В настоящее время среди населения Оренбургской области широко востребованы услуги, предоставляемые легковыми такси. При этом потребители порой забывают или не знают о своих правах на получение необходимой и достоверной информации как об исполнителе, так и об оказываемой услуге.
Отношения между потребителем (фрахтователем) и перевозчиком (фрахтовщиком) регулируются Гражданским кодексом РФ, «Уставом автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», законом РФ «О защите прав потребителей», Постановлением Правительства РФ «Об утверждении «Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом».
Деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковыми такси осуществляется, если юридическое лицо или индивидуальный предприниматель получит соответствующее разрешение (на срок не менее пяти лет), выдаваемого исполнительной властью соответствующего субъекта РФ. Разрешение должно находиться в салоне легкового такси и предъявляться по требованию пассажира.
По прибытии на место вызова легкового такси перевозчик сообщает клиенту местонахождение, государственный регистрационный знак, марку и цвет кузова такси, а также ФИО водителя и фактическое время приезда.
На кузове транспортного средства должна быть графическая схема из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке; на крыше — опознавательный фонарь оранжевого цвета. Допускается нанесение на боковые поверхности кузова эмблемы перевозчиков и номеров телефонов службы заказа такси.
В салоне легкового такси на передней панели справа от водителя должна быть расположена следующая информация:
а) полное или краткое наименование перевозчика (организации либо индивидуального предпринимателя, от имени которых предоставляется легковое такси);
б) условия оплаты за пользование такси;
в) визитная карточка водителя с фотографией;
г) наименование, адрес и контактные телефоны органа, обеспечивающего контроль за осуществлением перевозок пассажиров и багажа.
Кроме того, транспортное средство должно быть оборудовано таксометром.
Маршрут перевозки в такси определяется пассажиром. Если маршрут не определен, водитель обязан осуществить перевозку по кратчайшему маршруту.
Провоз багажа в легковом такси разрешается как в виде ручной клади, так и в виде крупного багажа при условии, что его габариты позволяют осуществлять перевозку.
Оплата за услуги легкового такси производится в виде фиксированной платы, либо на основании установленных тарифов, исходя из фактического расстояния перевозки и (или) фактического времени пользования такси в соответствии с показаниями таксометра. При этом водитель по требованию потребителя должен выдать ему документ, подтверждающий прием денежных средств (квитанцию).
КоАП РФ предусмотрена ответственность за отсутствие в салоне легкового такси информации, предусмотренной Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом.
Источник: пресс-служба Роспотребнадзора.