В орской администрации прошли публичные слушания по новому проекту правил благоустройства на территории города. Он был разработан специальной комиссией и опубликован на сайте администрации, а также в Орской газете от 19 сентября 2012 года. Каждый мог прийти сегодня в конференц-зал к 17 часам и высказаться по поводу будущего документа, предложить свои дополнения и поправки.
С первым докладом выступил начальник УЖКХ Евгений Золотов. Он сообщил, что в настоящий момент в Орске действуют Правила благоустройства, состояния территорий и строений города, утверждённые решением горсовета депутатов еще в феврале 2004 года. Таким образом, более 8 лет никаких изменений и дополнений в Правила не вносилось. Чиновник отметил, что за это время назрела необходимость скорректировать и дополнить некоторые положения применительно к сегодняшнему дню.
Первый замглавы Орска Василий Козупица пояснил, что в ходе работы комиссия учла различные варианты, а также рассмотрела опыт других городов (Оренбурга, Челябинска):
Затем последовало собственно обсуждение проекта, которое вышло достаточно оживленным. Первые выступающие отметили, что документ получился хороший и многие пожелания были учтены, однако предложили добавить еще несколько аспектов. В частности, вопрос зашел о содержании малых форм.
— Не допускать самовольного изменения их внешнего вида, — выступил с комментарием один из участников слушаний. — Зачастую получается так: берут ограждение или скамейку и начинают раскрашивать в разные цвета. Получается, сами понимаете… Кроме того, не допускать элементы декоративного оформления без согласования с комитетом архитектуры, иначе на улицах города появляются гномики и тому подобное… Каждая малая форма должна занять строго определенное место.
Свою позицию озвучила и представитель прокуратуры:
— В настоящий момент на публичные слушания выносится проект, аналогичный проекту Оренбурга. В данном случае, что ранее, что ныне действующие правила благоустройства содержат в себе не совсем ясную, даже коррупционную составляющую по поводу закрепления территорий за соответствующими физическими и юридическими лицами.
Например, в Правилах Благоустройства Челябинской области этот вопрос решался на договорной основе: заключался договор между тем, кто будет обслуживать эту территорию и фактически содержать ее, и муниципалитетом. В сегодняшнем проекте вновь территория закрепляется императивно и никак не помечается на кадастровой карте. Возникает вопрос: законно ли возлагать на физическое или юридическое лицо обязанности по содержанию данной территории? В судебном процессе не раз возникали вопросы относительно того, какую территорию и как ее ограничить от той территории, на которой нарушаются правила благоустройства? Если не будет ни кадастрового плана, ни кадастровой карты (т.е. земельный участок, за который отвечает то или иное лицо, не будет надлежащим образом зафиксирован) — соответственно нельзя возложить на него обязанность и требовать исполнения правил благоустройства без этих документов.
Леонид Березняк отметил, что данный момент обязательно будет учтен в дальнейшем:
— Ведь публичные слушания — это не принятие решения. Потом данный проект будут рассмотрен различными комиссиями и на заседании горсовета. Только после этого будет принято окончательное решение. Но четкие границы, действительно, должны быть.
Некоторые участники слушаний выступили с ответным словом по проблеме, озвученной представителем прокуратуры:
— Если мы говорим о соглашении между собственником и муниципалитетом — как это вообще осуществить физически? Для этого, наверно, администрацию надо раз в 20 увеличить, а это невозможно, — высказался один из выступающих.
Следующий участник пояснил, что «границы благоустройства привязываются к земельному участку, поставленному на кадастровый учет, т.е. у нас есть основа государственной регистрации земельного участка, вокруг которого уже создается территория благоустройства».
Зашла речь и о такой инициативе, как паспорт санитарного содержания, когда у каждого собственника будет свой документ касательно благоустройства прилегающей территории. В нем должны быть определены четкие границы (включая столбы, деревья, знаки), необходимая техника, персонал, а также финансовый вопрос.
— У нас сейчас уже везде есть паспорта: у энергетиков, у тепловиков, нет только паспорта по мусору, — поясняет экс-глава УК «Советская» Миннахмат Мазитов. — Цена этого паспорта на 2008-2009 год (которую предложил Московский институт коммунального хозяйства) — 1-1,2 млн. рублей. И это — стоимость всего санитарного содержания города. Как бы мы ни говорили, чисто в городе не будет, пока мы четко не определим все границы, включая и балансовые разграничения.
В любом случае, рассмотренный сегодня проект подвергнется дальнейшему изучению. Как заявляется, документ открыт для широкого обсуждения, и каждый из жителей города может предложить свои поправки и изменения. Правда, пока нам так и не удалось найти данный документ на сайте администрации.
Служба информации ТРК «Евразия».