В городе не стихают разговоры по поводу взрыва автомобиля, принадлежавшего бывшему депутату Государственной думы Борису Плохотнюку. Человек, находившийся за рулем, погиб. Был ли это сам Плохотнюк, пока утверждать сложно, поскольку тело обгорело до неузнаваемости.
— Я очень хорошо знал Бориса Плохотнюка, — рассказывает бывший начальник ЛОВД на станции Орск Анатолий Асташкин, — мы дружили с 1964 года. Такого человека в жизни не встречал: редкой доброты, всегда откликался на любые просьбы. А сколько сделал для города, Южно-Уральской железной дороги… Когда он являлся депутатом Госдумы, я работал у него помощником. Несмотря на то, что одной из версий является покушение, у Плохотнюка ни одного врага в жизни не было. Бездельники в Интернете чего только не выдумывают, накручивают, чтобы опорочить человека. Случилось несчастье, а некоторые на этом спекулируют. Сколько я работал начальником линейного отдела отделения дороги, Борис Владимирович всегда за всех заступался. Когда кто-то совершал проступок, он рассуждал: «Тем не менее это хороший специалист, да и человек неплохой». Борис Владимирович чувствовал людей.
— Что же, на Ваш взгляд, случилось в воскресенье?
— Борис Плохотнюк страдал подагрой, видимо, поэтому не смог выбраться из загоревшейся машины и сгорел сам. Никто не скажет, куда он ехал. Следственный комитет ведет расследование. Но мы с родными параллельно ведем свое независимое расследование. Самое главное, что погиб чудесный человек, оставив о себе добрую память. Последние годы Борис Плохотнюк жил один. Его жена Татьяна переехала в Дмитров к старшему сыну Евгению и снохе, помогала воспитывать внуков.
— А что Вы можете сказать по поводу версии о взрывном устройстве?
— Все это выдумки. Никаких осколков не обнаружено, вздутия корпуса машины нет.
— Возможно, Борис Владимирович накануне трагедии общался с кем-то из близких?
— Мне он говорил, что на Новый год собирался лететь в Москву, побывать на елке, потом с внуком слетать на юг. В воскресенье ездил на кладбище «Нагорное» на могилу младшего сына, затем планировал посетить кладбище «Степное», где похоронен наш общий друг. Скорее всего, по дороге туда и произошло ЧП.
— Говорят, он нечасто ездил за рулём.
— Если нужно было ехать далеко, то всегда ездил с водителем. Я с ним много тоже ездил и скажу — он не гонял. Километров 80-90 в час. После трагедии у сына Плохотнюка взяли кровь на анализ ДНК. В понедельник я был в морге, разговаривал с судмедэкспертом. Он уверен, что это Борис Владимирович. В среду результат будет готов. Гражданская панихида состоится в Доме культуры железнодорожников, затем пройдет отпевание в храме Покрова пресвятой Богородицы (бывший женский монастырь), похороны и поминальный обед будут проходить в профилактории.
Хорошо знал Бориса Владимировича и экс-мэр Юрий Черноусов.
— Под руководством Бориса Владимировича я долгое время работал на железной дороге, — рассказывает он. — Из всех руководителей его вспоминаю с особой теплотой. Плохотнюк был требовательным человеком, мог пошуметь, но всегда без злости, надрывов, всегда принимал участие в судьбах людей. Был большой души человек, которого во взаимоотношениях с людьми интересовали не только производственные вопросы. Помню, вызывает к себе, спрашивает: «У тебя же два сына?» Отвечаю: «Два». «Им же квартиры нужны?» — «Но они еще маленькие». «Ничего, вырастут — ответил Борис Владимирович. — Бери земельный участок и строй дом». Стал отказываться, мол, на даче дом собираюсь строить, но Плохотнюк убедил взять земельный участок. Со временем я построил дом, и с благодарностью вспоминаю за это Бориса Владимировича.
— Чем в последнее время занимался Плохотнюк?
— Являясь пенсионером, много читал, работал на компьютере, занимался домашним хозяйством — огородом, гусями. Общался с внуком Глебом, оставшимся от младшего сына, помогал ему. Последнее время Борис Владимирович прибаливал, но это казалось несерьезным. В случившееся трудно поверить, мы потеряли чудесного человека.
Александр Курочкин.
Источник: «Орский вестник».