На днях журналисты спросили мое мнение о запрете информации с места трагических событий — катастроф, происшествий, сославшись, что уже даже есть такая законодательная инициатива. В Интернете я нашел вот это: http://www.oleg-mikheev.ru/info/publication/8162. Видимо, об этом и речь.
Ну, во-первых, пока законодательной инициативой, в полном смысле этого слова, идею назвать сложно. А, во-вторых, даже несмотря на мое решительное отношение к различного рода негативу в открытых информационных источниках, определения автора инициативны достаточно спорные.
И в первую очередь потому, что при таком подходе будет сложно разделить негатив и необходимую информацию. Тем более что жизнь сама по себе полосатая, стоит ли выкрашивать ее в одинаковый цвет. В итоге ведь получится серый — а кому это нужно?!
Другое дело, что ее — информацию — зачастую преподносят недопустимо, особенно на ТВ — когда бодреньким голосом, без интонации и соответствующей паузы дикторы бойко тараторят об ужасной беде или несчастье, или даже смерти человека. Вот это действительно самым наихудшим образом, как мне кажется, влияет на психику людей. Любая информация должна подаваться правильно.
И здесь незаменима, как мне кажется, роль психологов. Они должны дать свое профессиональное заключение — что действительно влияет на психику человека, что на самом деле достаточно, а что излишне, и что, в конце концов, однозначно неприемлемо для открытого доступа.
Что же касается случаев, где публично раскрывается информация о персоне, тем более ребенке — это вообще недопустимо. Вспомним случай, как мальчик из социально незащищенной семьи убегал от журналистки местной телекомпании и сломал ногу — а ей всего лишь хотелось во чтобы то ни стало снять свой репортаж…
А вообще всегда важен контекст, в котором подается информация. И насколько я понимаю, дозировать ее в определенных пропорциях предписывают профессиональные каноны, которые в итоге позволяют делать самые интересные телевизионные и газетные проекты.
Поэтому я в этом вопросе остаюсь на стороне здравого смысла и профессионализма. Причем не только журналистов, но и, как я уже сказал, психологов, которых давно пора на законных и обязательных основаниях включить в этот процесс.