Людям теперь придется платить больше?
На телефон горячей линии редакции Orsk.ru за последние несколько дней поступило рекордное количество звонков от орчан, которые обеспокоены ситуацией, связанной с оплатой электроэнергии. Некоторые, как они сами говорят, до сих пор не получили квитанций за свет. Другие, хотя и увидели свои платежки, пожаловались на то, что суммы в них значительно выросли.
Как нам пояснили в пресс-службе ОАО «Оренбургэнергосбыт», изменения в оплате электроэнергии связаны со вступлением в силу с 1 сентября 2012 года Постановления Правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Теперь, согласно этому документу, объем электроэнергии, который расходуется на общедомовые нужды, куда, к примеру, входит освещение подъездов, подвалов, работа лифтов и прочее, рассчитывается и распределяется между собственниками пропорционально размеру площади принадлежащего жилья в многоквартирном доме. Иными словами, чем больше площадь квартиры, тем больше и сумма оплаты за общедомовые нужды.
Стоит заметить, что строка «Общедомовые нужды» в счете за электроэнергию (ОДН) — не новая. Жители многоквартирных домов и раньше оплачивали ОДН, но только в составе общей коммунальной платежки в строке «Содержание жилья». Сейчас доля ОДН оттуда выводится и теперь будет отражаться в квитанции за электроэнергию.
Кроме того, изменился порядок начислений ОДН: если оплата освещения подъездов и работа лифтов распределялась между жителями пропорционально начислению индивидуального квартирного прибора (счетчика): то есть чем больше житель потреблял электроэнергии, тем больше погашал и общедомовых расходов, то теперь общие расходы распределяются пропорционально площади квартиры абонента.
Для того чтобы было понятнее, расчет траты электроэнергии будет протекать следующим образом. Общедомовой счетчик, к примеру, в девятиэтажном доме, фиксирует общее количество потребленной за месяц энергии во всей многоэтажке. Из этой огромной цифры вычитается расход в индивидуальных квартирах. А вот оставшаяся разница делится между всеми собственниками пропорционально квадратным метрам жилья.
Если общего прибора нет, расчет происходит на основе норматива, который был принят правительством Оренбургской области.
Согласно новым правилам, ОДН начисляется, даже если человек долго не пользуется коммунальной услугой (уехал в длительную командировку или живет на даче, или лежит в больнице).
В тоже время специалисты заявляют, что внедрение новой системы не означает, что платить придется больше. Поменялся только сам принцип расчета. Для этого специалисты советуют быть внимательнее. Собственникам квартир необходимо проверить, исключена ли строка ОДН из общей коммунальной платежки и перенесена ли она в квитанцию за свет.
Также не стоит пугаться больших цифр в новых платежках за оплату общедомовых нужд. Как нам пояснили, это может быть связано с тем, что обслуживающие организации вовремя не передали данные в ОАО «Энергосбыт» и поэтому указанная сумма может содержать начисления за два месяца — сентябрь и октябрь.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 354 «О правилах предоставления коммунальных услуг» и требованиями Федерального закона № 152 «О персональных данных», с октября 2012 года счета за электроэнергию будут приходить в новом формате.
Служба информации ТРК «Евразия».