В рамках Всероссийского фестиваля-пленэра «Россия-арт-Орск», посвященного 277-летию города, 22 августа к нам приедут известные художники и искусствоведы из Москвы, Санкт-Петербурга, Суздаля, Кургана, Перми, других городов. «Пленэр» — слово французское, означает «открытый воздух», то есть художники будут творить на открытом воздухе.
— Такие пленэры проводятся в единицах регионов России, у нас уже второй раз, — рассказал председатель орского отделения Союза художников России Александр Еремин, — к тому же секретариат Союза художников России придал ему статус всероссийского. Среди нынешних гостей ожидаем народного художника из Кургана Германа Травникова, профессора Уральской государственной архитектурно-художественной академии Алексея Лопато, заслуженного художника из Перми Валентина Жданова и других. Помимо гостей в пленэре примут участие местные мастера кисти. Среди них заслуженный художник России Михаил Кирильчук, главный художник города Олег Китаев, ваш покорный слуга.
Цель пленэра — привлечь лучших мастеров, взбодрить творческую жизнь города. Каким образом удалось договориться с известными мастерами кисти? Помогли личные связи и авторитет Александра Еремина. Сам Александр Михайлович участник четырех Всероссийских пленэров, имеет богатый опыт.
Как выяснилось, в течение двух недель художники будут работать на улицах Старого города и у реки Сакмары. Почему Старый город — понятно, здесь начиналась история. Хотя Орск не является экзотикой, другое дело восточное Оренбуржье, та же Сакмара — изюминка Оренбуржья: она всегда привлекала и продолжает привлекать творческих людей. По одной работе они обещают подарить нашему городу. Кстати, два года назад таких оказалось 22. В настоящее время они хранятся в краеведческом музее, хотя для картин это не самое лучшее место. Давно уже назрел вопрос открытия в городе музея изобразительного искусства. Как заметил Александр Еремин, понимание в этом вопросе у властей есть, но дело двигается медленно.
Служба информации ТРК «Евразия».