Тех средств, которыми горожане оплачивают капитальный ремонт своих домов, не хватает. Сегодня не только орчане находятся в ситуации, схожей со сказкой Александра Пушкина, оказавшись у разбитого корыта. Такая картина повсеместно. Как мы пришли к такому состоянию — отдельный вопрос. Но проблем в наших домах меньше не становится.
Где-то нужно заменить лифт, отработавший четверть века, оплатив 1,5-2 млн рублей. Жильцы 36 квартир одного подъезда девятиэтажного дома не в состоянии это сделать. Дороги работы по замене крыши или коммуникаций. Любая форма капитального ремонта многоэтажного дома или двухэтажной сталинки, где в подъезде всего восемь квартир, требует немалых капиталовложений из кармана собственников. До сей поры государство помогало средствами из федерального фонда. Будем надеяться, их поступление на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, а также на капитальный ремонт домов не прекратится и в ближайшие годы. Но высокопоставленные чиновники уже строят перспективы, постепенно снимая ответственность за жилищный фонд муниципалитетов с федерации.
Замысел федералов прост. Они предлагают создать региональную систему капитального ремонта домов. Финансовой основой становятся платежи собственников по статье «капитальный ремонт», которые аккумулируются на определенном счете. Учитывается софинансирование из регионального и муниципального бюджета. Но при дефиците денег в обоих кошельках трудно представить их деятельное участие. Несложно предположить, что головная боль по ремонту собственного дома будет только у собственников жилья. Освобождение от платы за капремонт предусмотрено исключительно для жителей домов, признанных аварийными, ветхими и подлежащими сносу, что в принципе справедливо. Хотелось бы надеяться, что будет учтено мнение жильцов тех домов, которые на общем собрании собственников откажутся от участия в программе «общего кошелька». Платить будут все одинаково, притом что средства на ремонт отдельно взятых домов не сопоставимы. Капитально отремонтировать панельный дом менее затратно, нежели привести в порядок высотную сталинку. То есть выходит, что жители панелек по новым правилам будут оплачивать ремонт соседних домов застройки пятидесятых годов.
К сожалению, если новая система по капитальному ремонту домов начнет действовать, можно совсем забыть о пока еще действующей обязанности бывшего наймодателя жилых помещений. По закону предприятия или впоследствии муниципалитет при передаче жилья в собственность рядовым горожанам в процессе приватизации были обязаны привести жилые дома в надлежащий вид, провести капитальный ремонт. Частично свою вину правительство перед жильцами загладило, выделяя федеральные средства на проведение капитального ремонта жилищного фонда. Но всех проблем с капитальным ремонтом жилья и заменой обветшавших коммуникаций решить не удалось.
Игорь Сосновский.
Источник: «Орский вестник».