«Южный Урал» во втором домашнем поединке уверенно одолел челябинский «Челмет». Напряженная игра завершилась со счетом 4:1 в пользу орчан. Как видим, талисман «Южного Урала» Стёпа Хорьков все-таки заблуждался, предсказав победу «Челмету», к вящей радости всех болельщиков орского клуба.
Видеозапись матча:
Компромиссов нет. Только победа
Второй матч домашней серии игр ждали не меньше первого, потому что интрига этого поединка тянется уже не первый сезон. Соперником «Южного Урала» стал «Челмет». Это хоть и формально новая команда ВХЛ, однако создана на основе «Мечела». А с ним у орчан давние счёты. Именно челябинцы выбили «ЮУ» из прошлогоднего плей-офф в упорной пятиматчевой серии. Плюс многие игроки, выступающие за Орск, а также главный тренер - воспитанники челябинского хоккея. В общем, игра обещала быть бескомпромиссной и зрелищной.
За день до этого поединка Евгений Зиновьев предугадывал, что матч с «Челметом» будет проходить в напряженной борьбе, потому что команда соперников очень обученная, грамотная, всегда играющая в коллективный, искромётный хоккей. На этом фоне южноуральцы должны выглядеть не хуже, чтобы не подвести своих болельщиков.
Сегодня трибуны Дворца спорта были забиты до отказа и поддержка орчанам была гарантирована. Тем не менее, в первом периоде бело-синие выглядели чуть скромнее, чем их соперники. Они чаще ошибались в передачах, пропускали силовые приёмы и не торопились забивать. За что и поплатились. На 5 минуте Александр Кириллов наказал хозяев льда за излишнее гостеприимство. Счёт стал 0:1 в пользу «Челмета».
Во втором игровом отрезке ситуация могла усугубиться, потому что орчане умудрились заработать два удаления подряд и почти две минуты вынуждены были играть втроём против пятерых соперников. Но Александр Печурский держал свои ворота на замке, и этим, видимо, помог свой команде обрести уверенность. Как только на льду оказалось пятеро орчан, они ринулись в атаку. Первая шайба в ворота Александра Данилишина залетела на экваторе встречи. Постарался Роман Музычко. Затем его почин поддержал Евгений Александров, удачно подставивший клюшку под дальний бросок Владимира Гапонова – 2:1.
В третьем периоде преимущество «Южного Урала» стало ещё заметнее. Проводя много времени в атаках, хозяева льда раз за разом угрожали воротам «Челмета». В какой-то момент количество должно было перейти в качество. На 43 минуте Константин Фомичёв поставил точку в разыгранной комбинации своего звена – 3:1. А на 58 минуте Максим Попов воспользовался ошибкой челябинца и, на паузе уложив вратаря, отправил шайбу в ворота. Так счёт стал 4:1 в пользу «Южного Урала». Вторая победа во втором домашнем матче.
Следующим соперником орчан станет другой дебютант Лиги – команда «Юность-Минск» из Белоруссии. Матч состоится 13 октября. Начало в 17:00. Не пропустите хоккей!
Защитник «Челмета» Константин Климонтов:
- Насколько тяжело складывался матч и почему, ведя в счете, вы всё-таки проиграли?
- Все игры тяжелые. Сегодня начали хорошо первый период, затравились ребята. Во втором мы неудачно сыграли в обороне и получился гол. Так как «Южный Урал» играет дома, то такая сумасшедшая поддержка болельщиков дала свои плоды. Было тяжело, соперник давил нас в зоне. Накопилась усталость, вследствие чего допускаешь ошибки, пропускаешь голы.
- У Вас неудачная серия уже длится несколько игр подряд, силы заканчиваются?
- У нас команда молодая, мы только ищем свою игру, пытаемся подобрать составы. Пока не все игры получаются, будем работать над этим. Сезон только начался.
- Как Вам тренер говорил играть против «Южного Урала»?
- Сначала играли вторым номером, смотрели, как будет играть «Южный Урал», а потом уже действовали так, как позволял соперник.
Видео-обзор матча:
Главный тренер ХК «Челмет» Тимофеев Анатолий Григорьевич: Два периода играли на равных. Глупейшие ошибки допустили в своей зоне. При счёте 1-2 могли переломить ход игры, но пропустили обидный третий гол. Может, не хватило скамеечки, потому что у нас есть травмированные ребята. В три пятерки играли. Моя вина, что поздно начал выпускать тех ребят, которые были свежее. Может, что-нибудь еще получилось бы, если бы забили гол на добивании Олега Приданникова. Команду «Южный Урал» поздравляю с достойной победой.
- Сегодня играл вратарь Данилишин Александр, чем обусловлен такой выбор?
- Я собрал вратарей. Договорились, что они по очереди будут играть. Они все примерно равные по игре. Кого-то выделять, я думаю, не стоит.
- Что во втором периоде сломало вашу команду?
- Соперник не дал сыграть так, как мы хотели. Глупейшие ошибки мы допускали. Может, сказалось наслоение усталости. Это игра, хоккей. Ничего невозможно предугадать.
Главный тренер ХК «Южный Урал» Зиновьев Евгений Александрович: Нам противостоял быстрый, молодой, амбициозный коллектив. Ключевой стала игра «3 на 5», когда мы почти две минуты выстояли, затем забили два гола. Переломили ход матча. Все сегодня играли хорошо, были мелкие ошибки, но они не повлияли на результат. Всех хочу поздравить с победой.
- Константин Фомичев, разыграв красивую комбинацию, в одно касание забил шайбу. Это по ходу игры получилось или есть определенные наигранные задания?
- Именно в этом составе и по ходу матча всё получалось, и наигранные комбинации есть. Ребята опытные, мастеровитые, понимают с полу взгляда друг друга.
- Травма Васюкова Артёма заставила перекроить тройку Максима Попова, появился Малиновский Владимир, но в целом звено смотрелось мобильно.
- У нас незаменимых людей нет. Вова сегодня сыграл достаточно уверенно. Есть, кому подменить выбывших, мы не переживаем. А травмы неизбежны в хоккее.
- Четвертое звено сегодня играло до конца, это значит, что Вы довольны их действиями?
- Да, я сегодня ими доволен. Получилась хорошая подвижная тройка. Гриша Аксютов сегодня раскрылся в центре хорошо. Антон Шенфельд очень прилично шайбу держал, моменты создавал. Все ребята играют, и мы не смотрим на возраст. Если играют, выполняют задания, значит, будут в составе
- Кто внёс заметный вклад в перелом игры?
- В первую очередь, Саша Печурский выручил, был выход «в ноль», когда мы ошиблись. Плюс те ребята, которые отстояли втроем почти две минуты.
Пресс-служба ХК «Южный Урал»
Фото Эдуарда Петрова
Фото Олега Бахтиозина.
Талисман «Южного Урала» Стёпа Хорьков вновь попытался предсказать исход предстоящего хоккейного матча. На этот раз он отведал угощение из миски с логотипом «Челмета»:
Служба информации ТРК «Евразия».