Как известно, кадры решают все, и теперь эту мысль можно подтвердить реальными цифрами — человеческий капитал России стоит дороже всей экономики США! Надо заметить, что этот самый капитал это мы с вами и есть, то есть люди, которые работают на экономику страны и производят товары и услуги.
Как подсчитал в своем докладе замдиректора Центра трудовых отношений Высшей школы экономики Ростислав Капелюшников, россияне все вместе стоят 600 трлн. рублей или около $18 трлн. (в ценах 2010 года). Для сравнения, ВВП Штатов составляет чуть меньше $15 трлн. Неудивительно, что Америка всеми силами пытается утащить к себе наших работничков, особенно, конечно, хороших программистов и ученых.
Надо заметить, что люди у нас стоят дороже, чем все наши станки, заводы и пароходы (то есть капитал физический) ровно в 5,5 раз. Как говорится в докладе, людской ресурс у нас постоянно растет в цене и прибавляет с 2002 года примерно по 10% каждый год. Ростислав Капелюшников подсчитал: среднестатистический россиянин за годы своей активной работы, то есть с 15 до 64 лет, производит товаров и услуг на 6 млн. рублей, стало быть, такова его цена для экономики.
Одинаково оценить молодую преподавательницу и маститого ученого, конечно, нельзя. Капелюшников замечает, что мужчины у нас в полтора раза богаче женщин, молодые стоят больше стариков. А чем лучше у человека образование, тем дороже его капитал. В общем, все логично — пока молодой, стоишь больше, стареешь — обесцениваешься. Цинично, зато по законам экономики.
Комментарий эксперта
Андрей Сахаров, аналитик «Инвесткафе»:
— На первый взгляд, у России огромный человеческий потенциал, и он должен трансформироваться в экономический рост. Но если сравнивать показатели той же Америки и нашей страны, придется признать — США ушли вперед во всех смыслах. Наш человеческий капитал не реализован, но его нельзя использовать по указке, просто прийти и сказать — люди, работайте больше.
Россияне должны сами захотеть учиться, повышать свою цену как профессионала, зарплату. А для этого нужно создать условия, и главное гарантировать неприкосновенность собственности. Сейчас человек ничего особо не хочет делать, потому что уверен, что у него тот же бизнес отберут. Если бы они были уверены, что результатами своего труда будут пользоваться сами, ситуация была бы другая.
Вопрос дня
Эксперты-экономисты определили: каждый россиянин «стоит» 6 миллионов рублей.
А вы во сколько себя оцениваете?
Максим Суханов, артист:
— Я теряюсь, когда вижу такого рода подсчеты и цифры. Возникает вопрос: экономисты оценивали человеческий КПД или еще что-то? Но в таком случае один человек может быть патологическим бездельником, другой, хоть и вертится как белка в колесе, но его усилия бессмысленны, третий создает произведения искусства, которые бесценны. А получается, что каждый из них стоит 6 миллионов? Абсурд!
Лариса Рубальская, поэтесса:
— Я знаю одно: на старость и болезнь надо что-нибудь отложить, желательно в долларах.
Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа компании ФБК:
— Я себя оцениваю намного дороже (смеется). Хорошо что появились такие расчеты — это новая пища для размышлений.
Лев Лещенко, певец:
— Я думаю, что интеллектуальное наследие человека известного смогут оценить его потомки. А вообще — экономические выкладки должны касаться только машин и техники.
Игорь Травкин, экономист, Нижний Новгород:
— В два миллиона рублей — именно столько придется выплачивать банку за квартиру, взятую в кредит, моей супруге, если со мной что-нибудь случится.
Александр Осин, эксперт компании «Финам»:
— Среднюю цену человека подсчитывать бессмысленно. Один стоит столько, а другой в тысячу раз больше. Впрочем, хорошо, что наши руки и мозги наконец-то оценили — это дает шанс, что под такой капитал будет проще добывать инвестиции.
Игорь Корнелюк, певец и композитор:
— Непонятно, как экономисты смогли дать такую оценку. Ведь у нас есть душа, а она бесценна и бессмертна.
Леонид Сергеев, профессор, доктор экономических наук:
— Объективные оценки дает рынок труда. В России невысока стоимость жизни человека. Это показывает система страхования, уровень зарплат, соцвыплаты. Мы пока далеки от европейских и американских стандартов.
Ольга Лунина, мама двоих детей, Калининград:
— Когда утром старший сын наливает мне кофе, а младший обнимает и целует, я счастлива. Я понимаю, что это и есть моя оценка под названием любовь.
Наталья, слушательница Радио «КП»:
— Почему-то сразу вспомнился фильм «Гараж», где директор рынка лихо разделала себя на части и сделала из себя «мясной ряд»: вот эта часть называется голяшкой. Здесь не дороже трех рублей. Идет только на студень... Это огузок. Здесь вы можете взять и по четыре рубля. Идет и на первое, и на второе... Это задняя часть. Все всегда любят именно заднюю часть. Там много мяса и мало костей. Можно содрать и по пять, и по шесть рублей.
Источник: orenday.ru