Сегодня становится понятным, что стратегия и концепция развития города, которые были разработаны несколько лет назад, требуют корректировки. Жизнь меняется — меняется и отношение к ней. Об этом наш разговор с первым заместителем главы города В. Козупицей.
— Василий Николаевич, насколько сильно изменятся планы на будущее Орска?
— Те разработки, которые были сделаны, создали базу для дальнейшего развития. Предыдущей администрацией была проделана очень большая работа над «Стратегией развития города Орска до 2015 года» и «Концепцией развития до 2030 года». Научно-исследовательский институт проанализировал ситуацию, был подготовлен документ, который является для нас фундаментом, отправной точкой в работе. На сегодняшний день мы смотрим, что сделано, а что нет.
— И что нужно менять?
— Комиссия уже подготовила свои предложения для главы о том, какие сценарии развития могут быть актуальными на сегодняшний день и на чем нужно акцентировать внимание. Всего в нашем распоряжении три сценария: промышленный, транспортно-логистический и административный.
— Наиболее предпочтительным всегда был промышленный?
— Да, основывались на богатом промышленном прошлом города... Но в феврале, как вы помните, проводились так называемые «бизнес-завтраки» с молодыми предпринимателями. Для меня было полезно присутствие на этих мероприятиях, там звучало много критики и предложений. Так вот, молодое поколение активных орчан проводило такую мысль, что на сегодняшний день, если говорить о точке роста, не надо опираться только на промышленность. Ведь нам важно уменьшить отток населения, надо, чтобы город получил второе дыхание...
— Где же искать точки роста?
— Так удачно сложилось, что летом этого года в Орске работали специалисты из МГУ. Студенты с двумя научными руководителями изучали восточный регион области и наши перспективы. Предложены три сценария развития: консервативный, новый экономический и инновационный.
— Консервативный сценарий — опора на то, что у нас есть?
— Разумеется. Это та промышленность, которая еще функционирует. К сожалению, техническое ресурсы исчерпаны, трудовые ресурсы тоже предпенсионного возраста. Не стоит забывать и о проблемах экологии, а самое главное — налоги уходят из города. В принципе, отсутствие модернизации ведет к постепенному увяданию промышленности.
— А второй сценарий?
— Он касается развития городской экономики. Нужно создавать новые производства, способные составить конкуренцию тем, которые остались, низкоэффективным. И тут следует учитывать, что вероятность осуществления первого сценария — 50 — 55 процентов, второго — всего 35 — 40 процентов.
— Пойдем по третьему пути?
— Третий сценарий, который зависит от федеральных и муниципальных властей, — инновационный. Я считаю, что именно по третьему, хотя и у него процент вероятности невелик, нам нужно развиваться. Здесь имеется в виду развитие привлекательности города для инвестиций во всех направлениях, развивать инфраструктуру, сферу услуг, транспорт — все, что необходимо для комфортной жизни людей. Создавать и развивать малое предпринимательство, которое устойчиво ко всяким кризисным явлениям и конкурентоспособно.
— Администрация идет по этому пути?
— Вы, наверное, замечаете, это строительство различных спортивных объектов, драмтеатр ремонтируется, институту нашему дополнительный корпус нужен, необходимо бассейн еще один строить... И не «лягушатник», а солидный бассейн для тренировок спортсменов. В Новотроицке у нас только пятидесятиметровый, есть и в Оренбурге два. И это на всю область. А кроме этого, настоящей зоной притяжения сегодня является Центральный парк культуры и отдыха, даже для иногородних гостей. Не каждый областной центр может похвастаться таким парком!
Нельзя замыкаться на том, что мы имеем. Необходимо развивать сферу услуг и торговли и не бояться этого. Будем открытыми для инвестиций!
К. Мазуренко.
Источник: «Орская хроника».