Находясь за рулем транспортного средства, мы не задумываемся, какая опасность нас может ожидать в пути движения.
Так, однажды зимой гражданин Ф., управляя автомобилем днем при ясной погоде, не внимательно отнесся к дорожной обстановке. Действуя легкомысленно и самонадеянно, он превысил скорость.
При обгоне впереди идущего транспортного средства гражданин Ф. не убедился в безопасности маневра и, выехав на полосу встречного движения, совершил лобовое столкновение с автомобилем, в котором находился гражданин Щ. вместе с супругой.
После удара автомобиль гражданина Ф. развернуло на 180 градусов и произошло второе столкновение, после которого автомобиль вновь развернуло на 180 градусов и вынесло на обочину.
В результате ДТП супруга гражданина Щ. получила телесные повреждения, а именно: тупая травма грудной клетки, переломы ребер и грудины, ушибы мягких тканей живота и шеи, которые расцениваются как повреждения, причинившие тяжкий вред здоровью человека.
Своими действиями гражданина Ф. грубо нарушил требования п.п. 1.3, 1.5, 8.1, 10.1 Правил дорожного движения РФ, в которых говорится:
— п. 1.3 «Участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки...»;
— п. 1.5 «Участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда»;
— п. 8.1 «... При выполнении маневра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения...»;
— п. 10.1 «Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил. При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства».
В судебном заседании гражданин Ф. свою вину признал. Суд назначил ему наказание в виде 1 года 6 месяцев ограничения свободы, с установлением следующих ограничений:
— не изменять место жительства без согласия специализированного государственного органа, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы;
— не выезжать за пределы территории г. Орска Оренбургской области без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденным наказания в виде ограничения свободы.
Таким образом, при эксплуатации транспортного средства необходимо быть максимально внимательным, не нарушать правила дорожного движения и не забывать, что Вы управляете источником повышенной опасности.
Источник: секретарь судебного заседания Ленинского районного суда г. Орска Лабурева Т.И.