Дом – музей мастера
Интерес ко всему необычному и старинному превратил дом обычной семьи из Орска в музей пережитков прошлого.
В роду у Александра Закопаева многие увлекались искусством, и он не стал исключением. Первая картина нарисована еще в 5 лет на старинном сундуке. За это художество Александр был наказан и стоял в углу. Будучи на службе в армии оформлял ленинские комнаты. Окончив Московский университет изобразительного искусства, устроился художником – оформителем в депо на железную дорогу. Затем, там же, перешел на должность плотника. В свободное время всегда творил что-то новое. Все мастер придумывает сам, чаще всего идея рождается спонтанно. Основу он берет из исторических книг.
Постепенно Александр начал собирать то, что другие считали хламом, а он превращал это в историческое наследие. Незаметно дом мастера превратился в настоящий музей, по которому все приходящие передвигаются с трепетом в сердце.
Сразу при входе — каменная тропинка, сделанная тоже своими руками. В его доме бесчисленное множество картин, предметов интерьера, икон, макетов оружия, чеканка, резьба по дереву – все это существуют в своем измерении, и принадлежит разным народам. В центре коллекции — старенький патефон, который заводится только в редких случаях, и…любимый диван.
«Находим постоянно что-то новое, друзья помогают, родственники, приносят люди, дарят в коллекцию, а основное делаю своими руками»,— рассказывает хозяин дома-музея.
Не все заготовки сразу становятся экспонатами. Многие ждут своего часа и вдохновения мастера. Сейчас он трудится над необычной картиной для бани, макетом дуэльного пистолета и иконой.
«Мои изделия радуют окружающих, и я чувствую себя нужным. Считаю, что люди должны оставлять после себя хороший, добрый след…ведь человек жив, пока его помнят…».
Служба информации ТРК «Евразия».