Почти каждый 35-ый орчанин — ВИЧ-инфицирован. Число зараженных беременных женщин за 2012 год составило 109 человек. Всего на диспансерном учете находится свыше 3-х тысяч жителей города, а более 800 — получают высокоактивную антиретровирусную терапию.
С такой печальной статистики начался сегодняшний брифинг по проблеме ВИЧ-инфекции. Он был посвящен Всемирному дню борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря. Мероприятие прошло на базе орского межрайонного центра профилактики инфекционных заболеваний и борьбы со СПИДом.
Обсудить проблему распространения ВИЧ-инфекции в городе и области собрались представители самых различных ведомств. В их числе — медики, сотрудники наркоконтроля, представители администрации, общественных организаций, а также психологи. Первым взял слово заведующий эпидемиологическим отделением ГБУЗ «ОЦПБ со СПИДом» Вениамин Худяков. Он рассказал о ситуации в Орске и по области в целом.
Всего за 11 месяцев в Орске было обследовано 41207 жителей, что составило 16,5% охвата от всего населения. За этот период в нашем городе отмечается увеличение выявляемости заболевания на 17,1%. По состоянию на 1 декабря 2012 года зарегистрировано 6214 случаев ВИЧ-инфекции у граждан. Эпидемиологическая обстановка на территории Восточного Оренбуржья остается весьма напряженной. Однако наиболее высокая пораженность населения отмечается в Орске — 2668,5 на 100 тысяч человек, а это — 2,7% населения. Среди путей распространения заболевания превалирует половой (около 70%). А наиболее уязвимыми остаются молодые орчане (20-40 лет).
Разговор коснулся и проблем, с которыми ежедневно сталкиваются медсотрудники. Прежде всего — это отношение людей к своему здоровью.
Заведующий клинико-диагностическим отделением Алексей Клыков рассказал, что количество больных на лечении увеличивается уже в течение одного месяца. А из-за инкубационного периода ВИЧ-инфекции и отсутствия четкой симптоматики растет нагрузка на все лечебные учреждения города. Поэтому это проблема не только центров СПИД, но и здравоохранения в целом. В особенности нагрузка падает на такие отделения как физиологическое, терапевтическое, а также на акушерско-гинекологическую службу.
Специалисты отмечают, что многие люди прерывают лечение, как только начинают хорошо себя чувствовать, не соблюдают рекомендации. В результате — огромные средства на медикаменты и усилия врачей оказываются потраченными впустую. Среднее месячное лечение стоит от 15 тысяч и выше. Ситуацию осложняют и такие социальные проблемы, как алкоголизм и наркомания. Возникают рецидивы, и в этом случае добиться надлежащего эффекта в лечении довольно сложно.
Как поясняют медики, поведение людей изменить непросто. В настоящее время лечение ВИЧ-инфицированных — дело сугубо добровольное, и согласие нужно оформлять письменным образом. Поэтому достаточно распространены случаи отказов от наблюдения лечения. В результате больные приходят уже на последней стадии, когда «прижмет».
— Нужно, чтобы у больных были не только права (а прав достаточно), но и обязанности. В этом случае на них гораздо легче влиять, — добавил Алексей Владимирович.
Причем эти механизмы влияния, отмечают специалисты, должны быть закреплены на законодательном уровне. Если нет существующей государственной программы реабилитации, то ни какой ответственности добиться не получится. Еще одной проблемой остается нехватка медицинских кадров, а также отсутствие должного финансирования. Необходима поддержка различных программ со стороны города, области, в том числе — профилактических. Все присутствующие согласились с тем, что они должны быть весьма интересными, интерактивными, необычными, чтобы заинтересовать современную молодежь.
Среди пациентов центра СПИД есть представители практически всех профессий, с высоким статусом и не только. Причем медработники, сожалеет выступающий, тоже не являются идеалом отношения к своему здоровью. Правда, профессиональных заражений среди них нет, только случаи поведенческого характера, которым подвержены все без исключения.
Участники брифинга сошлись во мнении, что особое внимание в профилактике следует уделить именно молодому поколению. Ведь свыше 70% ВИЧ-инфицированных составляют лица от 15 до 30 лет. И только действуя сообща, специалисты, родители и другие орчане могут показать молодежи, что жизнь прекрасна без ВИЧ и наркотиков. Главный ответ эпидемии СПИДа — ответственное отношение каждого человека к своему здоровью и здоровью окружающих, близких людей.
Для справки:
— каждые 10 секунд в мире выявляется новый ВИЧ-положительный человек;
— каждый день в мире умирают 8000 человек, больных ВИЧ-инфекцией
— по данным Всемирного Банка, к 2020 году в результате эпидемии ВИЧ-инфекции объем ВВП в России может сократиться на 10%, а к 2050 году численность населения страны может уменьшиться на 30%.
Дмитрий Старостенко.
Служба информации ТРК «Евразия».