– Ты, – в шутку спрашивают Андрея друзья, – женишься по расчету или ради спортивного интереса?
– По любви, – серьезно отвечает тот, ведя под руку очередную, четвертую по счету избранницу, в загс.
Нет, Андрей не бабник и даже не страстный любовник. Скромный интеллигент, галантный ухажер и просто приятный собеседник – именно таким он нравится женщинам. Андрею они тоже нравятся. Без женщин он, кажется, не проживет и дня. Точнее, без штампа на четырнадцатой странице паспорта. Про таких, как Андрей, говорят «подсел на женатика», приобрел привычку пуще любой зависимости – жениться.
В свое время Андрей побывал в мужьях у бухгалтера завода, учительницы французского, медсестры, теперь подарил свою фамилию администратору салона красоты. Все браки, по пылким заверениям самого супруга, случаются исключительно по любви. Никакой корысти в его намерениях нет. Андрей привык быть под крылом у женщин, чувствовать себя любимым мужчиной, любить самому и знать, что вместе с лаской ему гарантированы чистые носки, сытный ужин и семейные выезды на природу.
Не окажись Андрей выставлен за дверь первой супругой, возможно, до четвертой дело бы и не дошло. Но… Бухгалтер Галина распорядилась быстро: вручила мужу сумку с вещами и помахала ручкой. Андрей тосковал недолго, потому как жить без дамы сердца и тех самых чистых носков не мог по определению. Срочно познакомился с учительницей, уже успевшей почувствовать прелесть семейной жизни и в ней разочароваться. Спустя месяц двое разведенных скрепили свой союз подписями в книге регистрации актов гражданского состояния. Со штампом в паспорте, считал Андрей, больше гарантий не потерять тепло семейного очага. То ли дело гражданский брак – женщина в любой момент может уйти. И претензий к ней никаких предъявлять не смей: ты ей не муж, не сват и не брат.
Такое положение Андрея в корне не устраивало. Правда, в учительнице он разочаровался. Сам. От души и по делу. Недоумевая, как мог влюбиться в редкую зануду и ханжу, мужчина после церемонии развода отправился восвояси. На смену учительнице быстро пришла новая пассия. Андрей опять влюбился, поставив третью подпись в загсе. И… опять но. Администратор салона красоты Юлия оказалась неравнодушна к алкоголю, а если проще, то попросту любила закладывать за воротник. Андрей терпел, но недолго. Развелся. А поскольку жить в одиночку, без обручального кольца и семейных посиделок ему было в тягость, то четвертый брак не заставил себя ждать.
– Хотя бы месяц поживите, не регистрируя свои отношения, – наставляли накануне Андрея родители. – Ведешься на красивые глаза, потом жалеешь. Сначала характер возлюбленной узнай, потом в жены бери.
Но Андрею нужно быть женатым срочно. С гарантийной печатью. Тогда он чувствует себя спокойно и уверенно. Тогда он нарочито громко разговаривает с женой по телефону в присутствии друзей и коллег. Тогда он всем вокруг показывает, какой он успешный, деловой и самый-самый нужный на свете мужчина.
Скептики говорят, что второй брак – это победа оптимизма над жизненным опытом, третий – попытка срочно реабилитироваться, четвертый и последующие браки – боязнь нарушить заведенный механизм, привычный уклад. Часто сама жизнь доказывает: отрицательный результат приносит не меньше пользы, чем самое удачное решение. Ведь человек никогда не может быть уверен наверняка, что за поворотом его не ждет именно то, к чему он подсознательно стремился долгие годы. Вся наша жизнь – бесконечный поиск счастья. Путь, на котором никто не застрахован от неудач. И если не повезло с первого раза, то почему бы не испытать судьбу во второй, третий, четвертый раз?..
– В начальный период первого брака я активно развивалась, но постепенно количество рабочих и семейных обязанностей настолько возросло, что ни о каком активном развитии и речи не шло, – признается Надежда, за плечами которой два развода. – Быт заел: работа, уход за мужем, детьми, жильем, стирка-готовка. Успеть бы прилечь, передохнуть. Муж стал третьим, самым «огромным» ребенком, отнимающим время и силы в большем объеме, чем двое детей. Думаю, это обстоятельство и стало причиной того, что я отпустила супруга на все четыре стороны. Социальная задача зачатия и рождения детей была успешно осуществлена, помощником в воспитании детей он не являлся, моему интеллектуальному развитию препятствовал, поэтому первый брак приказал долго жить. Зато второй муж был настоящим помощником в воспитании детей-подростков и моего активного интеллектуального развития. Но дети выросли, социальная задача второго брака тоже была благополучно реализована, делать вдвоем нам стало нечего, и мы тихо-мирно расстались. Перед женитьбой сына, за которой вскоре последовало и замужество дочери, в моей жизни появился третий муж. Социальная задача третьего брака находится в стадии решения, внуки подрастают, я – активно развиваюсь. Сколько раз выходить замуж? На мой взгляд, столько, сколько понадобится для удовлетворения потребностей – собственного развития и решения социальных задач.
– Истоки повторных браков лежат в обманутых ожиданиях счастья от предыдущей семьи, – уверена психолог Ирина Алябьева. – Психологическая и сексуальная дисгармония, неразрешенные семейные конфликты выливаются в неудовлетворенность браком. Влюбленность проходит. Он и она трезвым оком оглядывают друг друга и вдруг замечают различия в своих интересах, пресловутое несходство характеров. Возникают разногласия, разгораются конфликты, особенно обостряющиеся на фоне бытовых трудностей. Немецкий классик Гете в свое время сказал: «Любовь нечто идеальное, а брак – нечто реальное. Смешение идеального и реального никогда не проходит безнаказанно».
Современные реалии не прикрыть нормами морали и нравственности: вступать в брак несколько раз подряд уже не считается событием из ряда вон выходящим. Нужно ли дорожить своим браком, если в нем не все складывается удачно, или проще не тратить время и броситься на поиски нового партнера и новых отношений?
– Чтобы сразу развеять ненужные домыслы, скажу, что по статистике вторые и последующие браки распадаются примерно с той же частотой, что и предыдущий опыт выстраивания семейной жизни, – замечает Ирина Михайловна. – О чем это говорит? Скорее всего, о том, что приобретенным опытом пользуются далеко не все. В подобной ситуации кроме очевидных плюсов существуют и серьезные минусы, которые также необходимо учитывать. Иначе нельзя. Любой брак – это компромисс, второй, третий, четвертый, пятый – не исключение из правил.
Будем рассматривать стремление вступить в брак – будь он первый или шестой – как надежду на благополучный союз, – продолжает психолог. – Встретив кандидата на роль мужа или жены, не стоит спешить с официальным оформлением отношений. Если человек действительно дорожит отношениями, то никуда не денется. Можно установить испытательный срок не менее полугода. Это время даст некоторую проверку чувствам. Возможно, конечно, в течение жизни сходить в загс и десять раз, объясняя свое многобрачие любовью с первого взгляда, но вряд ли это принесет счастье. Замечено, что с каждым новым браком человек теряет истинную глубину чувств. Они почти обесцениваются. Смена партнеров развращает сознание, и человеку уже гораздо сложнее дается верность и постоянство. Не мешает взвесить на жизненных весах «за» и «против» предстоящего брака, спросить себя, смогу ли прожить с возлюбленным до конца своих дней, а не вступать в погоню за очередным штампом в паспорте.
Насколько бы прочно ни укоренилась в поведении современных супругов привычка жениться – все же это результат извращенного представления о семейной жизни. Семья – непреходящая ценность. И создать гармонию семейных отношений не так трудно, как кажется. Нужно только постараться. Во многом гармония обусловлена психологической совместимостью, грамотностью в вопросах быта, секса, культурой общения, способностью быть неравнодушным ко всему, что происходит с нами и вокруг нас. Семья – это не место для порывов, это место для дипломатии. И чем больше дипломатии будет в жизни человека, готовящегося вступить в брак, тем меньше риск «подсесть на женатика», потонуть в пучине поиска идеала, в пух и прах разбив надежду на вечное, ценное – любовь.
Источник: «Орский вестник»