Оренбуржье сегодня представлено 21 командой по игровым видам спорта, а финансовую поддержку из областного бюджета получают только семь: клуб настольного тенниса «Факел Газпрома», баскетбольный клуб «Надежда», хоккейные клубы «Южный Урал», «Оренбуржье» и «Локомотив», волейбольный клуб «ТНК-ВР» и футбольный клуб «Газовик».
Таким образом, в Оренбуржье образовалась своеобразная привилегированная каста — спортивные команды мастеров. На их содержание из областного бюджета выделяются огромные средства. В этом году на спорт высших достижений было предусмотрено потратить 233 миллиона рублей, в то время как на массовый — лишь 131.
Герои в лицо
Бесспорно, в состав команд мастеров вошли спортивные коллективы, достигшие определенных вершин.
«Факел Газпрома» — победитель Лиги европейских чемпионов, обладатель Кубка Европы, пятикратный чемпион России и двукратный обладатель Кубка страны. Два игрока клуба участвовали в Олимпийских играх этого года в Лондоне. «Надежда» — финалист Кубка Европы, участник Евролиги, двукратный серебряный призер Кубка России, трехкратный обладатель бронзовых медалей чемпионата страны. Два игрока «Надежды» также участвовали в лондонской Олимпиаде.
Хоккейные клубы «Южный Урал» и «Оренбуржье» представляют нашу область в Высшей и Молодежной хоккейных лигах, и, кстати, являются одними из любимчиков оренбургских болельщиков.
Хоккейный клуб «Локомотив» — старейший в нашей стране коллектив по хоккею с мячом, победитель Кубка России по мини-хоккею с мячом и бронзовый призер чемпионата России среди команд Высшей лиги.
В лидирующую группу клубов в Высшей лиге «А» чемпионата России среди мужских команд ежегодно входит волейбольный клуб «ТНК-ВР», а футбольный клуб «Газовик» является участником Футбольной национальной лиги и выступает во Втором дивизионе первенства России.
«Социальный» проект
В министерстве молодежной политики, спорта и туризма разъясняют, с чем связана такая «несправедливость»: команды мастеров играют важную социальную роль в воспитании подрастающего поколения и являются мощным фактором общественного внимания (то есть организация досуга населения). Плюс к этому они повышают имидж региона на всероссийской и международной арене.
Но насколько активно клубы участвуют в общественной жизни региона?
Размышляя над этим вопросом, мы припомнили лишь два факта. На одном из них — участии в митинге — мы остановимся чуть позже. Второй засчитываем с большой натяжкой — баскетболистки «Надежды», участвовавшие в Олимпийских играх в составе сборной России, и тренеры команды 1 сентября засветились в лицее № 5 и 73-й школе города. Состоялись бы эти визиты без соответствующего поручения Президента РФ?
Участие в общественной жизни прочих спортсменов также говорит само за себя. Футболисты «Газовика» согласны давать мастер-классы в учебных заведениях города (нужно лишь подать заявку руководству клуба — прим. авт.). А волейболисты «ТНК-ВР» сейчас проводят массовое анкетирование школьников, чтобы узнать, насколько ребятам интересно участие в их команде. Что ответили на наш вопрос в самих клубах.
Кому густо, кому пусто...
— Существует проблема развития и поддержки массового спорта, — считают в Оренбургском профсоюзе спортсменов. — Нужно финансировать не столько отдельные команды, которые сами могут поддерживать свое существование, сколько тех, кто находится на самообеспечении. Многие спортсмены высокого уровня не получают ни копейки ни на достойную экипировку, ни на выезды на соревнования, ни на питание. Мы пишем письма в различные инстанции с просьбой о помощи, в ответ зачастую получаем лишь отписки.
Поясним ситуацию. Оренбургский профсоюз спортсменов действует в Оренбурге 11 лет, подготовил несколько титулованных спортсменов и не первый год собственными силами проводит чемпионаты области по бодибилдингу и бодифитнесу. На просьбы помочь хотя бы с призами или каким-либо инвентарем комитет по физической культуре и спорту администрации города ответил, что, мол, нет вас в плане мероприятий, потому денежки не предусмотрены. «Так включите нас в план», — попросили спортсмены. Включили. И что же изменилось?
— Никакой финансовой помощи в течение 2012 года мы не получали, хотя наши чемпионаты официально внесены в календарный план мероприятий комитета, — рассказал заместитель председателя профсоюза Сергей Остапенко. — Правда, один из депутатов Законодательного собрания области обещал предоставить грамоты и кубки.
Именитые команды, напротив, считают собственное финансирование из областной казны недостаточным. 15 августа этого года — именно в тот день депутаты ЗС решали, выделять ли спортмастерам дополнительные средства, — 6 из них вышли на митинг перед Домом Советов.
— Для того чтобы «Газовик» имел право выступать на нынешнем уровне, по регламенту мы обязаны представлять спортсменов по всем возрастам, — рассказал пресс-атташе клуба Алексей Сорокин. — Это огромное количество человек, и для всех необходима форма, нужно оплачивать транспортные расходы и т.д. У нас занимается около тысячи детей и подростков, больше воспитанников, чем у нас, нет нигде.
— Никто не делает столько, сколько делаем мы, — отмахнулись в волейбольном клубе «Нефтяник». — Только денег нам ни на что не дают...
Команды мастеров нуждаются в финансировании, но почему другие спортсмены не могут получить хотя бы мизерную помощь, остается загадкой.
Нужно ли финансировать команды мастеров из областного бюджета?
Мнение «за»
Председатель Законодательного собрания Оренбургской области Сергей Грачев:
— Я считаю, что нужно выделять деньги не на покупку легионеров или оплату нужд клуба, а, например, на улучшение материальной базы юношеских школ, чтобы готовить своих будущих спортсменов. Мы часто слышим о том, что покупают игроков «Челси», а не оренбургского «Газовика». Финансировать команды необходимо, иначе они просто перестанут существовать на том уровне, на котором они могли бы позиционировать наш регион. В этом вопросе показателен Татарстан. Универсиада проходила именно у них, потому что они в 2000 году приняли программу, а сейчас у них 18 команд мастеров. При этом из бюджета выделяются большие суммы. На сегодняшний момент наши бизнесмены, к сожалению, не готовы финансировать команды на должном уровне. Когда привлечем бизнесменов, тогда, я думаю, удастся уменьшить долю бюджетных средств в финансировании спорта.
Мнение «против»
Депутат Законодательного собрания Оренбургской области Владимир Фролов:
— Финансирование спорта у нас происходит неравномерно, как говорится, рубль к шести. Я за то, чтобы спорт высших достижений и массовый финансировали в соотношении 50/50. Нельзя, чтобы отдельные команды, пусть даже и мастеров, получали больше в ущерб другим. Команды мастеров по игровым видам спорта получат в этом году плюс 290 миллионов рублей к запланированным 233 миллионам. В прошлом году финансирование команд высших достижений обошлось бюджету в 510 млн. рублей.
«Известные команды — это аплодисменты и все!»
Мнение оренбуржцев на счет финансирования спортивных команд разделились.
Зоя Зубкова, пенсионерка, 87 лет:
— Молодежь должна заниматься спортом, и совсем не обязательно всем выступать. Нужно тратить средства на спортплощадки во дворах, на бесплатные спортзалы. Мы в свое время не смогли оплачивать для внука секцию по гимнастике, пришлось его забрать оттуда.
Любовь Мощенко, директор компании сетевого маркетинга:
— Я считаю, это оправдано. Если люди профессионально занимаются спортом, почему бы не оказать им помощь? Они вкладывают огромное количество труда и времени, а получают копейки. Правда, хотелось бы, чтобы и на массовый спорт тратили чуть больше, особенно на бесплатные секции.
Николай Толмачев, пенсионер:
— Ну, что мы имеем от известных команд? Только аплодисменты и все. А массовый спорт — это воспитание молодежи, физический и моральный рост. У меня есть правнуки, очень хочу, чтобы они смогли реализовать себя и, в частности, в спорте.
Евгений, финансист:
— Я думаю, деньги распределили правильно. Вы видели, как наша страна выступила на Олимпиаде? Хотелось бы большего. Обычные дети должны сами тренироваться, достигать какого-то уровня и становиться профессионалами.
Александр Кубасов:
— Почитай, все бюджетные средства уходят на профессионалов, а те, кто только начинают развиваться, могут рассчитывать лишь на себя...
Губернатор области Юрий Берг в своем блоге поделился мнением по этому поводу:
— Одни говорят: команды мастеров для региона — это вопрос престижа, стимул для молодежи пробиться в большой спорт, правильные сообщества болельщиков. Другие возражают: при наличии стольких проблем в том же спорте эти средства лучше потратить на дворовый досуг и строительство новых спортзалов. Согласитесь, обе точки зрения имеют право на существование... К первому августа на спорт высших достижений уже был потрачен 201 млн. рублей. На массовый — 56 млн. рублей.
Максим Кузьмин, Диана Непомнищая.
Источник: «КП»-Оренбург»