Конечно, многим покажется странным такой поступок – уехать из Подмосковья в Оренбургскую область, да ещё и не в областной центр. Но в жизни бывает всякое. И не только в столице счастье. Зато, есть, с чем сравнивать.
В поезде соседка по купе все тридцать шесть часов причитает: «Да все бегут из Орска, бегут…» А картины за окном, сменяясь, бегут к Орску. Леса потихоньку сменяются степью. Это чисто географическое различие ни для кого не новость, но заставляет жадно вглядываться в пейзаж. Другие очертания, иной горизонт. И страна, будто, не совсем та.
А когда, выйдя из поезда, едешь по городу, понимаешь, что в другом мире – в мире, где на дорогах нет пробок, где припаркованные машины не мешают ехать другим машинам, а пешеходам идти. Сойдёшь на тротуар, и никто не наступает на пятки, не поторапливает. Это столица не успевает жить, здесь успевают. Спустя немного времени понимаешь, что здесь, действительно, успевают всё. И на работу сходить, и огород вскопать. И собой заняться. Рабочие места менять как перчатки тут явно не принято. Покупать то, что можно вырастить самим, – тоже. За две тысячи километров от Москвы женщины куда щепетильнее следят за своим обликом, чем в столице.
Ещё, конечно, замечаешь, что ветра здесь суровее, горизонты шире, звёзд на небе больше. Трудно привыкнуть, что опавшие листья у ног, ветер не просто гонит с места на место, а скручивает в маленькие смерчики. Люди рассказывают, что в советское время их не было – деревьев больше сажали, и степные ветра не так сильно пробирались в город. А горизонт шире оказывается потому, что застраивается город медленно, много пустырей. То и дело натыкаешься на полуразрушенные здания – бывшие заводы, недостроенные больницы. Вечером, заглядываясь на ясное небо, сетуешь, что под ногами-то ничего не видно – фонари работают далеко не везде. Да и тротуары есть не у каждого жилого дома. Иногда подъезды сразу выходят на проезжую часть. Тут уж задумаешься о безопасности детей. Ещё о детях думаешь, когда видишь их в маршрутке. Едет какая-нибудь девочка одна. А сама такая маленькая, что удивительно, как только тугую дверь маршрутки осилила открыть. Родителям с ней ездить некогда – они работают, чтобы прокормить ребёнка. А в криминальных сводках то и дело мелькают цифры случаев наездов на пешеходов… Может, машин и меньше, чем в Москве, а безопаснее от этого на дорогах не становится. Впрочем, в Москве и её окрестностях цифры сводок такие, что не решить, где опаснее.
От человека из столицы, наверняка, ожидают сетований о бедности культурной жизни. Мол, должно не хватать музеев, концертных площадок, театров, 3D-кинозалов. Но разве москвичи так уж часто пользуются тем, что у них под боком? Отсутствие выбора куда лучше учит ценить то, что есть: единственный театр, кинотеатры, из которых один рабочий, городские парки, редкие выставки и недолгие ярмарки. Здесь всё имеет большую цену и принимается ближе к сердцу. Даже воздух под облаками жёлтыми от выбросов заводских труб, поверьте, гораздо чище московского.
Источник: «Орский вестник»