Обычный пешеходный переход может стать угрозой для жизни. В темное время суток спасительные «зебры» становятся источником повышенной опасности, а все — из-за отключения наружного освещения. В результате простой переход через дорогу может обернуться игрой на ловкость, ставкой в которой зачастую становится чье-то здоровье или даже жизнь.
Водитель, как правило, успевает заметить пешехода чуть ли не перед самым капотом автомобиля. Подобная встреча может обернуться для обоих весьма серьезными последствиями. Ближе к двум часам ночи обесточенной оказывается большая часть города. Жители с трудом могут пересечь проезжую часть, потому что из-за темноты становятся попросту на ней незаметны.
Как пояснили нам в ГИБДД Орска, в соответствии с требованиями государственного стандарта предусматривается стационарное электрическое освещение на автомобильных дорогах, проходящих по населенному пункту, а также на автобусных остановках и пешеходных переходах. На последних норма освещения должна быть повышена не менее, чем в 1,3 раза по сравнению с освещением проезжей части. Кроме того, в темное время суток не допускается отключение наружного освещения или снижение освещенности проезжей части в местах пешеходных переходов, за исключением аварийных случаев.
Как сообщил нам старший инспектор по безопасности дорожного движения Андрей Николаенко, ГИБДД неоднократно направляла в адрес орской администрации информацию по отключению наружного освещения на улицах и дорогах города в ночное время. Однако на текущий момент мероприятия по приведению наружного освещения в соответствие с требованиями ГОСТа не проводятся, что в свою очередь отрицательно влияет на безопасность дорожного движения.
В ночное время водителям очень трудно увидеть пешехода, который переходит проезжую часть. Поэтому довольно часто происходят дорожно-транспортные происшествия, именно из-за того, что в городе отключается освещение. Таким положением дел недовольны и сами автовладельцы.
Тем временем, свет кое-где остается надолго. В числе освещенных участков остается центр города, в частности по проспектам Ленина и Мира. А вот на других улицах, коих большинство, единственным источником света остается только луна и витрины магазинов. Поэтому возрастает риск оказаться под колесами автомобиля. Как скоро будут сделаны первые шаги в сторону улучшения ситуации, и появится ли луч света в темном царстве — покажет только время.
Дмитрий Старостенко.
Служба информации ТРК «Евразия».