На последнем заседании Законодательного собрания области депутат Сергей Сибикин выступил с инициативой увеличения штрафов за экологические нарушения. Изучив мнение контролирующих служб, депутаты ЗС приняли решение обратиться в Госдуму с проектом внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях.
Речь идет о статье 8.21, в которой говорится о нарушениях правил охраны атмосферного воздуха, условий специального разрешения на выброс вредных веществ в атмосферу, правил эксплуатации оборудования и аппаратуры для очистки газов. Проект изменений предусматривает ужесточение ответственности по этой статье.
Мотивируя свое решение, депутаты Заксобра признали, что сегодня ответственность за правонарушения, имеющие серьезные последствия для окружающей среды, незначительна. Например, по информации заместителя руководителя управления Росприроднадзора по Оренбургской области Любови Черновой, в 2010 году за нарушение правил охраны атмосферного воздуха были вынесены штрафы на общую сумму всего 1,4 млн. рублей, в 2011 году — на 1,3 млн. рублей, в 1 квартале 2012 года — на 315 тыс. рублей. При этом основными нарушениями являются отсутствие установленных нормативов выбросов, временно согласованных выбросов, производственного контроля над охраной воздуха, журналов первичного учета выбросов и т.д. Здесь же упоминается и нарушение правил эксплуатации пылегазоочистного оборудования.
— Многие предприятия, осуществляющие выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, готовы неоднократно платить незначительные штрафы, вместо того чтобы делать дорогостоящие вложения в строительство или реконструкцию очистных сооружений, —комментирует Вячеслав Козлов, помощник депутата Сибикина.
Анатолий Жуков, руководитель оренбургского Росприроднадзора, пояснил: «Мы полагаем, что ужесточение административных санкций по ст. 8.21 КоАП является необходимым шагом на пути совершенствования природоохранного законодательства, улучшения состояния окружающей среды».
При этом административное наказание, не самое эффективное, как мы выяснили, является конечным результатом воздействия на нарушителей. Здесь явно не хватает продолжения цепочки правовых норм.
Все экологические проверки проходят сегодня, опираясь, в том числе, и на закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Суть его, напомним, заключается в недопустимости закошмаривания бизнеса. Например, о предстоящей проверке необходимо сообщать заранее руководству завода и согласовывать ее с прокуратурой. Все это, по словам Жукова, сводит к минимуму вероятность выявления превышений нормативов выбросов и иных нарушений: «Предприятие имеет возможность за несколько часов до проверки отключить основное производственное оборудование, снизить рабочую нагрузку, уменьшив выбросы в атмосферу. Результат — отсутствие какой-либо ответственности. В предоставлении объективных данных о реальных размерах выбросов предприятия не заинтересованы».
Так что, можно сказать, власти области услышали глас народа. В проекте, предложенном депутатами ЗС, установлено увеличение всех предусмотренных штрафных санкций в два раза. Депутатам Госдумы, представляющим Оренбургскую область, предложено поддержать этот законопроект.
Эвридика Поважная.
Источник: «Орский вестник»