В селе Крыловка родители учеников первого и второго классов школы № 39 бьют тревогу. Скоро наступает зима, а школьный туалет расположен не в здании, а в десятках метрах от него. И так уже двадцать лет.
— Я помню, когда сама училась, туалет был, но всего один год. Потом он засорился и делать его никто не стал. С тех пор прошло лет двадцать, санузла у детей нет, — рассказывает мама ученика школы № 39 Светлана Киселева.
Правда, комната для уборной в школе все-таки есть, но канализация к ней не подведена. Летом прокладывать новые трубы начинали и даже успели проложить 98 метров, но финансирования не хватило, и на сегодняшний день работы приостановили. А учебный процесс продолжается без элементарных удобств.
Руководство школы обещает, что после осенних каникул туалет в школе появится. Деньги на работу уже выделены и совсем скоро рабочие продолжат «начатое». Но коснется это только основного корпуса. Второе здание, где располагаются начальные классы, пока останется без внимания. Когда уборная появится там, директор школы — Айман Альмухамбетова — однозначно ответить не смогла.
Решением проблемы родители видят перевод первоклашек в соседнее здание детского сада, ведь там есть свободные кабинеты. Да и руководство сада на такое соседство, вроде бы, согласно. Отдел образования тоже дал добро на такие преобразования. Вот только «камнем преткновения» для перевода детей стало финансирование обоих образовательных учреждений — детский сад получает средства с муниципального бюджета, а школа с областного. Пока взрослые решают вопросы с финансированием, детям приходится мерзнуть в деревянном домике.
В управлении образования, куда мы обратились за комментарием, нам рассказали, что документы и смета на перевод первоклашек в здание садика уже подготовлены. В начале ноября бумаги передадут в администрацию, и уже тогда переоборудование крыла детского сада для школьников попадет в план финансирования на следующий год. Что касается проведения канализации, работы, обещают, в скором времени возобновить.
Михаил Ракитский.
Служба информации ТРК «Евразия».