В Колонном зале Дома Советов прошло очередное заседание Законодательного Собрания области. Началось оно с вручения удостоверений мировым судьям области. После этого депутаты приступили к работе.
В повестку дня было включено около 20 вопросов. Депутатам предстояло внести изменения в законы о промышленной политике, об организации работы органов опеки и попечительства, о бесплатном предоставлении земельных участков оренбуржцам, имеющим трех и более детей, а также ряда других поправок.
Пожалуй, одним из самых обсуждаемых стал вопрос под номером семь: это поправка «об областном бюджете на 2012 и на плановый период 2013-2014 годов».
Так, коммунист Владимир Новиков был обеспокоен распределением расходов и дефицитом областного бюджета: «Расходы уменьшаются за счет сокращения многих полезных программ, например, поддержка малого и среднего предпринимательства. Но у меня вопрос другого плана, почему в мороз в конец года делается ремонт витражей здания правительства, насколько это целесообразно? Не лучше ли направить эти деньги на ремонт участковых больниц?»
Министр финансов области Татьяна Мошкова заявила, что это плановый ремонт, к тому же вопрос по ремонту здания правительства находится не в ее компетенции, за это отвечает Законодательное Собрание. Что касается дефицита бюджета, а это сумма 8 млрд. руб., то, по словам министра, он по-прежнему остается. «Он покрыт источниками финансирования и сегодня наши учреждения не испытывают в финансовом плане никаких затруднений. Наличие дефицита никак не влияет на исполнение бюджета разных уровней», —сказала министр.
В продолжение справедливоросс Владимир Фролов коснулся темы предпринимательства: «На 152 миллиона сокращается поддержка малого и среднего бизнеса. И это очень серьезная сумма. При этом правительство РФ заявляет, что нужно увеличивать поддержку предпринимательства, а у нас все наоборот. Чем обусловлено такое сокращение?»
На это ответил министр минэкономразвития области Вячеслав Васин: «Сокращение связано с тем, что уменьшены расходы по развитию технопарка. Все что касается субсидий по малому и среднему бизнесу, то уровень поддержки остался на прежнем уровне. Поэтому права предпринимателей ни в коем случае не ущемлены».
Олег Пименов, служба информации ТРК «Евразия».