Есть работа — есть зарплата, есть семья — есть дети. Простая жизненная арифметика. Многодетные родители уверяют, не такая уж она и простая, если учесть, что размер зарплат в три раза меньше потребностей, а семья на трех человек больше. Мы взялись взвесить потребительскую корзину семей, в которых воспитываются трое детей, и выяснить, удается ли родителям достойно зарабатывать, грамотно тратить, не влезая при этом в долги и кредиты.
Семья Солодовниковых — это пять домочадцев: мама, папа, дочь и мальчики-двойняшки. Когда родители узнали о двойне, рассудили, что проблем с воспитанием малышей не будет: глава семейства имеет стабильный заработок, вместе с женой они успели обзавестись трехкомнатной квартирой, машиной. К тому времени старшей дочери Кристине исполнилось 14 лет — возраст, в котором она уже может обходиться без излишней опеки родителей. Словом, на семейном совете было решено, что рождение мальчиков не внесет в привычный жизненный уклад лишения и тяготы.
— Хотя, если честно, вопрос о третьем ребенке в нашей семье никогда не поднимался, — признается Инна Солодовникова. — Мы готовились к рождению малыша — это факт, но то, что их будет сразу двое, даже не предполагали. Впрочем, эта новость никого не расстроила, скорее обрадовала. К рождению сыновей мы купили две кроватки, коляску, белье, одежду для новорожденных, посуду. Безусловно, все траты пришлось умножать надвое. Сами понимаете, в одну пеленку двух малышей не завернуть. К этим покупкам мы были готовы заранее, поэтому семейный бюджет сильно не пострадал. Зато уже спустя месяц после рождения мальчиков мы с мужем поняли, насколько увеличится список необходимых трат.
Женщина подробно рассказывает, из чего складывается бюджет их семьи: супруг получает порядка 23 тысяч рублей, «декретные» — 7 тысяч. С учетом дополнительных выплат набегает около 35 тысяч рублей в месяц. Если рассматривать их в разрезе средних по городу зарплат — сумма солидная. Учитывая наличие в семье двух взрослых, дочку-подростка и малышей-близнецов — доход убыточный. В том плане, что всегда будет на что-то не хватать. Конечно, не на самое необходимое, и тем не менее. Как говорится, лишний раз на широкую ногу в магазине не отоваришься.
— Возможно, будь в нашей семье трое детей разного возраста, экономии пришлось бы больше, — продолжает Ирина. — Но у нас двое близнецов, поэтому приходится разом увеличивать траты в два раза. А цены на детское питание и одежду недалеко ушли от взрослых. Летние сандалии — 400 рублей, футболки — 100-200, маечки — 80, костюмы — 500. И все это умноженное на два. Я уже не говорю о зимнем варианте одежды, а также игрушках, автокреслах, ежедневных попить-поесть-полакомиться. Те 35 тысяч, что мы имеем ежемесячно, уходят не только на малышей, но и на других членов семьи. Нам тоже нужно питаться, менять одежду, а еще оплачивать коммунальные услуги, пользование Интернетом, кабельным телевидением.
Ирина признает, в целом их семье грех жаловаться — самое нужное они могут позволить. Пока. Дело в том, что через три месяца мальчикам исполнится полтора года и мама малышей встанет перед выбором: выходить на работу или сидеть дома, лишившись ежемесячных выплат по уходу за детьми. Хотя женщина уже определилась: пока двойняшкам не исполнится два года, она работать не будет. Бюджет семьи сократится почти на 10 тысяч рублей. Солодовниковы понимают, что 25 тысяч не окупят расходов на троих детей и семейный быт, поэтому надеются на приработки отца семейства и материальную помощь родителей.
В семье Натальи и Николая Хоренко тоже пятеро: взрослые и трое детей-школьников. У них нет необходимости с каждой новой покупкой для детей увеличивать затраты вдвое, но и нет бюджета в 35 тысяч рублей.
— Расходы нашей семьи можно долго перечислять и раскладывать по полочкам, но это скучно и неинтересно, — делится глава семьи. — Чтобы составить о них некоторое представление, достаточно прикинуть, сколько денег уходит на подготовку одного школьника к учебному году. Приличная сумма. А если умножить эту сумму на три, четыре, пять... Существует прожиточный минимум, размер которого устанавливается в каждом регионе, в том числе в Оренбургской области (5443 рубля в расчете на душу населения. — Прим. авт.) Мне удается заработать на каждого ребенка лишь этот самый минимум. Жена получает 8 тысяч рублей. Если мою зарплату полностью тратить на детей, то получается нам с женой на эти 8 тысяч надо себя прокормить, не забывая при этом отсчитывать в месяц почти 3 тысячи за коммуналку.
— Мы не требуем к себе повышенного внимания: мол, у нас трое детей — давайте нам высокие зарплаты и бесплатное жилье, — поддерживает супруга Наталья. — Знали, что в таком составе ежедневные потребности придется в чем-то урезать. Не могу сказать, что мы совсем не шикуем, но, по сути, шиковать-то особо не на что. Только на чудом сэкономленные рубли. Конечно, каждая семья — сами себе хозяева. И все-таки если брать в расчет бюджет обычной среднестатистической семьи, в которой воспитываются трое детей и нет папы-олигарха и мамы-миллионерши, то станет ясно: уровень жизни в нашей стране пока не дает возможности таким семьям не ломать голову над завтрашним днем.
Казалось бы, государство дарует нам блага в виде стимулирующих выплат и социальных гарантий. Так, размер ежемесячного детского пособия в Оренбургской области составляет 345 рублей с учётом районного коэффициента. Кроме того, предусмотрена выплата ежемесячного пособия на детей в возрасте от 1,5 до 3 лет в размере 862,50 рубля. Женщинам, вставшим на учет на ранних сроках беременности, полагается выплата единовременного пособия в размере 504,70 рубля. 13458,58 рубля — еще одна единовременная выплата за рождение ребенка, на которую могут рассчитывать все женщины, независимо от социального положения и материального достатка. Неработающие женщины, родившие первого ребенка, получают ежемесячное пособие по уходу за малышом до 1,5 лет в размере 2523,48 рубля. С рождением второго, третьего и последующего детей сумма увеличивается до 5046,97 рубля. Многодетные семьи, воспитывающие трех и более детей в возрасте до 18 лет, получают право на скидку в размере 30% установленной платы за коммунальные услуги. Также могут претендовать на бесплатную выдачу лекарств, приобретаемых по рецептам врачей для детей в возрасте до 6 лет, получение социальной выплаты на покупку или строительство жилья.
Нельзя забывать о материнском капитале, положенном после рождения второго ребенка, а также региональном материнском капитале (100 тысяч рублей) и выделении земельного надела после рождения третьего. К слову, на 14 июня в Орске зарегистрировано 1135 многодетных семей. В комитет по управлению имуществом за получением земельного участка обратилась 261 семья. На сегодняшний день предоставлено 7 участков, один находится в стадии оформления. В скором времени еще 8 участков пополнят земельный фонд. Всего до конца года планируется предоставить порядка 80 земельных участков для многодетных семей.
И все же, несмотря на меры поддержки, многодетные семьи сходятся в одном — содержание детей отбирает львиную долю бюджета. Дополнительным денежным довольствием ее не компенсировать. Мало платят или высокие запросы? Получается так: хотелось бы соответствовать высоким запросам, но не удается, потому что мало платят.
— Я считаю, золотую середину не удается найти, потому что зарплаты в нашем регионе не успевают за ценами, — уверен многодетный отец Николай Хоренко. — Мы принимаем любую помощь государства, но это лишь дотационная поддержка. Основная нагрузка ложится на зарплаты. Согласитесь, редко встретишь в Орске человека, чей ежемесячный доход превышает 20 тысяч рублей. Да каких там двадцать, десять-то не каждый получает! А в магазинах цены одинаковы для семей с разным достатком и количеством детей. Если наша семья привыкла жить экономно, это не значит, что мы с супругой не хотим дорого одеваться и отдыхать на море, а дети не мечтают об айфонах и планшетных компьютерах. Просто все понимают: такие траты нам не под силу. Получается, те, кто планируют стать родителями третьего ребенка, должны заранее готовиться к тому, что бюджет заметно пошатнется. По сути, жить придется на одну зарплату супруга. Дай Бог, чтобы она превышала пресловутые десять тысяч. Иначе придется несладко, это факт.
Пожалуй, главная трудность многодетной семьи в том, что в обществе она не воспринимается как традиционная форма. Сложилось это отношение не сегодня и не вчера. Еще в советские времена в силу разных причин сформировался такой тип семейных отношений, когда развод перестал восприниматься как трагедия, один ребенок в семье стал считаться нормой, а два — чуть ли не подвигом.Сегодня нет устоявшихся традиций большой семьи, нет преемственности поколений, нет ясной и спокойной уверенности в том, что рожать и воспитывать много детей — не подвиг и не извращение, это — абсолютно нормально. Правы наши герои, утверждая, что с многодетными семьями в обществе мы скорее миримся, чем принимаем как данность. Государство делает шаги навстречу, но не идет рука об руку. Говорим о повышении демографии, а на деле выходит: стать многодетными родителями могут позволить не все. Не потому что не хотят — достаток не позволяет.
Екатерина Харытыныч.
Источник: «Орский вестник»