Юго-Восточный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области информирует.
Грипп — это высококонтагиозная вирусная инфекция, распространенная повсеместно, особенно опасна для маленьких детей (до 2-х лет) и пожилых людей (старше 65 лет)
Эпидемии гриппа случаются каждый год, обычно зимой, а в последние годы и весной.
При тяжелом течении гриппа часто возникают поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы.
Тяжесть болезни зависит от многих факторов, в т.ч. общего состояния здоровья, возраста, от того, контактировал ли больной с данным типом вируса ранее. Тяжелая форма гриппа опасна развитием отека легких, а также отека мозга у отдельных больных. Возникает серьезная опасность летального исхода, особенно для больных из «групп риска».
Самолечение при гриппе недопустимо. При возникновении первых симптомов заболевания необходимо оставаться дома и вызвать врача, который назначит соответствующее лечение.
При заболевании до прихода врача рекомендуется обильное питье — горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды (боржоми с молоком и др.), народные средства — напиток из шиповника, липа с калиной, малина с медом, прополис (пчелиный клей), пихтовое масло, чеснок с медом и др.
Наиболее эффективным методом профилактики гриппа в мире признана вакцинация.
Вирус, содержащийся в вакцине, стимулирует организм к выработке защитных антител, которые образуются (в среднем) в течение 2 недель после прививки. Поэтому, когда в организм попадает вирус гриппа, антитела связываются с вирусом и предотвращают заболевание.
Современные противогриппозные вакцины высокоиммуногенные, эффективные применяются для взрослых, в том числе лиц старше 60 лет, и детей с 6 месячного возраста. Состав вакцины меняется ежегодно.
В качестве дополнения для профилактики гриппа существует широкий выбор и лекарственных средств: противовирусных, стимулирующих выработку собственного интерферона, адаптогенов растительного происхождения и др., использование которых необходимо осуществлять по рекомендации врача.
И помните: профилактика заболевания обходится гораздо дешевле, нежели лечение.
Будьте внимательны к своему здоровью!
Служба информации ТРК «Евразия».