добровольно не могут прекратить прием наркотиков. Значит, нужно правильно мотивировать наркоманов в реабилитационных центрах. Для них нужна длительная, до года, реабилитация.Мы активно сотрудничаем с религиозными центрами, помогаем им в работе с реабилитантами.
— Как работать с молодежью? Что-то можно еще добавить к той программе, что осуществляется в городе?
— К сожалению, без должного финансирования от общественных организаций трудно ждать чего-то необычного. Наша помощь сводилась даже к самому элементарному — прийти к наркоману домой и накормить его, оставить продукты. Но идеи есть. Я предложила бы больше внимания обратить на социальную рекламу. В городе, наверное, думают, что орская наркомания побеждена. Однако она трансформируется и набирает обороты. Мне нравится, что в соседнем Новотроицке развешены баннеры антинаркотической тематики. Кстати, в этом году работой нашей организации заинтересовались представители УК «Металлинвест», пообещали как-то помочь. Будем надеяться. А городу надо больше думать о молодежи, как ей жить здесь, чтобы было интересно без наркотиков и пьянства, чтобы здоровый образ жизни завоевал позиции. Хочу добавить: люди, не будьте равнодушными! Не красота спасет мир, а доброта. Пусть каждый делает что-то доброе по силам своим, не осуждая, а помогая. Кто сеет скупо — тот скупо и пожнет...
Татьяна Алова
Источник: «Орская хроника»