С коллекторами я познакомилась неожиданно. Обнаружила в почтовом ящике письмо, где от имени неких «приставов» мне предлагалось срочно заплатить долг в 400 рублей с копейками. Иначе имущество отберут и за границу не пустят.
Сначала подумала, что это лохотрон. В суд за долги на меня никто не подавал, а потому — какие такие приставы? Но на всякий случай решила проверить, что к чему. Оказалось, за мной, и правда, числился должок сотовому оператору. Купленным у него интернет-модемом из-за низкого качества связи я почти не пользовалась, а потому и не подозревала, что за свои мучения со связью еще и осталась должна. К слову, сам сотовый оператор мне об этом не напомнил. А передал долг коллекторскому агентству, которое и стало выуживать деньги, да еще при этом представляться приставами (в отличие от коллекторов приставы — государственная структура, занимающаяся сбором взысканий, наложенных судами).
Мне относительно повезло. У коллеги в аналогичной ситуации коллекторы начали названивать его маме, обещая за долг в несколько сотен рублей отобрать квартиру, и чуть не довели пожилую женщину до инфаркта...
Генпрокуратура предупреждает
То, о чем я писала выше, еще цветочки. Послушать официальные органы — вообще волосы дыбом встают.
В июле отчет о проверке деятельности коллекторских агентств обнародовала Генпрокуратура. В сообщении утверждается: «выявляются факты угроз жизни и здоровью граждан, их запугивания, избиения, вторжения в жилище, распространения порочащих их сведений».
Похожие заявления периодически публикует Роспотребнадзор — служба, в обязанности которой входит следить за соблюдением прав потребителей. В качестве иллюстрации к заявлениям на сайте ведомства можно почитать подборку обращений граждан, закошмаренных коллекторами. Меня особенно впечатлило обращение женщины из Липецкой области, которая взяла у одного из банков кредит в 100 тысяч рублей на лечение дочери-инвалида. Более 80 тысяч выплатила, а потом потеряла работу. Нарисовались коллекторы. Они требовали от женщины уже 400 тысяч (!), а в случае неуплаты угрожали лишить родительских прав и засадить в тюрьму. Когда доведенная до отчаяния должница — на 400 тысяч не тянуло все ее имущество — оказалась в больнице, коллекторы переключились на ее престарелых родственников, угрожая уже их оставить без имущества и здоровья. По счастью, в ситуацию вмешался Роспотребнадзор...
Дело уже дошло до того, что на днях представители этого ведомства обнародовали советы, как гражданам вести себя с коллекторами. Что-то похожее нам раньше советовала милиция, если вдруг придется повстречаться с бандитом (см. «Советы от Роспотребнадзора»). Не попахивает ли абсурдом: представители официальных органов учат нас «самообороне» от беззакония?
А где закон?
— Правовое поле для коллекторской деятельности в России практически отсутствует, — комментирует ситуацию адвокат Дмитрий Лесняк.
Есть предложения о поправках в законодательство и даже об отдельном законе, регулирующем коллекторскую деятельность, но пока лед не тронулся.
Специалисты также возлагают надежду на законопроект о банкротстве физических лиц. Хотя слово «банкротство» и звучит угрожающе, именно эта процедура может защитить граждан, не по злому умыслу оказавшихся неплатежеспособными, от наездов со стороны непонятных «агентств». А пока…
Коллекторы кошмарят неграмотных?
Эксперты практически в один голос говорят: серые коллекторы — так в профессиональных кругах называют выбивал, использующих фактически бандитские методы работы, — в отличие от нормальных коллекторских агентств предпочитают доставать тех граждан, которые легко поддаются давлению в силу жизненных обстоятельств и элементарного незнания российских законов. Правовая же культура нашего общества, увы, низка.
— Большинство серых коллекторов, если исходить из нашего гражданского законодательства, как таковыми коллекторами не являются, — объясняет Дмитрий Лесняк. — Переуступка долга коллекторскому агентству (это предусмотрено Гражданским кодексом) в России все еще встречается крайне редко. А если не было переуступки, коллекторы — не более чем представители банка, сотового оператора или другого кредитора по отдельным вопросам.
Пока банк не известит вас о переуступке прав на ваш долг или пока коллектор не предъявит хотя бы доверенность о представлении им интересов кредитора, с этими агентствами можно вообще не разговаривать. Некое письмо без подписи или с факсимильной подписью неизвестного лица с требованием уплатить долг и еще зачастую комиссию коллекторам документом, подтверждающим полномочия долгового агентства, не является.
Важно
По словам адвоката Дмитрия Лесняка, наиболее грамотным шагом в ситуации, когда вы искренне не понимаете, откуда взялась сумма долга, которую с вас требуют коллекторы, будет немедленно обратиться за разъяснениями к кредитору. Лучше в письменном виде. В обращении надо:
— сообщить о претензиях коллекторов,
— далее написать, что поскольку у вас договор именно с банком (управляющей компанией, сотовым оператором), то вы считаете необходимым именно с ними и решать вопросы задолженности.
Если дело дойдет до судебных разбирательств, такой документ подтвердит вашу добрую волю и желание разрешить конфликт. А кредитора поставит в ситуацию, когда ему придется доказывать законность спорных сумм.
Советы от Роспотребнадзора
Как общаться с коллекторами
— Вы не обязаны пускать коллекторов к себе в квартиру. Никто, кроме правоохранительных органов, не вправе ломиться на вашу личную территорию.
— Не подписывайте никакие документы, которые вам предлагает подписать долговое агентство.
— Записывайте все переговоры на аудио или видео. Нелишним будет вести их в присутствии свидетелей.
— О правонарушениях со стороны коллекторов сообщайте в письменном виде в органы прокуратуры по месту жительства.
— Если долговое агентство наехало на человека, у которого долгов на самом деле не оказалось, он имеет полное право обратиться в суд и требовать компенсации за моральный ущерб.
Комментарий банкира...
Гарегин Тосунян, исполняющий обязанности финансового омбудсмена России, президент Ассоциации российских банков:
— Звонки ночью, угрозы, шантаж — это уже уголовно-правовая сфера. В таких случаях надо обращаться в правоохранительные органы. Но вы прекрасно понимаете состояние нашей правоохранительной системы. Люди не обращаются туда за помощью, потому что знают, что это не очень эффективно.
Но по той же причине и получить законным образом долги крайне тяжело. Особенно с недобросовестных заемщиков, которые берут кредит, не собираясь его возвращать. Вот и начинается выстраивание отношений «по понятиям». И здесь роль государства велика — установить наконец и соблюдать тот порядок, который прописан в законах. Иначе бессмысленно принимать новые законы — у нас и старые не работают.
... и коллектора
Ирина Поддубная, заместитель генерального директора компании «Секвойя Кредит Консолидейшн»:
— Сегодня в России порядка тысячи организаций, называющих себя коллекторскими агентствами. Ряд из них используют непрофессиональные методы работы, допускают нарушения закона, что вызывает негативное восприятие коллекторов в целом. Проблема связана с тем, что нет закона «О деятельности по взысканию просроченной задолженности» (законопроект все еще дорабатывается), регламентирующего деятельность профессиональных взыскателей долгов, а также законов о потребительском кредитовании и о банкротстве физических лиц.
Источник: orenday.ru