В Ленинском районном суде Орска было рассмотрено гражданское дело по иску сотрудника полиции (старшего участкового уполномоченного одного из городских отделений) к местному УМВД об отмене дисциплинарного взыскания.
Основанием для обращения в суд послужил объявленный выговор за неисполнение должностных обязанностей, а именно приказ о наказании, с которым истец был не согласен, указывая на необоснованное привлечение к дисциплинарной ответственности.
При рассмотрении дела выяснилось, что приказом орского УМВД истец был закреплен ответственным за организацию и осуществление административного надзора за лицами, освобождёнными из мест лишения свободы, в отношении которых установлены ограничения. По итогам совещания в городском управлении МВД, в целях улучшения результатов оперативно-служебной деятельности было решено объявить истцу выговор за неисполнение должностных обязанностей, которые выразились в низких результатах работы.
Суд пришел к выводу о необоснованности привлечения истца к дисциплинарной ответственности. Дело в том, что ни в тексте протокола совещания, ни в самом приказе не было указано, в чем выразилось неисполнение должностных обязанностей, конкретные нарушения закона, обязанностей, приказов, распоряжений, допущенные истцом в работе и что именно послужило основанием для наложения на него дисциплинарного взыскания.
Также суд установил, что совещание проводилось по итогам 2011 года, следовательно, истец был привлечен к дисциплинарной ответственности за неисполнение должностных обязанностей в течение всего года. При этом истец был закреплен ответственным за организацию и осуществление административного надзора лишь в ноябре 2011 года.
Таким образом, состав дисциплинарного проступка в виде неисполнения должностных обязанностей не был установлен. Кроме того, приказ о наказании истца вынесен с нарушением процедуры привлечения сотрудников к дисциплинарной ответственности, поскольку с истца не были истребованы объяснения до наложения дисциплинарного наказания, а это — нарушение действующего законодательства.
Решение суда вступило в законную силу.
В. С. Челнакова, помощник судьи Ленинского районного суда г. Орска.