В Орске побывал печник из Челябинска Виктор Селиван. Он входит в число лучших специалистов России. Корреспондент «ОВ» встретился с гостем, попросив ответить на ряд вопросов.
Рейтинг этого мастера может подтвердить директор московской фирмы «Очаг», создатель форума в Интернете «Строители. Инфо» Константин Шипилов.
– Кроме того, санкт-петербургский издатель Семен Миркис в своей книге опубликовал мои проекты. Мое имя не раз звучало на центральном канале ТВ, – рассказывает наш гость.
– Когда построили первую печь?
– В 12-летнем возрасте. До этого родители приглашали деревенского печника. Но мне казалось, что он делает не так, как надо. Почему-то домовые каналы у него не доходили до пола, что влияло на температуру обогрева: в суровый мороз дома мы ходили в валенках. Когда об этом говорил создателю, он посылал меня подальше. Не случайно каждый год печь приходилось перекладывать. Деревенский печник знал только одну конструкцию и больше не заморачивался. Его трудно было убедить в чем-то, ведь по шаблону работать проще. А переделать собственное творение он считал ниже своего достоинства. Забегая вперед, замечу: до сих пор в садовых кооперативах печники работают по шаблону. Не развиваются, стоят на месте.
Решил возвести свою – добротную надежную, чтобы служила долго. Нашел специальную литературу, стал изучать, во многом разобрался сам, кое-что подсказали старшие. Летом, когда родители уехали к родственникам и оставили меня одного, приступил к реализации проекта. Старую печь разобрал, а новую сложил, причем дымовые каналы опустил до пола. Увидев печь, родители были немало удивлены, даже сначала не поверили. Отец еще произнес: «Посмотрим, как она будет греть». С наступлением холодов печь затопили, работала она исправно. Для меня это стало стимулом, очень гордился, что построил первую печь. Тогда и решил связать свою дальнейшую жизнь с печным делом.
– Как развивалась карьера?
– После этого начал строить печи родственникам, соседям. Но это было не основным делом, а больше хобби. В деревне получил права тракториста, комбайнера. Позже из Кустанайской области переехал в Челябинск, работал водителем троллейбуса. В 1990 году остался без работы. Семью нужно было кормить, вот тогда хобби превратилось в профессию. Интернета еще не было. Садился в автобус, выезжал за город на дачи или в садовые кооперативы, шел, смотрел, есть ли у кого печные трубы. Если не было, предлагал свои услуги. Построил одному печь, другому, так создавалась клиентская база. Вскоре потенциальные заказчики сами меня стали находить. Учитывая, что работу выполнял качественно, спрос был. Позже обо мне узнали в стране, на форуме печников. Стал ездить по городам, выполняя заказы.
– Сколько времени уходит на строительство одной печи?
– В первое время уходило четыре-пять дней. Эскиз делаю сам. Главное – соблюдение технологии кладки, тонкие швы между кирпичами, качественные материалы (кирпич, смеси). О качестве печи можно судить даже по внешнему виду, если, конечно, в этом разбираешься. Но чем больше этим занимаюсь, тем больше убеждаюсь, что многого еще не знаю. Хотя, казалось бы, чего тут сложного – печь она, как говорится, и в Африке печь. Тем не менее, как и в любом деле, есть нюансы.
Появляются новые материалы: кирпичи, кладочные смеси. Если раньше на глаз определял, сейчас уже использую готовые пропорции, определенные лабораторным путем.
– Как определить качество работы?
– Главное – противопожарные требования. Если печь не профессионально построена, это легко выявить. Самое первое требование – расширение трубы у потолка, оно должно составлять 38 сантиметров. Если заказчик не уверен в мастере, лучше пригласить представителя отдела надзорной деятельности.
– Как не ошибиться в печнике?
– Лучший вариант – заручиться рекомендацией людей, у кого он уже работал. Посмотреть работу, а после этого уже решать – стоит ему доверять или нет. Хорошую печь никогда не откажутся показать.
– Сколько стоит печь построить?
– Расчет индивидуальный. Расценки идут от кладки одного кирпича, также значение имеет уровень мастера. Один берет 20-30 рублей за кладку одного кирпича, другой – 50-100 рублей, в Москве на Рублевке – 300-400 рублей. Все определяет спрос, а также заказчик. На Рублевке денег немерено – могут заплатить миллион.
– Месяц на работу – не долго?
– Да нет, тогда уже каждый кирпич кладут без малейших отклонений, чтобы можно было взять штангенциркуль и произвести замеры. Все должно быть идеально, а на это требуется время. Это рядовые заказчики не привередливы, им не нужны архитектурные шедевры, всякие изыски, главное – практичность, удобства. В таких случаях печь стоит от 20 до 30 тысяч.
– Так что профессия печника хорошо оплачиваемая?
– Да. Но с другой стороны, нет уверенности в постоянном спросе, работа сезонная. Поэтому стараюсь в теплое время много работать, как говорится, без выходных и проходных.
– Зато теперь о Вас знают в стране?
– Отчасти да. Помимо строительства, начал проводить семинары. Издал книгу о печах и каминах, где обобщил накопленный опыт. Она вышла в московском издательстве «Оникс».
– Где учат на печников?
– В профучилищах, но качество обучения, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Проблема в том, что там преподают люди, которые практически не построили ни одной печи. К тому же, используя устаревшие технологии. Нужно привлекать практиков. Профессию печника также можно получить на частных курсах, но это не то. Организаторы, что греха таить, больше заняты сбором денег, чем качеством обучения. В Петрозаводске, к примеру, ускоренный курс составляет десять дней, но здравомыслящий человек должен понимать, что за это время получить навыки очень проблематично. А берут деньги немалые – 35 тысяч с человека. Впрочем некоторых это не смущает, для них важнее другое – получить корочку. О каком профессионализме тут можно говорить.
– Полагаю, Вы самодостаточный человек? Наверное, на строительстве печей сделали состояние? Какова, если не секрет, Ваша зарплата?
– В среднем сто тысяч в месяц. Прибрел иномарку, квартиру отремонтировал, помог дочери с получением высшего образования (у нее их три). Если бы работал на заводе, то не смог оплатить обучение. Но сказать, что я зажиточный человек и сделал состояние, не могу.
– Что Вас привело в наш город?
– Через Интернет на форуме печников на меня вышли представители орской пекарни «Хлеб на хмелевых заквасках» и попросили построить печь на дровах. Есть такое утверждение, что это топливо прошлого и будущего. Охотно согласился, тем более ездить далеко не пришлось, Оренбуржье рядом. Печь построил по индивидуальным чертежам. В чем еще ее особенность? Устройство – конвективная система с чистой хлебной камерой – более проверенная для КПД. Чем выше температура в хлебной камере – тем лучше пропекается хлеб. Так что продукция этой пекарни отвечает самым высоким качествам, как говорится, ешь и радуешься. В прошлом году печь построил, в этом приехал посмотреть, как она работает. Остались довольны и я, и заказчик. Печь работает на славу.
– Есть ли будущее у печников?
– Думаю, есть, ведь человек всегда тянется к огню.
– Возможно, название профессии устарело?
– Нет, кратко и понятно, к тому же оно уходит вглубь веков. Вообще, печь у нас ассоциируется с теплотой, уютом. В этом легко убедиться, посмотрев старые фильмы. Да и в современных нередко показывают печь, которая вызывает приятные ассоциации. Возвращаясь к нашей профессии, скажу, есть разделение: печник-практик, печник-теоретик. Что касается меня, то я один в двух лицах, но нисколько об этом не жалею.
Источник: «Орский вестник»