Проблема воровства из супермаркетов возникла одновременно с появлением самих супермаркетов. Не все могут устоять перед соблазном взять коробочку, пакет или бутылку, когда никто не видит. Иной раз доходит до абсурда — вполне приличные с виду граждане пытаются пронести под одеждой шоколад, в шортах — бутылку пива или в трусах — консервы.
Дорогой коньячок
Несколько случаев краж дорогих спиртных напитков из магазинов самообслуживания зарегистрировано недавно в Новотроицке. Как отметили работники торговых точек, подобные преступления чаще совершают безработные мужчины. Воровство происходит по одному сценарию: человек заходит в магазин, спокойно ходит между прилавков с товаром, потом, пользуясь тем, что сотрудники его не видят, быстро берет с полки бутылку спиртного, прячет ее под одеждой и проходит мимо кассы, не заплатив.
— Сам факт хищения выяснялся спустя некоторое время после того, как преступление было совершено. В двух случаях сотрудники охраны обратили внимание на исчезновение бутылок с прилавков, порекомендовали продавцам сделать ревизию, а сами просмотрели записи с камер наблюдения. А в одном случае незадачливый вор выдал себя сам: выйдя из магазина, не удержал под одеждой похищенную бутылку, она упала на ступени и разбилась, таким образом привлекая внимание персонала магазина, – рассказывает начальник отдела дознания ОМВД России по городу Новотроицку Дмитрий Фареник. — Но в большинстве случаев установить личности подозреваемых сотрудникам полиции помогли записи с камер видеонаблюдения. По фактам хищения из магазинов самообслуживания возбуждались дела по статье 158 УК РФ — «Кража».
Самые активные воры — наркоманы?
Мелкие кражи продуктов и спиртного происходят в магазинах самообслуживания практически ежедневно. Описание среднестатистического расхитителя супермаркетов выглядит весьма расплывчато: возраст — от ясельного и до самого почтенного, пол — как мужской, так и женский. Материальное положение, как и социальный статус, может быть абсолютно любым. Единственное, что объединяет этих людей: подавляющее большинство из них попадаются либо при совершении кражи, либо при повторном визите в магазин. Так утверждает Михаил Марковский — в прошлом сотрудник органов внутренних дел, а в настоящее время старший менеджер отдела безопасности одного из сетевых магазинов самообслуживания.
— Чаще всего воруют кофе, элитные сорта алкоголя, шоколад, жевательную резинку, баллончики и флаконы с бытовой химией, шампуни. Особой популярностью у воров пользуется шампунь марки Syoss, — объясняет Михаил Витальевич. — Наркозависимые делают это, чтобы сбыть и раздобыть денег на приобретение наркотика. Эти граждане, дабы не примелькаться, ходят по разным супермаркетам, но рано или поздно самых активных из них персонал начинает узнавать в лицо и даже по именам. Стараясь выручить деньги на очередную дозу, наркозависимые порой проявляют недюжинную хитрость и выдержку. Помню, один из них укрепил под рубашкой рюкзак и, воспользовавшись тем, что охранник отвлекся с другим посетителем, сгреб в этот рюкзак с витрины четыре килограмма шоколада — 39 батончиков Milky way. Двое других пришили к внутренней стороне шорт карманы и спрятали в эти карманы семь литровых бутылок дорогого мартини. Третий просто сложил в пакет шесть банок кофе и, как ни в чем не бывало, прошел мимо кассы. Еще в одном случае наркозависимые изобрели целую схему: один отвлекал охранника, другой — продавца, третий перекладывал объект хищения с одной витрины на другую, четвертый — выносил вещь из магазина. К слову, всех этих людей разоблачили.
Если же речь идет не о наркоманах, а об обычных людях, то помимо перечисленных выше вещей, они воруют и разнообразные продукты питания: консервы, полуфабрикаты, замороженные продукты и многое другое. Такие не проявляют особой изобретательности: просто прячут банку или коробку в карман, под одежду или в нижнее белье.
Ради спортивного интереса
Старики и малообеспеченные люди, чья пенсия и заработная плата не позволяют иметь нормальное питание и достойный уровень жизни, зачастую вызывают жалость в своих по-детски наивных попытках пронести мимо кассы что-то из продуктов. Но есть категория граждан, чье поведение иначе как полным недоумением назвать нельзя. Это вполне обеспеченные люди, совершающие кражи из спортивного интереса, желания испытать острые ощущения, доказать себе, что они — умнее сотрудников охраны. Или, как говорят, ради спортивного интереса — получится или нет?
— Бывает, человек, сделавший покупки на полторы-две тысячи рублей, прячет в кармане копеечный чупа-чупс, — подтверждает Михаил Витальевич. — Одна девушка, оплатив полную корзинку товара, попыталась пронести мимо кассы дешевую вещицу. Когда ее поймали за руку, объяснила, что просто хотела проверить бдительность наших охранников. Был еще случай, когда две взрослые женщины — мать и дочь, приезжавшие за покупками на автомобиле, похищали посуду.
Это не я, это ребенок!
Часть краж из супермаркетов — на счету несовершеннолетних. К сожалению, нередко дети оказываются в нечистоплотных руках взрослых. Родители прячут те или иные товары в кармашки своих малышей, в их капюшоны, под курточки и даже в детские коляски.
Когда таких родителей уличают, они сначала пытаются свалить вину на детей: дескать, не видели, как малыш сунул что-то в карман. Есть такие, которые сознаются, что совершили кражу сами, но ради детей. Иногда доходит до абсурда: одна молодая мать доказывала, что совершила кражу, чтобы накормить ребенка, ее даже не смущало, что предметом кражи стал дешевый кофе, никак не пригодный для детского питания.
Но бывают и такие случаи, когда дети самостоятельно берут с полок все, что им понравится, втайне от родителей. Те, кто помладше, вообще не осознают, что совершают противозаконное действие, а те, кто постарше, не отдают себе отчет, насколько нехорошо поступают, считая, что их поступок — простая шалость.
— Родители должны объяснять детям правила поведения в супермаркетах, — объясняет Михаил Витальевич. — Малышей и детей младшего школьного возраста, находясь в магазине самообслуживания, стоит постоянно держать при себе. Это не только оградит их от соблазна пошалить, но и обезопасит. Ребенок, предоставленный сам себе, может нечаянно опрокинуть или столкнуть что-либо, и хорошо, если дело закончится только легким испугом и материальным ущербом. На самом деле, последствия могут быть и трагическими. В 2006 году в одном из супермаркетов Орска оставленный без присмотра ребенок вскарабкался на полку и опрокинул ее. Громада рухнула на малыша, от полученных травм он скончался.
Сегодня украсть из магазина рублевую жвачку или дорогой алкоголь — дело практически нереальное. Практически в каждом магазине — системы видеонаблюдения, и если покупателю кажется, что в момент кражи его никто не видит, то он ошибается. В одной крупной торговой сети есть даже «доски позора», где висят фотораспечатки с камер наблюдения, на которых молодые и пожилые покупатели прячут товар в закрома, думая, что их не видят. Вот так, за кражу бутылки коньяка можно получить не только уголовную статью, но и позор на всю округу.
Татьяна Бородина.
Источник: «Орский вестник»