Сегодня в редакции газеты «Орский вестник» прошла пресс-конференция с участим главы города Виктора Франца. Градоначальник рассказал о том, каким получился год 2012 и что предстоит сделать в 2013.
Подводя итог уходящему году, Виктор Абрамович отметил, что законченным его не считает, поскольку впереди еще несколько рабочих дней, а за это время может случиться все что угодно. Но уже понятно, что год выдался непростым для промышленных предприятий. С ситуации на комбинате «Южуралникель» глава начал разговор.
По словам главы, сейчас завод не просто стоит, а ждет нового собственника, чтобы возродиться. Желающие купить предприятия уже есть, с ними ведутся переговоры. Что будет производить комбинат, естественно, пока неясно. Но одно Виктор Франц пообещал однозначно — цинкового завода на территории города не будет. Виктор Абрамович выразил уверенность в том, что в 2013 году с проблемой Никелькомбината удастся справиться.
Весной же должна урегулироваться обстановка и на Строймаше, где сейчас спорят собственник завода и арендатор производственной площадки.
Неплохо все и на Механическом заводе, как по старинке называют три предприятия, расположенных на его базе. По словам градоначальника, уже выпущены 15 тысяч холодильников. Пусть и немного, но зато «не на склад», а на прилавки. В новом году завод будет развиваться.
Большие планы на будущее у фактически несуществующей сейчас швейфабрике и «трикотажки». И на одном и на другом предприятии будут производить одежду для малышей.
Светлое будущее видит В.Франц у ЮУМЗа, который «как никогда на подъеме» и у Мясокомбината, планирующего обновить производственные мощности.
Существующие же трудности в промышленной сфере не критичны: закрываются гиганты — открываются заводы. Сейчас на орской земле активно развивается стройиндустрия. Появился завод по производству легких металлоконструкций, вот-вот откроется фирма по производству керамогранитной плитки. Пусть на них и не устроятся все высвободившиеся рабочие Никелькомбината, но часть уж точно найдет работу.
Развивающаяся вышеназванная сфера непременно положительно скажется на жилищном строительстве. По мнению главы, более дешевые стройматериалы привлекут инвесторов, которых сейчас немного. Однако сказать, что Орск совсем не строится нельзя. Дома сдаются, да и стоимость квартир в них приемлемая, гораздо ниже чем, к примеру, в Оренбурге.
Но глава администрации, как бывший руководитель Сбербанка, как никто понимает, что обычный орчанин купить квартиру все равно не может. Под среднемесячный доход в 17,5 тысяч рублей, банки кредитов не дают. В общем, в этом направлении есть над чем работать и главе города и главе региона: повышать уровень жизни, предлагать населению новые жилищные программы...
В 2012 году город активно ремонтировал объекты здравоохранения. Во многие больницы поступило современное оборудование. Готовится к открытию сердечно-сосудистое отделение, скоро заработает центр гемодиализа, уже принимает маленьких пациентов новая поликлиника на ул.Шелухина.
Для маленьких орчан строятся новые садики, ремонтируются старые, в будущем году этот процесс продолжится.
И последнее, на чем сделал упор на пресс-конференции глава города — коммунальная сфера. 2012 год многому научил: чего стоят аварии на водоводе, когда город сутками сидел без воды. К новой зиме, по словам Виктора Абрамовича, коммунальщики подготовились. Часть старых труб до сих пор меняют на полипропиленовые. В планах серьезная реконструкция очистных сооружений.
Под конец беседы глава города поздравил горожан с праздником и поблагодарил всех, кто под новый год подарил подарки детям-сиротам.
Ирина Сереброва.
Служба информации ТРК «Евразия».