Уважаемые родители!
Управление МВД России по Оренбургской области и представители общественного совета при УМВД России по Оренбургской области в преддверии нового учебного года, обращают ваше внимание на необходимость усиления контроля за поведением и времяпрепровождением своих детей. Не оставляйте их без внимания, в течение дня как можно чаще интересуйтесь чем они заняты, где и с кем проводят свободное время.
— С началом учебного процесса на учеников возлагается большая нагрузка. Многим из детей и подростков, чтобы добраться до школы приходится самостоятельно ехать на общественном транспорте, переходить проезжую часть, правильно реагировать на запрещающий сигнал светофора. Всем нам известно, что одной из причин, в результате которой страдают и даже погибают несовершеннолетние — является дорожно-транспортный травматизм, — отметил член общественного совета при УМВД России по Оренбургской области Павел Леонидович Церемпилов, — это подтверждает и статистика, на протяжении 7 месяцев текущего года с участием детей и подростков зарегистрировано 151 дорожно-транспортное происшествие, в результате которых погибли 7 детей, 157 — получили ранения. В августе погибло еще 2 детей в возрасте 1 года и 13 лет. Наибольшее количество несовершеннолетних, пострадавших в ДТП — это дети в возрасте от 10 до 14 лет, их число составило 57.
С 2009 года на территории Российской Федерации, в том числе, и Оренбургской области, действуют законы, ограничивающие нахождение несовершеннолетних в общественных местах в ночное время без сопровождения законными представителями (Федеральный Закон от 28 апреля 2009 г. № 71 — ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»; Закон Оренбургской области от 16 декабря 2009 года № 3279/760 — IV — ОЗ «О мерах по предупреждению причинения вреда физическому, психическому, духовному и нравственному развитию детей на территории Оренбургской области»). За нарушение родителями несовершеннолетних (законными представителями) требований данных законодательных актов предусмотрена административная ответственность.
Ночное время, определенное Законом:
— с 1 ноября по 31 марта — с 22.00 до 06.00 часов;
— с 1 апреля по 31 октября — с 23.00 до 06.00 часов.
Принятие названных нормативно-правовых актов является неслучайным, так как подростки, оказавшиеся в позднее вечернее или ночное время вне дома без родителей, становятся потенциальными жертвами преступных посягательств со стороны взрослых лиц, либо сами совершают противоправные деяния.
На территории нашей области проживает около 400 тысяч несовершеннолетних, из которых, в I полугодии текущего года 430 — стали жертвами преступлений со стороны взрослых. Тяжкому насилию было подвергнуто 95 детей. В результате несчастных случаев пострадал 91 ребенок, из которых, 18 — утонули в водоемах, 22 — получили сильные ожоги и стали инвалидами, 41 — отравился лекарственными препаратами, бытовыми жидкостями и спиртными напитками, 10 — получили серьезные травмы в результате падений.
Указанная статистика является подтверждением того, что дети требуют постоянного повышенного контроля и внимания со стороны взрослых и в первую очередь, родителей.
Чаще объясняйте ребятам, что общаться на улице с незнакомыми людьми — небезопасно. Нельзя открывать дверь людям, которых они не знают, а также сообщать свои личные данные и данные своих родителей посторонним лицам. Пусть для них это станет элементарным правилом. Тогда вы обезопасите их жизнь и здоровье.
Необходимо учитывать и огромное негативное влияние, которое оказывает на детей в наше время всемирная сеть Интернет. Она искажает у подростков объективное восприятие окружающей реальности. В связи с этим, рекомендуем применять в домашних условиях компьютерные программы «Родительский контроль», направленные на осуществление вами мониторинга действий вашего ребенка в сети Интернет, запрета сайтов негативного содержания.
Уважаемые родители! Старайтесь больше общаться с детьми, искренне радоваться их успехам и сопереживать неудачам, всегда знать, что интересует вашего ребенка, и если случится беда, помочь разобраться ему в ошибках, и предпринять все необходимые меры по предотвращению их в дальнейшем. Наша общая задача — подготовить детей к полноценной жизни в обществе, воспитать у них высокие нравственные качества: патриотизма и гражданственности! А главное сберечь их жизни и здоровье!
Служба информации ТРК «Евразия».