Сегодня в ДК Нефтехимиков состоялся «круглый стол» на тему: «Предупреждение межнациональных конфликтов и профилактика экстремизма в молодежной среде». Организаторами мероприятия выступили правительство Оренбургской области и администрация Орска. На встрече присутствовали представители органов власти, руководители национально-культурных общественных объединений, а также ученые — историки, этнологи, социологи. Зал ДК был полностью заполнен людьми: количество собравшихся превысило 300 человек.
Заседание «круглого стола» началось с довольно печальной статистики: 100 нападений по России за несколько месяцев этого года на почве агрессивных ксенофобий, в результате которых 29 человек погибло, 139 пострадало. Тогда как в прошлом году статистика иная — 18 погибших и 83 пострадавших.
Директор НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ Веналий Амелин подчеркнул, что одним из конфликтогенных факторов, безусловно, является миграция населения. Но в то же время она — неотъемлемая часть процесса глобализации. Как рассказывает специалист, за последние годы по приему иммигрантов Россия занимает 2 место, опередив многие страны. Что касается Оренбуржья, то в наш регион с 1989-го по 2010-й год приехало и осело около 200 тысяч мигрантов, увеличилось и число этнических общностей.
Веналий Владимирович сообщил, что в России наблюдаются агрессивная ксенофобия и рост преступлений по этой причине. Другим фактом, свидетельствующим об определенной социальной напряженности, является финальный список экстремистских материалов. Сейчас он включает 1403 пункта.
Ученый отмечает:
— К сожалению, антимиграционные настроения связаны с распространенными мифами, что среднеазиаты, кавказцы заполонили все города и так далее. Тем не менее, в Оренбургской области по-прежнему превалирует русское население. По данным переписи, с 2002 по 2010 оно увеличилось на 1,9%. Кроме того, преувеличены слухи среди оренбуржцев о том, что мигранты способствуют увеличению преступности.
Веналий Амелин выразил свой взгляд на то, как нужно решать данную проблему:
— На мой взгляд, здесь должен работать закон об экстремистской деятельности, который был принят еще в 2002 году. К сожалению, пока он действует не достаточно эффективно. Необходимо также выработать несколько типов взаимодействия принимающего общества и иммигрантов, чтобы исключить проблему «своих-чужих».
Первый из них — это интеграция, когда приезжающие стремятся стать частью нового сообщества и в то же время сохранить собственную культуру. Второй тип — ассимиляция, предполагающая отказ иммигрантов от своих культуры, нравов, ценностей. Данный вариант можно видеть на примере США в виде своеобразного «плавильного котла», однако сейчас американцы придерживаются новой теории — о своеобразной «миске салата», когда каждый ингредиент (народность) отделен друг от друга. И, наконец, третий — это сегрегация. Примером вновь могут послужить Штаты — то время, когда доминирующее «белое» большинство выталкивало «черное».
Веналий Владимирович подвел итог своему выступлению следующим пожеланием:
— Нужно, чтобы люди терпимо относились друг к другу. Необходимо активно заниматься просвещением, в том числе — культурным, религиозным. Зачастую люди просто не знают о своих соседях, других национальностях, пользуются только негативными стереотипами. Раньше в институтах была отдельная дисциплина — этнография, этнология, на которой студенты изучали культуру и обычаи различных народов. Сегодня по всей стране осталось лишь несколько кафедр. Поэтому нужна широкая просветительная работа современной молодежи, введение новых дисциплин, спецкурсов.
Следующим докладчиком стал директор московского Центра межнационального сотрудничества Ашот Айрапетян. Свое выступление он начал с того, что предложил выслушать мнения не только взрослых специалистов, но и молодежи. Для этого Ашот Арамансович пригласил на сцену нескольких ребят из зала. Каждый из них за одну минуту постарался предложить свое решение проблемы: как добиться того, чтобы в городе и области все народы жили в мире и согласии.
Мнение молодых ребят было единодушным: следует уважать друг друга, различные культуры, чужие взгляды, постоянно просвещаться, ценить общение с другими людьми, гордиться тем, что мы живем в многонациональной стране.
Свою позицию озвучила и зам. министра молодежной политики, спорта и туризма Оренбургской области Ирина Останина. Она начала свое выступление с того, что у современного экстремизма — очень молодое лицо. Что же не работает и почему? Основной причиной Ирина Михайловна считает довольно быстрые перемены в жизни общества.
— Одна из целей государственной молодежной политики — создание условий для успешной социализации молодого человека. Для этого работают многие институты: семья, образование, общество, которые постоянно меняются.
Что такое хорошо и что такое плохо? Сегодня трудно представить молодого человека, который обратится с этим вопросом к родителям. Скорее он найдет необходимую информацию в интернете. Старшее поколение часто утрачивает свой авторитет.
Например, на вопрос мамы «Чем ты занимаешься, сынок?» — иногда следует «страшный» ответ: «IT-аутсорсингом». Многие традиционные механизмы передачи социальных правил и норм уходят. И молодому человеку приходится искать другие варианты получения этой информации. Поэтому чем быстрее мы научимся реагировать на то, что происходит, тем эффективнее будет молодежная политика и процесс социализации.
Ирина Останина рассказывает, что сейчас на первое место выходят две проблемы, одна из которых — социальное неравенство. В обществе наблюдается все большее расслоение, причем — в различных сферах, не только в материальной. К примеру, диплом одного государственного вуза ценится больше другого, когда, казалось бы, есть единый стандарт образования. Вторая проблема — невозможность реализовать себя.
Существенным недостатком молодежной политики, по словам зам.министра, является недооценённость молодежи как ресурса развития. Нужно дать ей возможность реализовывать себя, тогда будет меньше экстремистских явлений. Кроме того, необходимо перейти от схемы «государство-отец, молодежь-дети» к идее партнерства, когда государство и молодежь решают проблемы сообща.
Ирина Останина сообщила о том, что 24 октября на Законодательном Собрании области будет приниматься новый закон. Документ предполагает существование молодежной общественной политики параллельно с государственной. На уровне региона должны появиться органы молодежного самоуправления, такие как парламент, правительство, избирательная комиссия и целый ряд других. Они дадут молодым людям возможность участвовать в социально-политической жизни нашего общества.
Главное, — резюмировала Ирина Михайловна, — не превратить все в игрушку и отнестись к этому делу серьезно. Тогда в этих органах самоуправления мы будем видеть настоящих партнеров и экспертов. Данный путь позволит решить проблему экстремизма и не сделать его массовым явлением.
Руководитель центра социально-политических исследований «Индикатор» Эльвина Виноградова озвучила результаты проведенных опросов среди молодежи региона. Оказалось, что 64% молодых людей оценивают межэтническую ситуацию в Оренбургской области как напряженную, и только 21% — как благополучную, спокойную. Особую озабоченность молодежи (более 40% респондентов) вызывает опасение не найти работу после окончания вуза, состояние экологии, здравоохранения, проблема наркомании и алкоголизма. Из слов Эльвины Михайловны следует, что в молодежной среде наблюдается своеобразный «синдром четырех Б» — основных проблем, которые волнуют поколение NEXT. В их числе — бедность, болезнь, безработица и беспредел.
Кроме того, в ходе «круглого стола» каждый из участников мог задать вопросы специалистам и поучаствовать в дискуссии. Чем, собственно, и воспользовались многие орские студенты и учащиеся.
Служба информации ТРК «Евразия».