На днях Орск посетил неординарный человек – полковник Валентин Петров, доктор философии, доцент Военно-воздушной академии имени Ю.А. Гагарина, преподаватель Центра подготовки космонавтов, воспитавший не одно поколение космонавтов, друг космонавта Юрия Гагарина. Он оказался в наших краях по приглашению епископа Орского и Гайского.
Валентин Васильевич посетил памятный мемориал на месте гибели летчика-космонавта Владимира Комарова в пос. Карабутак, побывал на концерте, посвященном 10-летию Орской православной гимназии, в Орском гуманитарно-технологическом институте, в православном Центре для детей и молодежи, а также посетил Медногорск, Кувандык, Энергетик. Нашему корреспонденту удалось побеседовать с Валентином Петровым, и сегодня мы раскрываем для наших читателей новые, удивительные факты легендарных событий.
– Валентин Петрович, Вы впервые в восточном Оренбуржье?
– Нет. В вашем крае я был сорок пять лет назад после гибели космонавта Владимира Комарова. Перед полетом мы отметили его 40-летие. Много это или мало? В моем возрасте, считают, очень мало, а ребята, которые сейчас учатся в седьмом классе, считают – очень много. На самом деле это расцвет сил. А лететь должен был Юрий Гагарин. Космический корабль « Союз-1» тогда еще был «сырым», как говорится. Но надеялись, что он даст потрясающий результат.
– Конечно. Первый полет был на корабле «Восток», к нему готовилось шесть человек, отобрали троих. 3 апреля 1961 года объявили, что первым пилотом-космонавтом будет Юрий Алексеевич Гагарин. Решающую роль в этом выборе, конечно же, сыграл Сергей Павлович Королев. Он вспомнил, как будущие космонавты пришли на завод, где делают корабли. Там Гагарин, не спрашивая разрешения, расшнуровал ботинки и залез в корабль. А уже затем повернулся и произнес: «Сергей Павлович, можно?». Тот только заулыбался, посмотрел на Каманина и спросил: «Кто это за смелый такой, старший лейтенант?».
Потом начались испытания. Сначала на живых существах: собаках Белке, Стрелке. Они показали, что могут переносить невесомость. Затем запустили Ивана Ивановича – манекена с датчиками, который должен был показать свою жизнеспособность. При его запуске мы получили данные, что он… мертв. Юрий Алексеевич знал об этом. Королев доложил правительству, что полет чрезвычайно опасен – 50 на 50. Поэтому на центральном радио записали три речи Гагарина. Одна для случая, если будет баллистический полет, то есть корабль не выйдет в космос, а пролетит 11 тысяч километров и приземлится. Вторая речь – если погибнет. Во имя Отечества и будущего космонавтики. И третья – ее слышал весь советский народ. А лежала она на столе у Юрия Левитана. Тогда он произнес: «Говорят все радиостанции Советского Союза. В космосе майор Гагарин!». Этому сообщению не поверили даже родственники Юрия Алексеевича.
Через год мы ездили на то место. Юрий Алексеевич подписал камень, что будет заложен монумент. Конечно, он не знал, что скоро погибнет, но саратовцы сделали все возможное, чтобы монумент стал значимым. Действительно, сейчас там стоит макет ракеты, которая его подняла, скульптура Юрия Гагарина во весь рост, а по бокам – барельефы космонавтов, которые там побывали. А побывали там почти все.
– С чего Вы взяли, что он атеист? Гагарин никогда не говорил, что Бога нет. А в Лавре мы действительно с ним побывали. Произошло это следующим образом. К нему приехал его друг Копыльцов (они вместе летали в Оренбурге). Копыльцов говорит: «Юр, я никогда не был в Троице-Сергеевой лавре». Гагарин отвечает: «И я не был». «В чем дело? Машина есть, Лавра недалеко, едем». Они позвонили мне, и мы поехали, переодевшись в гражданку. А это был 1964-ый год – год, когда Никита Хрущев говорил, что покажет последнего попа. А тут такое – первый космонавт посетил само сердце православия!
Когда приехали, увидели людей, выходящих после службы из храма. Вдруг один остановился в оцепенении и говорит: «Ребята, так это же живой Гагарин!». Что тут началось! Нас окружила сотня человек: кто протягивал Юрию платок, кто комсомольский билет, у кого что было, чтобы он поставил автограф. После чего монах завел нас в храм, нам открыли мощи Преподобного Сергия Радонежского. Также на Гагарина самое сильное впечатление произвел макет храма Христа Спасителя. Он долго стоял перед ним, а потом говорит: «И где же эта прелесть?». Батюшка ответил, что этот храм взорван.
Осадок от того, что храм воинской славы взорван (а это храм победы над Наполеоном), у Гагарина остался. Никогда я не думал, что через несколько лет он на пленуме ЦК ВЛКСМ наберется мужества и во всеуслышание призовет восстановить храм Христа Спасителя и Триумфальную арку. Что там было в зале, трудно передать! Выступает Гагарин, депутат Верховного Совета, первый космонавт и предлагает восстановить храм! Президиум до того напугался, что объявили перерыв, секретарь ЦК звонит Брежневу и говорит о предложениях Гагарина. Леонид Ильич успокоил секретаря, предложив доложить комсомолу, что денег на восстановление храма нет, «а Триумфальную арку восстановим». Так Юрий Алексеевич избежал наказания по партийной линии. А я все же получил выговор. Сейчас патриарх Кирилл предлагает мне взять из архива выговор, где написано «За попытку втянуть в православие первого космонавта планеты». Теперь это как наградной лист.
– Искренность Гагарина во всем и чувство справедливости. Таких людей может родить только русская земля.
– Когда побывал на месте гибели Владимира Комарова, испытал чувство гордости от увиденного. Замечательный памятник: высоко поднятая голова человека, который рисковал во имя будущего, рядом сквер. На месте приземления установлена памятная доска. Это о чем говорит? Народ умеет ценить и хранить память о героях. Обрадовало и то, что во всех учебных заведениях, где мы были, есть по-настоящему православные уголки, даже в больницах.
– Мало сказать, что любитель. Давно дружу с Владиком Третьяком, знаю, что он здесь был, хочу ему насолить, сказать: « Владик, я был на хоккее, видел, как играют, причем, орчане здорово играют». А всех благодарю за теплый прием и желаю всего наилучшего.
Источник: «Орский вестник»