Когда Максим услышал приговор врачей, ему показалось, что он упал. Только грохота не услышал. А боль была самой что ни на есть настоящей. Как от удара. «Самое страшное, что ты знаешь, что твои мечты никогда не сбудутся, не потому что не осуществимы, а потому что ты скоро умрешь...» — с содроганием подумал молодой человек, выходя из кабинета онколога...
Живчик, позитивчик, оригинал — так друзья между собой называют Максима. Неординарная личность и неиссякаемая энергия молодого человека заражает всех, кто с ним находится в радиусе 100 метров. И с самого детства Макс был окружен многочисленными друзьями и единомышленниками. В поход на горы Кавказа? Легко! Сплав по Белой? Да без вопросов. Легкий на подъем, Максим с юных лет путешествовал по стране в поисках приключений и экстрима. Служба в армии добавила недостающие штрихи в характер и мировоззрение парня. После службы жизнь молодого человека потекла по привычному для многих руслу: учеба в институте, работа. Вот только личная жизнь у парня не клеилась.
— Сынок, ты же такой у меня хороший, а с девочками почему-то не получается, — вздыхала мать. — Может, ты сам не хочешь?
— Успею, мам, я еще и девушку полюбить, и жениться, и детей завести, — смеялся Максим. — Некогда мне, дай погулять!
Однако гулял Макс не так, как многие могли бы подумать. У него была масса увлечений, которые он доводил до совершенства. Понравилось фотографировать — стал этим заниматься более профессионально. Понравился адреналин в крови от гонок — купил автомобиль, довел его до совершенства и стал заядлым гонщиком. Все, чем бы ни занимался Макс, ему нравилось. Но больше всего ему нравилось возиться с детьми. Дети его друзей обожали дядю Максима, ведь он им рассказывал интересные вещи, конструировал с ними модели военной техники, занимался спортом.
— Друг, тебе своих нужно заиметь, — твердили друзья. — Будешь с ними носиться, как сумасшедший.
— Да успею! — отмахивался Макс и уносился с очередным новым увлечением.
На работе, а работал Максим юристом, коллеги только недоумевали: как так возможно, совмещать столько увлечений и работу? Причем молодой человек за год работы завоевал среди клиентов репутацию профессионала, который сделает все возможное и невозможное тоже.
— Макс, открой секрет, как тебе удается покорять клиентов? — жарко шептал один из коллег.
— Секрета нет, — смеялся Макс. — Нужно просто любить людей, уметь им сопереживать, влезать в их шкуру. Тогда люди будут чувствовать, что ты не просто случайный человек, а именно тот, кто им поможет.
И если на работе и с отдыхом у Максима все было в ажуре, то в личной жизни, как сетовала мать, у парня было затишье. Нет, девушки были. Но не было той, ради которой хотелось свернуть горы, достать звезду с неба и написать поэму.
— Понимаешь, друг, «своего» человечка я пока не нашел, а жить под одной крышей с чужой женщиной как-то не хочется, — делился с другом Антоном Максим.
— А как ты узнаешь, твой человечек или очередная чужая девушка? — недоумевал друг.
— По глазам! — вполне серьезно отвечал Макс. — В них я увижу свою дальнейшую жизнь.
— Идеалист ты, вот ты кто! — смеялся Антон. — Я вот женился на Маринке и ничего, нормально живем. Да, нет бурных страстей, постоянные ссоры, но не это главное в семейной жизни.
И такой разговор на семейно-бытовую тему мог продолжаться до бесконечности. Но друзья не могли долго сидеть на месте.
— Поехали по трассе погоняем? — предлагал Макс.
Забыв об идеалистах и примерных семьянинах, надевали шлемы, садились на мотоциклы и ехали за очередной дозой адреналина.
— У вас злокачественная опухоль, к сожалению, не операбельная, — как приговор выдал врач, когда Максим после обследования пришел в кабинет к специалисту.
Пройти полное обследование пришлось после того, как он упал в обморок прямо в зале суда, где шло судебное заседание, а он представлял интересы своего клиента.
— Но... как же так? — выдавил Макс. — Может быть, вы ошиблись? Я здоров и полон сил.
— К сожалению, молодой человек, вы прошли полное обследование, которое показало, что вы больны, причем уже давно. Почему сразу не обратились к нам?
— Но я не знал... не думал... — повторял в ступоре Максим.
Выйдя из больницы, он шел, не узнавая города. Как будто художники сменили палитру: знакомые, но неузнаваемые улицы, дома, люди. Другая планета. Одно дело знать, что люди смертны и смерть может ждать за углом, — к этому нас приучали с детства. Другое — знать, что через год тебя не будет. Год. Как мало...
Сказать, что мать и родственники были шокированы, значит не сказать ничего. За ночь, которую два родных человека провели вместе, женщина поседела окончательно. Знать, что ты переживешь своего ребенка, — убийственная мысль.
После ночных разговоров Максим уснул и проспал сутки. Родственники готовились к моральной поддержке, к пробуждению Макса заготовили дежурные речи. Но речи не понадобились.
— Знаю, что мне осталось жить три понедельника, поэтому займусь тем, о чем мечтал заняться в более зрелом возрасте — заботой о детях, — огорошил всех Максим. — Буду помогать больным детям в больницах, создам кружок, где буду обучать подростков боевому искусству, приобщать к спорту.
С известием о болезни жизнь Максима изменилась. По советам врачей он прошел несколько курсов облучения, от которых слабел на глазах родных, принимал таблетки, от которых терял сознание, проходил болезненные процедуры. Врачи в один голос твердили — нужно верить в лучшее, бывают чудеса на свете. Максим не верил, он твердо знал, что у него слишком мало времени, чтобы закрываться в кокон боли, траура о себе и несбывшихся надеждах. Нужно прожить оставшийся отрезок жизни так, чтобы успеть если не все, то хотя бы какую-то часть.
Первое время друзья не знали о болезни Макса. Вроде бы все как обычно, их живчик с ними, только круг его увлечений значительно расширился: парень стал мотаться по больницам с клоунами, подарками и книгами к больным детям, с упоением рассказывал о том, что организовывает подростковый клуб.
Правда открылась, когда друзья нежданно нагрянули к Максиму в гости. После приема таблеток парень лежал на кровати как растение.
— Макс, что с тобой?! — столпились шокированные друзья.
И тут в комнату зашла мама Максима и рассказала правду. Молодые люди, знавшие Макса не первый год, были в трансе. Как так, у их «энерджайзера» и... рак?!
— Почему ты молчал? — накинулся на друга Антон. — У меня родственники врачи, через них в московскую клинику на обследование можно поехать...
— Тох, не грузи, все нормально, — еле ворочая языком, пробормотал больной. — Через час отойду и буду, как и прежде, задорный и веселый.
С поникшими плечами друзья сидели на кухне, пили чай, ждали Максима. Через час он вышел к своим приятелям с вымученной улыбкой:
— Вы чего меня раньше времени хороните? Вы думаете, мне приятно, когда на меня смотрят с сочувствием, состраданием? Я хочу прожить оставшееся мне время так, как будто я не болею. Я не бросил спорт, я не бросил наши вылазки на природу, гонки. И еще я хочу помогать людям. По максимуму своих сил и возможностей.
На удивление врачей, отпущенный ими год Максим пережил. И пережил для онкологических больных на удивление нормально. Мать от радости хлопала в ладоши: неужели чудо, неужели ее сына минует смерть? Но после ряда анализов медики спустили женщину с небес на землю: Максим все так же болен, процесс просто замедлился.
А Макс радовался тому, что у него появилось дополнительное время для его подопечных. Покупая веселые раскраски, игрушки и книжки, Максим ехал в Оренбург, где оставался на неделю, каждый день навещая маленьких пациентов, которые с улыбкой встречали дядю Макса.
— Дядя Макс, а расскажи, что чувствуешь, когда едешь на мотоцикле? — спросил пятилетний Павлик.
— Ветер, скорость и как будто у тебя вырастают крылья, — с улыбкой объясняет Максим.
— А крылья, как у птиц? — подключается к разговору семилетняя Наташа.
— Да, как у больших птиц, — соглашается Макс. — Еще секунда — и кажется, что можешь взлететь в небо.
— Как ангелы? — прошептала маленькая Наташа. — Мне мама рассказывала, что есть ангелы и они летают. У них большие крылья, и они прилетают на землю за маленькими детьми, которые болеют, чтобы их вылечить. А если вылечить нельзя, забирают их с собой на небо, где можно играться в облаках и видеть радугу.
Глядя на малышей в онкологии, Максим улыбался, а душа плакала. Ему было жаль детей. Таких еще маленьких, таких невинных, которые, не зная, что такое поездка на мотоцикле, игры в прятки, знали о смерти. «Жизнь — это самое дорогое сокровище, которое дает нам Бог. Живя, мы наслаждаемся множеством вещей, но понимаем это, только подходя к порогу смерти».
Максим для себя решил: если ему суждено умереть молодым, значит так тому и быть. Тратить остаток времени на бесплотную борьбу с ветряными мельницами — значит упустить последние моменты того, что больше не повторится. Потом не будет закатов, хрустящего снега под ногами, изнуряющей жары, улыбок любящих людей. Жить нужно настоящим, пусть оно и закончится очень скоро. Только бы успеть...
Источник: «Орский вестник»